Оренбургские парламентарии принимают закон о налоге на самозанятых

Оренбургские парламентарии принимают закон о налоге на самозанятых
Андрей Соболев

Оренбургским парламентариям предложили принять новый законопроект

Государственная Дума приняла поправки, которыми предлагается распространить специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан на все регионы России. Губернатор Оренбургской области уже направил законопроект на рассмотрение Законодательного собрания. И работающие на себя жители региона должны выйти из сумрака. Чтобы не потерять все, придется пожертвовать малым.

Что же это такое – налог на самозанятых, и как его распространение на наш край скажется на тех, кто подрабатывает, предлагая свои услуги?

Борьба за клиента

Самозанятые – это те граждане, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но оказывают какие-то услуги. Или ИП, у которых нет наемных работников.

К этой категории относятся мастера маникюра, парикмахеры, ведущие праздников, изготовители различных украшений, фотографы, операторы…

Клиентов они ищут, размещая объявления в социальных сетях и на бесплатных сайтах.

Информация о том, что введение налога планируется и в Оренбуржье, взволновала общественность.

В период эпидемии коронавируса именно самозанятые несут стопроцентные убытки. Прекратились праздники. Ногти делать некому. Самоизолированные граждане не следят за прической.

В сообществах происходящее вызвало панику.

– У меня не так много клиентов, – поделилась с журналистом «МК в Оренбурге» девушка, которая занимается дизайном ногтей. – А сейчас и они не приходят. Ладно, муж работает… И тут еще налог этот! Знаете, что пишут в группе? Владелец одного из известных в нашем городе салонов красоты, обделенный клиентами, написал губернатору обращение, в котором пожаловался на то, что мастера-надомники отбивают у профессионалов получателей услуг. И это безобразие следовало бы прекратить. Вот как-то так совпало, что у нас будут принимать этот закон… А мы никого не отбиваем! У нас свой контингент, у них – свой!

Итак, стоит ли бояться внедрения нового документа?

Легализация предпринимательской деятельности

Платить налоги и жить без тревоги предлагают самозанятым согражданам российские законотворцы. Минимальная «цена» легализации предпринимательской деятельности обещает не только лад с законом, но и заманчивые преференции в виде доступа к государственной инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и финансовым инструментам его государственного стимулирования.

Специальный налоговый режим для самозанятых, разработанный Федеральной налоговой службой совместно с депутатами Государственной Думы, не имеет аналога в мировой практике. Эксперимент позволил миллионам наших теневых коммерсантов легализоваться с немалой выгодой для себя.

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержатся данные около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей, действующих на территории России. Число же квартирных рантье, банкетных фото- и видеографов, аниматоров, нянь, репетиторов, всякого рода интернет-торговцев, «бомбил», фрилансеров и прочих бизнесменов-надомников, не склонных афишировать свои финансовые потоки, вообще не поддается учету.

Хотя, по оценкам экспертов, теневых тихушников, зарабатывающих деньги без официальной регистрации своей бизнес-активности, декларирования получаемых доходов и положенных по такому случаю налоговых отчислений, насчитывается в нашей стране почти 15 миллионов человек.

Между тем свои услуги надо как-то продвигать, и одним сарафанным радио, по нынешним временам, сыт не будешь. Как ни шифруйся, а в Интернете рано или поздно наследишь, и налоговики придут к тебе на выручку. Этим обстоятельством, кстати, они уже успешно пользуются, все чаще прибегая для выявления самозанятых к открытой информации, размещаемой последними в соцсетях. Многие наши предприимчивые сограждане, к слову, погорели как раз на контрольных закупках, приняв за клиента представителя фискальных органов.

Так что риски самозанятых растут, и растут существенно. Скажем, штраф за нарушение срока оплаты налога составляет 20 % от неуплаченной суммы. Если же налоговые органы получат неопровержимые доказательства того, что вы умышленно уклонились от налогового платежа, штрафная санкция может дойти до 40 % от неуплаченной суммы.

