Оренбургская область попала в книгу о лотереях

Оренбургская область попала в книгу о лотереях
Евгений Ковтун

Оренбуржье попало в интересный проект

Помните, в известном фильме звучал куплет: «Подарила в лотерею куму свой билет кума. Кум теперь «Москвич» имеет, а кума сошла с ума»? Вытянуть счастливый билетик многие мечтают и сейчас. Лотерея. Это слово известно каждому. Шанс испытать судьбу, поиграть в азартную игру ни с кем-нибудь, а с самим государством! Журналист «МК в Оренбурге» пообщалась с человеком, который знает про лотерею все!

Знакомьтесь – Евгений Ковтун, эксперт в области государственного регулирования игорной и лотерейной деятельности. Автор книг и статей, посвященных правовому регулированию игорного бизнеса и лотерей. Статьи Евгения Ковтуна переведены на многие языки мира. В свет вышел очередной труд – «История советских лотерей».

– Евгений, Ваша книга – очень интересная и познавательная. Что подтолкнуло Вас на ее написание?

– Я по образованию юрист, а кроме того, увлекаюсь историей нашей страны советского периода в целом и играми и лотереями в частности. Если азартные игры в Советском Союзе большую часть времени были запрещены, то лотереи напротив – активно проводились и энергично пропагандировались. Вспомните, в каждой сберегательной кассе, в киосках «Союзпечать» – всегда свободно можно было купить лотерейный билет. Все смотрели фильм Л. Гайдая «Спортлото-82», а многие после кинокартины специально долгое время отмечали в карточке цифры: 1, 2, 3, 4, 5, 6 – как главные герои фильма в надежде выиграть главный денежный приз. Не было советских граждан, ничего не знавших о лотереях, и почти у каждого был опыт игры с государством и оставленный на память, в виде книжной закладки, лотерейный билет.

В 2013 году издательством «Олимп-Бизнес» была выпущена первая моя книга на тему истории игр и лотерей – трехтомник «Азарт в Стране Советов». Издание состоит из трех книг: «Азартные игры», «Лотереи» и «Государственная карточная монополия». Это первый фундаментальный труд по истории азарта в советский период. Общий объем книги – более 700 страниц с красивыми иллюстрациями в виде лотерейных билетов, игральных карт, архивных документов и фотографий.

Тему лотерей в этом трехтомнике я осветил не то чтобы поверхностно, но скажем так, передал основные сюжеты, сильно не уходя в детали. Описал самые крупные лотерейные проекты, но опять же – где-то мазками, а где-то чуть более углубленно. В новой книге «История советских лотерей» каждая крупная лотерея получит свое место и будет подробно разобрана до мельчайших деталей.

Всего у меня планируется четыре тома в этой тетралогии, и первый том, который вышел в марте, посвящен периоду 1917-1924 гг.

– Почему стоит прочитать Вашу книгу?

– Главная фишка этой книги, как мне кажется, не столько в том, что она про историю лотерей, сколько в том, что она про историю страны в целом, пусть и через призму лотерей, но будет увлекательной даже для рядового читателя. Она написана простым и доступным языком, в ней много редких и уникальных иллюстраций. Под каждую цитату есть ссылка на архивные источники, чтобы всегда можно было проверить, что автор ничего не приукрасил. А если и приукрасил, то, поверьте, совсем немного. Я постарался доступно и увлекательно передать не только исторические факты, но и атмосферу и дух того времени.

– За основу Вы взяли именно советский период? С чем это связано?

– Прежде всего, мое личное хобби – изучение советского периода, и как юриста и как исследователя всего, что связано с играми и лотереями. Несмотря на благие цели лотереи того времени, как ни удивительно, пропитаны духом авантюризма, и существуют на грани легального регулирования, а в основном – вообще за этой гранью. Нередко существует предвзятое отношение исключительно как ко времени становления советской власти, и многие нюансы жизни, которые были значимы в то время, просто упускаются. Мне хотелось сквозь призму лотерейной деятельности передать специфику того периода и взаимоотношений власти и народа, а также властных структур между собой.

Еще я бы хотел отметить тот факт, что лотерейной тематике было посвящено очень много различной ведомственной и правительственной переписке как на республиканском, так и на союзном уровне. По каждому «легальному» проекту выходили акты союзного и республиканского значения, шли долгие споры между ведомствами, возбуждались административные и уголовные дела и многое другое. Поэтому, изучая лотереи, можно изучать и жизнь самой страны, как она менялась и почему, чем 1920-е годы отличаются от 1930-х, как работали органы государственной власти.

Уверен, читателю будет очень интересно узнать тот факт, что легальных лотерей, особенно в первые годы советской власти, было значительно меньше нелегальных. А сколько юридических казусов подарили стране лотереи? До сих пор отсутствует однозначная позиция по вопросу, что же такое лотерейный билет (особенно в советское время с учетом действующего тогда законодательства) с точки зрения гражданского и финансового права.

– В Вашей книге упоминается несколько территорий, в том числе и Оренбургская область…

– Да, и Оренбуржье представлено в этой книге сразу двумя полноценными лотерейными проектами, за что я, прежде всего, благодарю Государственный архив Оренбургской области.

