Оренбуржцы требуют у властей сдержать слово

Оренбуржцы требуют у властей сдержать слово
minstroyoren.orb.ru

В Южном ждут парк, но его не строят

Жители поселка Южный областного центра негодуют по поводу того, что власти им обещали парк, но работы по созданию единственной в территории зоны отдыха никак не начнутся. Лето, солнце и воздух, а людям пойти некуда. Тем более сейчас, когда covid-19 испортил все планы и отменил путешествия.

Провести время с детьми в красивом месте, в зелени и цветах – о таком «южанам» остается только мечтать.

Голосование

Привести город в порядок – пожалуй, одна из основных задач администрации. Вернуть к жизни запущенные и обветшавшие объекты, создать новые зоны отдыха там, где их нет. А их нет в новых микрорайонах областного центра и за Уралом.

Однако все упирается в деньги. И на полный порядок их, как правило, нет. Каждый год в бюджет закладывается какая-то часть. Или средства выделяются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Вот и придумали чиновники демократический подход к проблеме – онлайн-голосование. Пусть граждане сами выбирают, что будет обустроено в первую очередь. Такая практика распространена не только в Оренбурге. Голосуют по всей области.

«Всем муниципальным образованиям необходимо до 1 марта текущего года провести голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году, и до конца марта актуализировать программы формирования современной городской среды с учетом результатов голосования. Также муниципалитетам необходимо до 1 мая заключить контракты на выполнение работ в текущем году по благоустройству дворовых пространств и до 1 июля – по благоустройству общественных территорий. Все установленные сроки строго регламентированы планом мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» – говорится в обращении к муниципалитетам.

Однако только областной центр отличается от других территорий вечными скандалами вокруг этого самого голосования.

Практика показала – население выбирает одно, а облагораживают другое.

В прошлом году электронный референдум по благоустройству областного центра с треском провалился – было очевидным, что его результаты подверглись серьезной «накрутке».

Чтобы получить полную картину народных пожеланий, голосование продолжили. Однако сомнения в честности не пропали. Особенно возмутил людей факт, что голоса все время клонились в сторону злополучной набережной, на которую и так было выделено 107 миллионов рублей, а в Степном нет ни одной приличной зоны отдыха.

Вот такой пост появился тогда в одной из городских социальных сетей: «Подводим итог. Сегодня в два часа дня был размещен пост с просьбой проголосовать за 16-й микрорайон в этой группе (90 тысяч человек). Затем еще пять постов с этой же просьбой. За это время за 16-й микрорайон прилетело 300 голосов. Такого большого количества не было ни за один день голосования, кроме первого. Но за этот же день за восточную часть набережной волшебным образом прилетело так же 300 голосов, а за западную 400! Откуда? Каким образом? И что это, если не накрутка?

То есть если бы сегодня за 16-й микрорайон проголосовали 1 000 человек, наверняка набережная выросла бы на столько же. К слову о «честной» модерации.

Настоящее, открытое и независимое голосование у нас в закрепе, голосуйте и смотрите реальные результаты».

Цифровой подход к формированию городской среды, несмотря на конфликты интересов, в мэрии прижился. И в этом году практику благополучно продолжили. Но снова со скандалом.

За право быть приведенными в порядок боролись десять общественных мест.

Горожане должны выбрать одну из предложенных территорий. В перечень включены: парк в 16-м микрорайоне СВЖР, сквер у Центра детского творчества Промышленного района (ДК «ТРЗ»), аллея Детства (территория, расположенная на ул. Салмышской от ул. Родимцева до ул. Липовой), парк им. Гуськова, сквер за Национальной деревней, сквер Хлебного городка, общественная территория по ул. Чкалова и пр. Гагарина, парк Южного жилого района по ул. Илекской, сквер на ул. 8 Марта, городской лес Качкарский Мар.

Голосование будет проходить в Интернете. Тот объект, который наберет наибольшее количество голосов, и станет следующим в очереди на облагораживание.

Однако многие граждане опасаются, что в итоге снова будет выбрана та территория, которая более выгодна властям, нежели самим оренбуржцам, как это было в минувшем году. Тогда почему-то все голоса были отданы за очередной этап реконструкции набережной, хотя большинство голосовало за другие точки города, которые требуют улучшения.

