В Оренбурге разгорелся скандал вокруг культурного наследия

В Оренбурге разгорелся скандал вокруг культурного наследия

В Оренбурге всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подало иск в суд с требованием включить Константиновские казармы, расположенные в центре города, в число объектов исторического значения.

Активисты считают, что здание незаконно исключили из списка, и всячески стараются помешать его сносу. Общественники уверены – ранее проведенная экспертиза нарушает закон об охране памятников истории и культуры.

А эксперт, наоборот, считает, что включать Константиновские казармы в реестр – нерационально. И отмечает у здания отсутствие какой-либо архитектурной ценности, признавая его дизайн обыкновенным и лишенным всякой уникальности.

Кроме того, в результате обследования, проведенного в 2019 году, специалистами было установлено: казармам нужна срочная реконструкция. Здание признали аварийным.

На месте «памятника архитектуры» планируется возведение новых корпусов кадетского училища.

Пока ничего не решено. Казармы простаивают и с каждым днем разрушаются все больше. Нужны ли Оренбургу такие памятники? Или лучше на их месте построить новые, комфортные, в которых смогут спокойно жить будущие офицеры?

Все точки над i в этом споре расставит Ленинский суд.