Первый лотерейный проект не связан с советской властью, это лотерея Войскового правительства Оренбургского казачьего войска, второй – Первая республиканская лотерея комиссии помощи голодающим при Народном Комиссариате финансов Киргизской ССР, эта лотерея уже полностью «советская».

– Расскажите подробнее о первой лотерее Оренбуржья. Как она проходила?

– Да, давайте начнем с войсковой лотереи. Она чуть более известна среди прочих лотерейных проектов того времени. Во-первых, сохранилось большое количество самих билетов до сегодняшнего дня, по сравнению с другими лотерейными проектами того времени, и во-вторых, уже было одно исследование этой лотереи, отличная статья Олега Парамонова «В пользу пострадавших от большевиков станиц…» в журнале «Родина».

Так как на тему лотерей советского периода вообще крайне мало исследований, статья, безусловно, является одной из лучших в этом жанре.

Сама лотерея проходит в 1918-1919 гг. Положение о войсковой лотерее утверждается правительством 12 октября 1918 года. Лотерея достаточно крупная для того времени, 200 тысяч билетов стоимостью по 25 рублей, а всего – на общую сумму 5 млн рублей. В лотерее чуть более 11 тысяч выигрышей на сумму 2 млн рублей. Вообще, с точки зрения «лотерейной щедрости», это один из самых интересных для игроков лотерейных проектов того времени.

Создается специальная лотерейная комиссия, штаб которой находится в Оренбурге, и начинается сама лотерея. Собственно с момента старта лотерейной кампании и появляются все проблемы этого проекта. Билеты продаются очень плохо, и это совершенно логично. В Оренбуржье очень неспокойно – и объективно населению не до лотереи. Всего распространяется среди населения только 20 тысяч билетов, что значительно меньше, чем даже сам призовой фонд. Вообще неизвестно, как бы прошел лотерейный розыгрыш, если бы Оренбургское казачье войско не пало в битве с силами Красной армии. В общем и целом розыгрыш этой лотереи не состоялся, и билеты остались гражданам на «добрую» память.

– А первая республиканская лотерея Наркомфина КССР? Она была такой же или заметно отличалась, все-таки ее проводили уже другие власти?

– Эта лотерея проходила в 1922 году. Советская власть в регионе уже устоялась, а вот опыта проведения массовых кампаний у руководства Киргизской ССР не было, поэтому и эта лотерея прошла, мягко говоря, не слишком удачно.

1921-1922 годы – массовый голод в стране, в Киргизской ССР ситуация такая же плохая, как и везде. Советское правительство разрешает в этот момент проведение как всероссийских, так и республиканских и губернских лотерей. В лотерее – 1 млн билетов (каждый разделен на пять купонов), сумма лотереи – 30 млрд рублей. Самый большой приз – денежный выигрыш в 1 млрд рублей. Во всех газетах ежедневно печатаются призывы, лозунги и реклама лотереи: «Кто хочет выиграть миллиард?».

Продажа билетов идет откровенно плохо, к моменту тиража, по данным организатора лотереи, продано 300 тысяч билетов (хотя на самом деле значительно меньше). В результате Наркомфин КССР принимает уникальное решение, раз продана только 1/3 всех билетов, сокращаем также на эту же 1/3 весь выигрышный фонд. В результате миллиард был разыгран, а все низшие призы разыграны не были. Соответственно, далеко не все обладатели выигрышных билетов получили по итогам свои выигрыши. Сам тираж лотереи торжественно, под духовой оркестр, проходит 4-6 июня 1922 года в Оренбурге в саду Карла Либкнехта. Как вы думаете, можно ли считать этот проект «честной лотереей»? Согласитесь, вряд ли. Между тем председатель комиссии помощи голодающим тов. Генералов на страницах прессы сообщает, что считает результаты лотереи в целом положительными.

– Лотереи тех лет как-то отличаются от современных?

– Период 1917-1924 гг. – время самых одиозных проектов. Ничего общего с лотереями 1970-х годов и сегодняшними они не имеют. Многие не были проведены до конца, то есть деньги за билеты собраны, а тиражи не проведены; какие-то лотереи оказались финансово убыточными, а еще в некоторых лотерейных проектах организаторы сменили свои кабинетные кресла на тюремные нары. В общем, много интересных и веселых историй подарили нам советские лотерейные проекты.

– А когда и где вообще появились лотереи на территории России?

– Первые известные документальные факты о лотереях у нас относятся к 1700 году, хотя, конечно же, лотереи в том или ином виде проходили и ранее. В этот же раз лотерея проходила по образу и подобию зарубежных лотерей, а организатором мероприятия выступил Яков Гассениус. Дальше лотерей проходило в стране достаточно много, хотя первые лица государства не всегда приветствовали такой сбор денежных средств с населения, и частенько выпускали в отношении них запретительные законы.

– Будет ли продолжение книги и когда?

– Обязательно будет, ведь я, получая первые отзывы о книге, понимаю, что не зря столько времени посвятил изучению архивов и библиотек. Следующая затронет период 1925-1930 гг. Книга выйдет либо в конце этого года либо в начале следующего, она почти полностью уже написана. А вот остальные тома придется подождать, думаю закончить их в 2021-2022 годах. Книги также будут красочно оформлены, лотерейные билеты, плакаты, архивные документы… уверен, она будет так же интересна, как и эта. Книги выйдут в издательстве «Лимбус Пресс».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: История советских лотерей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру