Резонансный скандал в поселке Тюльпанный

Резонансный скандал в поселке Тюльпанный
скриншот с видео с you tube

Скандал с многодетной семьей в поселке Тюльпанный

Внимание общественности и СМИ на протяжении нескольких дней было приковано к семье Лихтенвальд из поселка Тюльпанный Домбаровского района.

История так нашумела, причем на всю страну, что даже covid-19 отошел на второй план. Граждане сопереживают молодой маме, у которой силой отобрали маленьких ребятишек.

Видео изъятия слил в Сеть супруг Алены Лихтенвальд. Вероятно, предупрежденная об очередном визите органов опеки пара подготовилась. Люди в форме, рыдающие дети… Сердце реально разрывается от криков малышей и слезы сами на глаза наворачиваются. Страшно...

Цель достигнута – половина страны переживает и сочувствует. Вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Это чудовищное событие, – написал парламентарий в своем телеграм-канале. – Дети плачут навзрыд, мама защищает, отец тоже, происходит настоящая истерика. При этом ни у органов опеки, ни у силовиков не было никаких оснований, чтобы отбирать детей. Эта семья сделала заявку, чтобы их дом отремонтировали, а им решили отомстить через изъятие детей. Это страшный садизм чиновников. О чем думает губернатор Оренбургской области? Депутаты Заксобрания Оренбургской области? Депутаты Госдумы, курирующие этот регион? Чтобы другим органам опеки было неповадно силой изымать детей, требуем немедленного наказания для всех виновных в этом происшествии. Нужно всех отправить в отставку и лишить права занимать подобные должности в социальных службах».

Реакция региональных властей последовала. Правда, с опозданием. Снят с должности глава Домбаровского района.

На сайте регионального следственного комитета появилось следующее сообщение: «С учетом применения физической силы в момент изъятия детей, а также наличия соответствующего заявления родителя малолетних, следователям предстоит дать процессуальную оценку действиям каждого должностного лица».

Проверка ведется. Однако дело оказалось весьма неоднозначным. А такие ли жертвы Алена и Николай, какими они хотят казаться?

Если подольше погулять по соцсетям, почитать комментарии, свести в одно то, что говорят на эту тему все СМИ, и зависимые и не очень, то картина приобретает совершенно иной окрас. И даже те, кто еще вчера рвал на груди рубаху и призывал помочь, понять и вернуть, сегодня поубавили тон. И склоняются к тому, что не надо давать рыбу. Достаточно удочки, а там видно будет.

Итак, простая семья из глубинки. Многодетная – у Алены и Николая пятеро детей, от двух месяцев до шести лет. Мал мала меньше! До того как начались проблемы, пара официально была не расписана. Жили гражданским браком. Теперь расписались официально. Как говорится, пока гром не грянет…

А между тем в одной из социальных сетей, в группе, которая никогда не отличалась лояльностью к региональным властям, а наоборот – била их правдой-маткой, появились фотографии жилища бедных родителей. Домашним уютом там и не пахнет! Даже если Алена и Николай въехали в аварийный дом в конце 2019-го, за полгода можно было навести порядок. Хоть самые дешевые обои, но наклеить. А то – на драных полотнах висит солидная плазма. Контраст! На кухне бардак, на столе – крошки, во дворе – свалка. Совсем не детская обстановка.

Ладно, мать с ребятишками занята. Но у отца-то, который в силу обстоятельств дома сидел, время и возможности навести порядок наверняка были.

В Оренбургской области очень большое количество многодетных семей. Есть даже такие, где и 12, и даже 16 ребятишек. А условия для жизни приличные. Все чисто, уютно, красиво. Никто не жалуется на трудности и безденежье. Осознают люди: родили – надо выводить в жизнь. И устраиваются на работу. А то и на несколько.

И в части материальной помощи от государства семья Алены и Николая не больно-то откровенна. Промашка у них вышла с детским пособием. Так что проверки еще последуют.

И работу Николаю тоже предлагали. Но он от нее отказался.

Конечно, проще всего снять на видеорегистратор беспредел и поплакать на всю страну. Найдутся, пожалеют. И нашлись! И пожалели! Рвануть от своих же детей в столицу за счет шоу, где любят такие страсти. И снова поплакать.

Конечно, никто не оправдывает действий правоохранителей. Силой вырвать дите, скрутить мать на глазах у малышей с неокрепшей психикой – как минимум непрофессионально. Резонанс случился именно из-за грубости представителей органов опеки. И реакция на действия каждого участника постыдной сцены должна быть. Вплоть до снятия погон.

Отрывать детей от родной матери тоже негуманно. Но вот только осознают ли родители, что пиар-явление временное. И подачки от сочувствующих кончатся. А дети хотят есть постоянно. Их нужно одевать и растить в чистоте и уюте.

Многодетные семьи – одна из самых обласканных государством категорий. Им столько льгот положено, что живи и радуйся. И многие этим пользуются. Требуют. И получают! Кто хочет, тот идет по всем инстанциям.

В сельской местности сейчас весьма распространен социальный контракт – людям выдают деньги на покупку какой-нибудь живности. Куры, утки, КРС… Но за этим же надо ухаживать, работать. А зачем, когда можно съездить на шоу, получить за это деньги. Поговорил, развел народ на гнев праведный, и карман полный, и ремонт кто-то сделает. Да что ремонт – дом купить пообещали. Пиар на слезах ребятишек свое дело сделал.

Есть такое понятие, как родительская ответственность. Даже если дом без ремонта, наведи порядок. Следи, чтобы дети были чистыми, накормленными и не подвергались опасности. И у тебя никто их никогда не заберет.

На эфире выяснилось, что Алена ждет шестого ребенка! И решилась она на него, проживая все в том же аварийном доме. Спрашивается: на что рассчитывала?

4 июня состоялось заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних. В нашумевшей истории было принято решение поставить точку – вернуть детей родителям.

КДН признала работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений района с семьей Лихтенвальд ненадлежащей. Координирующая роль КДН и ЗП администрации муниципального образования «Домбаровский район» признана несвоевременной и неэффективной. А в суд отправлено ходатайство об отмене ограничения Алены Лихтенвальд в родительских правах.

Участники шоу уже вернулись из Москвы. И теперь две недели просидят на карантине. А уже потом начнется процедура возврата детей.

История поставила «на уши» все ведомства региона. Но если посмотреть на нее с совершенно неожиданного угла, то все дело исключительно в родителях. Если человек хочет, он делает. Но ведь халява и хайп – наше все! Зачем упускать возможность?

Пострадавшие в этом триллере – дети. Их жалко. Они с малых ногтей получили колоссальную травму. И виноваты в этом на 90 % сами родители, раз допустили подобное.

Дыма без огня не бывает. А десять процентов вины за теми, кто должен был как-то иначе подойти к этой семье. Найти проблему и искоренить. Но не силовыми методами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Пиар на детских слезах