В оренбургских дворах копится мусор

24.06.2020 в 07:59, просмотров: 1175
В оренбургских дворах копится мусор
архив "МК в Оренбурге"

Оренбург зарастает ТКО

В последнее время вместе с covid-19 обсуждается тема мусора на территории областного центра. Контейнерные площадки зарастают отходами быта. Не расчищаются неделями. Надзорные органы выносят администрации различные представления, народ пишет жалобы. Но ситуация не меняется. Вывод, который напрашивается сам собой – региональный оператор по вывозу ТКО просто не справляется со своими обязанностями.

«Прелесть» мусорной реформы

Всего пару лет назад тема мусора даже не поднималась. Все шло своим чередом. Казалось бы, приезжавшие по времени машины ушли в прошлое. Во дворах появились контейнеры, в которые граждане могут выносить отходы в любое время дня и ночи.

К этому быстро привыкли. И все как-то само собой пришло в норму.

И вот в Оренбуржье нагрянула мусорная реформа. Вывозить ТКО во всех муниципалитетах взялась одна компания. Цена за то, что отходы забирают, значительно выросла. А территории начали обрастать пакетами, мешками и прочей гадостью.

Первыми «прелесть» реформы ощутили на себе жители областного центра. Захламленность площадок бросилась в глаза в первые же новогодние каникулы. Отходы не вывозились неделями. То есть население услугу оплачивает, но не получает ее в полной мере.

Очередная волна недовольства работой оператора накрыла город во время самоизоляции. Даже относительно благополучные дворы начали зарастать ветками, пакетами. От стихийных свалок стало плохо пахнуть.

Состоянием контейнерных площадок заинтересовалась прокуратура. И начала принимать меры. Сначала выдала администрации предписание. Но мэрия проигнорировала предупреждение. То ли некогда было, то ли денег на решение проблемы не нашлось.

Спустя время ведомство снова решило указать мэру на грязные мусорки. И на этот раз действовать решили через суд. А затем прокурор лично проехал по самым проблемным местам. И, вероятно, был до такой степени поражен увиденным, что пригрозил разбирательством региональному оператору.

Суп – отдельно, мухи – отдельно

Мэрия на проблему внимание обратила. Но решать ее собирается за счет управляющих компаний. Т. е. вернуть все на круги своя, как это было раньше – чтобы за площадки отвечали УК.

На вопрос, как к этому относятся сами «управляшки», прозвучал следующий ответ:

– Это наша головная боль!

Для руководства УК такое решение, если оно все-таки будет принято – как гром среди ясного неба.

– Мы не знаем, как это будет выглядеть! Ведь земля, на которой стоят контейнеры, муниципальная. Мы не можем нести ответственность за эту территорию. Если нам придется отвечать за эти площадки, как мы будем их контролировать? Мы же не сможем электронные пропуска к ним сделать!

По словам директора одной из УК, раньше прежний оператор и мусор вывозил и занимался уборкой контейнерных площадок. Все было в одной строке оплаты. И головной боли ни у кого не возникало. Сейчас же полномочия «Природы» заключаются только в том, что они забирают и увозят то, что есть в баках. А все остальное их не касается.

– Мы стараемся не допускать, чтобы скапливалось очень много мусора. Убираем своими силами. Наши дворники делают то, что должны делать представители оператора.

Если уход за площадками снова делегируют «управляшкам», то придется брать дополнительную плату. И это бремя снова ляжет на плечи населения, которое и сейчас платит не малую сумму. И так УК вечно во всем виноваты, а если в скором будущем в платежках появится еще одна строка, это грозит серьезным возмущением.

Т. е. получается, что раньше одна компания и убирала площадки и вывозила мусор – люди платили за одну услугу. А что может выйти сейчас? Как говорится, суп – отдельно, мухи – отдельно. Если будет принято решение вернуть площадки УК, платить придется за две услуги.

И все чинно, благородно

Многие граждане заметили и такой нюанс – мусорные баки пустые, а горы хлама возле них могут лежать неделями. И тут нечему удивляться. Просто у оператора график такой. Контейнеры чистят ежедневно. А вот крупногабаритный мусор вывозят раз в неделю, и то не весь. Ветки деревьев, например, региональщиков не касаются.

«Природа» ответила на вопрос, за что конкретно отвечает компания. Оказывается, население слишком многого требует от ООО за свои кровные.

Опираясь на различные постановления, ответили следующее: «…Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

В связи с вышеизложенным региональный оператор ООО «Природа» не отвечает за контейнерные площадки в г. Оренбурге».