Налог, не имеющий аналога

Но существует ли способ обезопасить самозанятых граждан от неизбежного привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, простимулировав их к выводу своих доходов из тени с минимальным обременением для кошелька?

Российские законодатели такой способ придумали, разработав проект федерального закона о новом налоговом режиме для самозанятых с внесением соответствующих поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Согласно закону, подписанному Президентом РФ В. В. Путиным, сначала в четырех регионах страны – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан – вступил в силу специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который продлится до конца 2028 года.

Позже к экспериментаторам присоединились еще 19 регионов.

Новый налоговый режим применяют в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

И вот теперь речь идет обо всей стране.

По словам авторов закона, в качестве площадок для проведения уникального по мировым меркам десятилетнего эксперимента были выбраны именно процветающие регионы-доноры, которые не сделают этот пилотный проект инструментом прессинга самозанятых для пополнения своих самодостаточных бюджетов. Ведь главная задача – дать возможность теневикам выйти на свет божий самостоятельно, без административного нажима, почувствовав все плюсы добровольной бизнес-легализации.

Закон адресован тем, кто получает доходы от деятельности или использования имущества, не имея работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В соответствии с новым спецрежимом единый налог в 4 % будет взиматься с самозанятых граждан, работающих с физическими лицами, а 6 % – с тех, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Причем 1,5 % налоговых отчислений пойдут в фонд медицинского страхования, то есть фактически на медицинское обслуживание самого налогоплательщика. В итоге налоговая часть платежа составит лишь 2,5 % вместо 13 %, которые сегодня обязан платить со своих доходов каждый россиянин. И, что особенно важно, новый льготный налоговый механизм не только исключает малоприятные контакты гражданина с чиновниками и налоговиками, но при минимальной налоговой нагрузке полностью снимает риск административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

– Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге, – поясняет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода. Таким образом, человеку предлагается полностью легализовать свое дело, и при максимальном доходе обойдется ему это всего в 8 тысяч рублей в месяц. Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4 %. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по властным кабинетам.

Одна сплошная выгода

У специального налогового режима имеется и ряд других серьезных преимуществ. Например, такое: легализуя свою деятельность, самозанятый гражданин автоматически переходит из статуса безработного в статус предпринимателя, получая возможность воспользоваться всеми инструментами господдержки, взять кредит на развитие своего дела или ипотеку. Кроме того, россиян, пожелавших официально зарегистрировать свою деятельность, ждет приятный бонус от государства в виде налогового вычета на сумму 10 тысяч рублей и освобождение от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России.

А еще законом на 10 лет запрещается вносить какие-либо изменения, ухудшающие положение плательщика, – ни с точки зрения налоговой ставки, ни в плане снижения предельного уровня его дохода. Правда, есть одно но: если самозанятому гражданину небезразличен размер его будущей пенсии, ему придется самому об этом позаботиться, добровольно отчисляя взносы в Пенсионный фонд.

Ни толкотни, ни суеты. Все просто: Интернет и ты!

И еще один несомненный плюс специального налогового режима для самозанятых граждан заключается в максимально упрощенной процедуре внесения налоговых платежей.

– С этого года самозанятым будет достаточно зарегистрироваться на портале «Мой налог» или скачать одноименное мобильное приложение Федеральной налоговой службы и начать свою деятельность, – добавил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – ФНС проделала большую работу для того, чтобы данный сервис был прост в использовании и включал в себя всю необходимую для работы информацию. Благодаря этому сервису людям не придется предоставлять налоговую отчетность, она будет формироваться автоматически и направляться в налоговую службу. Не понадобится нашим самозанятым согражданам и платить налог на доход: все операции по оказанию услуг можно будет фиксировать с помощью электронных или сканированных бумажных чеков.

 

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Самозанятым выйти из сумрака!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру