В Оренбуржье вступает в силу новый закон

В Оренбуржье вступает в силу новый закон
архив "МК в Оренбурге"

Что ждет жителей Оренбуржья в новом месяце

Первая половина 2020 года завершается. Для мира в целом и для нашего региона в частности она была не самой лучшей. Covid-19 подорвал не только здоровье миллионов, но и нанес сокрушительный удар по многим сферам бытия. Однако жизнь продолжается. Начинается новый месяц. И он принесет с собой изменения. Увы, для кого-то не позитивные…

С 1 июля в области вступает в силу новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Во избежание проблем с законом всем, кто занимался, например, наращиванием ногтей на дому или профессиональной фото- и видеосъемкой, придется выйти из сумрака и зарегистрировать себя в качестве самозанятого гражданина. В казну государства придется отдавать четыре процента кровно заработанных.

С начала месяца претерпит изменение тариф на общественном транспорте. Поездка на муниципальных автобусах будет стоить 21 рубль вне зависимости от формы расчета. Постепенно растут цены и на частных маршрутах.

Повысится с 1 июля и плата за жилищно-коммунальные услуги. Решение о том, на какой процент вырастет стоимость ресурсов, регионы принимают сами.

Из-за пандемии коронавируса рост тарифов хотели заморозить. Однако глава Минстроя РФ отметил, что решение о заморозке тарифов может поставить сферу ЖКХ в условия серьезного недофинансирования. Так что цены поднимутся.

В Оренбургской области рост тарифов будет хоть и ниже индексов, утвержденных распоряжением правительства, но все-таки будет. И это несмотря на то, что депутаты обратились к губернатору с убедительной просьбой последовать примеру некоторых территорий и подождать с ростом стоимости ЖКУ. Услуги эти и так не дешевое удовольствие, а тут, в условиях кризиса, их еще и поднимают.

Ждут изменения и автолюбителей. Начиная с 1 июля при посещении нарколога некоторым водителям придется сдать дополнительный анализ. С его помощью специалисты смогут вычислить, не страдает ли данный человек алкогольной или наркотической зависимостью. Проводить исследование будут не всем, а только тем, у кого будут отмечены признаки того, что гражданин склонен к излишествам.

Заработают новые правила выдачи разрешений на изменения в конструкции автомобиля. Водители обязаны будут показывать тюнингованный транспорт в лаборатории. Фотографии уже, как говорится, «не прокатят».

Для владельцев праворульных автомобилей усложнятся нормы импорта, постановки на учет и эксплуатации транспортных средств. Ограничения распространяются только на машины, которые будут ввезены после 1 июля 2020 года.

Под запрет с 1 июля попадает техника категорий M2 и M3. Это самосвалы, строительная спецтехника, микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, и пассажирские автобусы.

Также с первого июля стартуют такие новшества, как:

– запрет продажи гаджетов без российского ПО. Продавцы электроники будут обязаны устанавливать на гаджеты российское программное обеспечение;

– запрет автобусов старше 10 лет. Это касается транспортных средств, осуществляющих перевозку групп детей до 18 лет;

– внедрение «умных» электросчетчиков. «Умные» счетчики смогут передавать показания потребления электроэнергии автоматически и удаленно;

– отмена «банковского роуминга». Это понятие подразумевает взимание комиссии за переводы с карты на карту или со счета на счет между физическими лицами в пределах одного банка, но разных регионов;

– увеличение до 10 000 рублей пособия по уходу за детьми-инвалидами;

– ипотечные каникулы. Банки смогут предоставить заемщикам ипотечные каникулы – небольшой временной период (до полугода), в течение которого заемщик будет освобожден от уплаты обязательств по кредиту в случае возникновения у него тяжелой финансовой ситуации;

– ограничение в рыболовстве. Этот пункт закона регулирует допустимый суточный улов отдельных видов рыб в каждом регионе страны.

Изменится маркировка обуви. Вступят в силу новые требования продажи молочной продукции.

В общем, дует ветер перемен. Если он кого-то не сметет, это будет большой удачей. Тем более в високосный год. С двумя нулями в дате.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Июль, который многое изменит