Оренбуржец отравился шашлыком

Оренбуржец отравился шашлыком
Анастасия Васильева

Не все мясо одинаково полезно

Лето-2020 – особенное. Выезжать из региона вроде как нежелательно (это отдельная тема), заграница с отдыхом не поможет. Родной Соль-Илецк – и тот закрыт. Что остается? Природа и мангал! Но и тут – проблема. В области – пятый класс пожарной опасности. Пикничок может дорого обойтись, причем во всех смыслах. Остается дача. Спрос на сотки за городом значительно вырос, это видно и без всяких экспертов. На заброшенные участки либо возвращаются прежние хозяева, либо заезжают новые. А что можно считать украшением дачного стола? Конечно, шашлык! Но его надо уметь не только готовить, но и выбирать, причем важно и исходное сырье, то есть мясо.

Испорченный отдых

Ошибка в выборе шашлычной продукции может испортить не только отдых, но и здоровье. Так и случилось с оренбуржцем Алексеем. Идея посидеть на свежем воздухе за палочкой-другой возникла вдруг.

– И вроде еще разгар дня был. Я на ярмарку заглянул. Там всегда мясо отменное. Взял пять килограммов мякоти. Вроде пахло нормально. Замочил, как положено, в уксусе, с травками. Вечером поели. А ночью мне и моему другу стало плохо. Живот крутило, в глазах темнело. Жены еле нас откачали. Скорую вызывать не стали, учитывая ситуацию с вирусом и то, что находились за городом. Я ничего не мог есть три дня! Кое-как оклемался. Кстати, супруги наши тоже немного похворали. Но их отпустило быстрее. Ничего, кроме шашлыка, мы не ели. Салат только из капусты на гарнир. Пили зеленый чай. Поэтому под подозрением только мясо.

А оренбурженка Марина выразила недовольство готовым шашлыком. Купить полуфабрикат решила на точке известного комбината в торговой сети рядом с домом.

– Я поинтересовалась у продавца, есть ли шашлык. Она с готовностью протянула мне пакет, сказав, что это последний. Куски большие, мясо высшей пробы. И по цене доступно. Я купилась и взяла. У нас в семье давно вошло в привычку замачивать купленный шашлык повторно. И кусочки делать мельче. Когда я открыла упаковку, мне очень захотелось вернуться и отдать обратно это мясо так называемой высшей пробы! Куски – да, большие. Но это был один сплошной жир! И жилы! Ужасный продукт, скажу я вам! Больше никогда не буду брать в этой точке ни мясо, ни шашлык. Да, и по количеству кусков упаковка явно на два килограмма не тянула! Пришлось ехать на рынок, покупать еще. Верно говорят: скупой платит дважды!

Орчанин Роман заработал себе постельный режим, купив в супермаркете трех перемороженных кур.

– Они шли по акции. Я обрадовался! Цена смешная! Приехал на дачу. Положил кур на солнышко, чтобы разморозились. А когда вернулся, чтобы порезать их и замариновать, ощутил неприятный запах. Пахло от кур, причем чем-то непонятным. Небольшой тухлячок с примесью химии. Выкинул от греха подальше! Денег жалко, но здоровье дороже. Больше на акции вестись не буду.

Неприятная история с размороженным фаршем случилась с оренбурженкой Гулей. Она купила две пачки куриного, по акции. Хотела сделать голубцы. Но вместо вкуснятины получила неприятный запах из коробок. Пришлось выбрасывать.

Правильное мясо

Региональный Роспотребнадзор информирует население, на чем нужно заострить внимание при покупке мяса.

Самое главное – не приобретать продукцию у незнакомых людей в неустановленных местах. Когда продавец предлагает товар с лотка, на ярмарке, во временном помещении, то он обязан предоставить всю информацию. А именно: название фирмы, ее официальный адрес и режим работы. У человека, продающего мясо, должна быть карточка с его фотографией, именем, фамилией, отчеством – с подписью и печатью.

При выборе полуфабрикатов необходимо знать, что их хранение должно осуществляться исключительно в холодильных камерах при определенной температуре. Поэтому покупать нужно в магазине. Упаковка должна быть целая, без повреждений, срок годности не превышает нормы.

Если есть подозрение на плохое качество, то покупатель вправе попросить документы для убеждения.

В случае приобретения некачественного мяса нужно составить письменную претензию в адрес продавца в двух экземплярах с подробным описанием проблемы.

Есть два варианта разрешения ситуации: заменить товар на подобный или вернуть деньги. Чек при этом показывать не обязательно. Если продавец на контакт не идет, то следует обратиться в Управление Роспотребнадзора.

Стоит помнить, что наше здоровье – в наших руках. И быть внимательными к тому, что приобретается в пищу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Лето, солнце, шашлыки