В одном из домов Оренбурга хронически протекает крыша

В одном из домов Оренбурга хронически протекает крыша
Фото от жильцов дома

В одном из домов Оренбурга хронически протекает крыша

В редакцию газеты «МК в Оренбурге» обратились жильцы дома № 10/2 по улице Новой. Люди жалуются на то, что у них постоянно протекает крыша. Причем от времени года это не зависит.

Вот как звучит обращение: «…В сильный дождь, снегопад, во время оттепели с крыши в подъезд льется вода. Страдают не только жители верхних этажей, – вода доходит и до первого. Большую опасность представляет мокнущая стена, на которой расположен электрощит.

Обычно управляющая компания отвечает: «Мы просто не были к этому готовы, обязательно исправим…». Да только все остается как прежде».

«Общая с коридором стена мокнет, к этому мы привыкли, но теперь вода льется с люстры в коридоре, – говорит жительница дома Галина. – Что делать – не представляю, слезы на глаза наворачиваются. Абсолютно хамское отношение руководства управляющей компании к пожилым жильцам. Невозможно общаться без скандала».

«Сам чищу снег на крыше над нашим подъездом: наледь убрал, а там – на старый материал наложена новая заплатка, и она тоже растрескалась, вторит соседке пенсионер Николай. Мы живем в 21 веке, пора использовать современные материалы, а у нас все рубероид и смола».

«Раньше думала, соседи с верхних этажей топят, а оказалось – крыша! – искренне возмущается Регина».

«Нам пришлось делать прослойку между стеной общего коридора и квартирой, обшивать стену ламинатом, – присоединяется к разговору Елена. – Теперь квартира не мокнет, но это не препятствует проходить влаге на нижние этажи. Очень волнует проблема замыкания электропроводки: если это произойдет, мало никому не покажется. У нас в доме живут заслуженные преподаватели, инженеры, деятели культуры. Всю свою жизнь они трудились на благо города, чтобы теперь терпеть такие неудобства. Обидно за них».

«Раньше каждый год писали заявления, с обязательной регистрацией и копией, с просьбой устранить проблему, – жалуется Иван. – В последнее время ничего не пишем: ибо не помогает. Думаю, сейчас ничего и регистрировать не станут. Жаль, что квартплату вносим исправно, а ремонт делают, извините, из хлама и палок, просто, чтоб отчитаться. Хотя о чем это мы? Сейчас такая ситуация на всех уровнях исполнительной власти, возьмем тот же спуск к Уралу».

Две попытки связаться с управляющей компанией, к которой относится протекающий дом, успехом не увенчались. Комментарии получить не удалось.

В первый раз журналисту устроили форменный допрос – кто пожаловался конкретно, из какого подъезда и квартиры. Потом сказали, что никаких заявок не получали. Завершился разговор просьбой перезвонить либо позже, либо на следующий день. Люди, которые смогут дать комментарий по данному вопросу, будут на месте.

В очередной раз уже другая женщина сказала, что попробует соединить. Мол, если не получится, потом можно будет набрать дополнительных три цифры к номеру телефона. С пятой попытки трубку по указанному номеру взяли. Журналист представилась и озвучила проблему. И в ответ услышала гудки. Повторный набор ничего не дал.

Раз УК отказалась общаться с прессой, «МК в Оренбурге» сделал запрос в другую инстанцию и надзорное ведомство. Ну и на всякий случай написал официальный запрос неразговорчивым коммунальщикам.

Дырявые крыши в наши дни в современном многоквартирном доме, притом что граждане регулярно платят за капремонт, – это слишком.

Складывается определенное мнение о действии некоторых компаний. И самое неутешительное – о том, что на них нет никакого влияния.

Продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2020

Заголовок в газете: Под крышей дома… сыро и грустно