То есть компания документально подтвердила, что отвечают за площадки либо сами жильцы многоквартирных домов, а, следовательно, бремя ложится на УК, либо собственники земли – читайте «муниципалитет».

И вот тут очень хочется спросить: а за что тогда такая плата высокая? Просто за то, что приехали, вытряхнули ящики, оставив вокруг кучу хлама, и уехали? А между тем среднестатистическая семья из трех человек платит за эту услугу 237 рублей (79х3). Солидная денежка набегает, если учесть, что количество мусора, которое сделали отправной точкой для начисления платы, не набирается. Как говорится, проверено опытным путем. Много хлама выбрасывается разве что за время ремонта.

Так что не надо винить компанию. Они по графику работают. И, согласно всяким пунктам и указам, свои обязанности исполняют. И все чинно, благородно.

А город зарастает мусором…

Виноваты преемники

В нескольких телеграм-каналах прошла информация о том, что большая часть имущества действующего оператора по вывозу ТКО находится в залоге. Сама компания этого не отрицает. В ответе на вопрос редакции «МК в Оренбурге» «Природа» сказала, что все сведения о залоге находятся в открытом доступе. Залог, притом что 90 % населения свои 79 рублей в месяц за вывоз выплачивают.

Слух о своем банкротстве компания не подтвердила.

После потока негативных публикаций в местных СМИ в аккаунтах администрации появилась информация о том, что вывоз мусора – на контроле главы города. А в том, что сейчас происходит, виноваты прежняя компания и – внимание – сами граждане!

«Горожане жалуются на переполненные твердыми коммунальными отходами контейнерные площадки – причем некоторые из них и являются «авторами» этого беспорядка, вывозя крупногабаритный строительный мусор, старую мебель и другое…»

Получается, что человек платит деньги за вывоз мусора, а складировать его должен дома? Потому что мусорная реформа разделила обязанности оператора, людям нельзя выносить из дома старую мебель, выбрасывать отходы проведенного ремонта? Где логика?

А логика у чиновников следующая.

– Это «наследство» компании, работавшей до ООО «Природа». Понятно, что многие контейнеры уже морально изношены. Поэтому администрация города изыскала возможность приобрести новые мешки для заглубленных контейнеров. Пока мы заказали сто штук. Ежедневно меняем пять-шесть мешков. Уже сорок заглубленных контейнеров теперь в надлежащем состоянии, – рассказала заместитель главы города по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. – До конца месяца все вышедшие из строя мешки введем в эксплуатацию!

И вот тут как-то опять не вяжется. До ООО «Природа» проблем с мусорными площадками не возникало. Горы отходов во дворах не наблюдались. Если и было где-то грязно, то и было с кого спросить. Не все управляющие компании справляются со своими обязанностями хорошо. И об этом, видимо, вспомнили в мэрии.

Далее по тексту: «Что касается полномочий управляющих организаций, они, являясь представителями собственников перед организациями, оказывающими коммунальные услуги, – водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и вывоз ТКО, должны в том числе следить за строгим соблюдением графиков вывоза мусора и предъявлять претензии, отстаивая интересы жителей МКД.

– В соответствии с законодательством управляющие организации обязаны организовать место сбора ТКО и обеспечивать его содержание. Исторически сложилось, что данные земельные участки под мусорные площадки отдельными участками не выделялись, что позволило манипулировать данной ситуацией заинтересованных лиц, перекладывая ответственность друг на друга, – отметила замглавы по вопросам ЖКХ и транспорта. – Администрацией города совместно с ГЖИ по Оренбургской области и областным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений выработан механизм, в соответствии с которым управляющим организациям предложено обратиться в администрацию Оренбурга за закреплением земельного участка за конкретным домом, который пользуется данной площадкой. В случае если это место (существующая площадка) не устраивает жителей, управляющая организация обязана определить другое место в пределах границ дома и организовать площадку под ТКО, а старую площадку город ликвидирует, – пояснила Татьяна Малышева.

Соответственно, закрепление конкретной характеристики закрепленного участка и площадки позволит жителям контролировать объем средств, который будет тратиться на содержание».

Сейчас главным коммунальщикам города надо найти «стрелочника». Прокуратура стоит над душой. Надо что-то делать. И дело-то вовсе не в мешках. И со старыми баками до реформы было чисто. Вместо того чтобы пересмотреть политику регионального оператора и вернуть все, как было, администрация перекладывает ответственность на «управляшки». А «управляшки», которым не интересно работать за «так», добавят пунктик в платежки. И бремя контейнерных площадок напрямую ляжет на народные плечи. И будем платить дважды за одну и ту же по сути услугу. Вот такой високосный год. И вот такая реформа. О двух концах!


|