Народ волю изъявлял, все шло гладко. Но тут снова возмутились в соцсетях:

«Друзья, сейчас идет голосование за городскую среду. Поначалу я думал, что все идет хорошо, жители голосуют… А потом заметил необъяснимые вещи. Я попытался проголосовать за ДК «ТРЗ», а голос не прошел. Тут же пробую за парк в 16-м микрорайоне – и голос проходит. Как это объяснить? У вас есть цель на определенный проект или что? Браво, а главное все честно».

Автора поддержали: «Так же, как в прошлом году, когда в голосовании победила набережная, за которую мало кто вообще голосовал. Голосование – это просто фейк, все давно известно, что и где будут делать. Победит та территория, которая уже запланирована на следующий год».

В итоге лидером народного или не совсем голосования стала все-таки зона отдыха возле ТРЗ. Получается, пользователь зря возмущался? Не зря, «референдум» ругали во всем оренбургском Интернете.

Администрация оправдывалась: «В рамках усиления безопасности и предотвращения накрутки голосов с несуществующих страниц в социальных сетях принято решение включить модерацию голосов. Просим отнестись с пониманием, если ваш голос сразу не был учтен. В течение получаса, после проверки вашего голоса модератором, он отобразится на сайте за выбранную вами территорию».

В девять вечера 24 февраля рейтинговое голосование по отбору общественных территорий Оренбурга для их дальнейшего благоустройства завершилось. Всего в голосовании приняли участие 12 414 горожан.

Первую позицию рейтинга занял парк Южного жилого района на Илекской – за него проголосовали 3 134 человека. На втором месте – парк в 16-м микрорайоне СВЖР, набравший 3 126 голосов. На третьем – Качкарский Мар с 1 726 голосами. Четвертое место заняла территория от Степана Разина до улицы Мира.

Южный ликовал – наконец-то и до этого уголка дойдет комфорт и порядок. Но не тут-то было!

«Хватит придумывать отмазки!»

Оказалось, что победить в голосовании – мало. Надо дождаться того, чтобы проект начал воплощаться в жизнь. А этого, увы, не происходит. Власти нарушают регламент, переносят сроки. Испытывают терпение населения. А оно у наших граждан не железное. И быстро иссякло.

Жители поселка написали обращение на имя главы города, а заодно и губернатору. Об этом шаге осведомили общественность. И таким образом привлекли внимание к проблеме. Под постом каждый высказал свое мнение о состоянии дел в областном центре.

– Хватит придумывать отмазки! Сделайте то, что должны! – пишут пользователи.

К обращению прилагается пять с лишним тысяч подписей. Люди требуют обещанное. И надеются быть услышанными.

И их услышали.

Виноват covid-19

На следующий день в телеграм-канале администрации города появилась следующая информация: «Работы по проектированию парка в Южном начнутся по плану. 29 июня в администрации областного центра состоялось совещание рабочей группы по строительству парка в Южном. По итогам встречи было направлено письмо в региональный Минстрой о перенесении сроков подачи документов по строительству этого парка. Сделали это из-за того, что публичные слушания были отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией».

После скандала в Сети по поручению губернатора Дениса Паслера средства в администрацию Оренбурга поступили.

Сейчас у чиновников в порядке вещей все валить на коронавирус. Плохо ходит транспорт – виноват covid-19. Не прошли слушания – так вирус же! Так и привыкнуть можно...

– Почему бы не провести слушания в режиме ВКС? – недоумевают «южане». – Другие территории, как, например, сквер на 8 Марта, обсуждаются в таком формате. А про нас забыли. Наши права нарушаются!

Однако деньги все-таки поступили. И это было признано открыто, и в доступе для СМИ. Но на этом скандал не завершился.

Инициативные жители Южного, которые бились за строительство парка в своем микрорайоне, сообщают: «…В СМИ появилась информация, что деньги на парк нашлись, но уже оказалось, что деньги есть лишь на техническое проектирование...

…У жителей Южного по-прежнему много вопросов и к администрации города Оренбурга, но самый главный – это реальные сроки строительства парка в Южном. Продолжаем работать, добиваться справедливости и обещанного!»

Деньги есть только на проект, который вроде как уже существует. Его демонстрировали на региональном телеканале, беседуя с представителями инициативной группы Южного.

Когда поступят остальные средства и будет ли губернатор регулировать сроки проведения работ? Эти и другие вопросы журналисты «МК в Оренбурге» задали мэрии и правительству региона.

Продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Некомфортная среда