Оренбургские девчонки верят в святочные чудеса

15.01.2020 в 08:25, просмотров: 450
Оренбургские девчонки верят в святочные чудеса
Анастасия Васильева

Как оренбургские девчата на парней гадали

Первые недели наступившего нового года – самые загадочные и мистические. Их называют Святки – славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

В это время наши предки гадали на суженых-ряженых, заглядывали в свое будущее. В общем, колдовали. И в наши дни представительницы прекрасной половины человечества не пренебрегают возможностью ощутить себя ведьмами и заглянуть за грани реальности.

Гадаем помаленьку

Газета «МК в Оренбурге» провела небольшой опрос среди женской половины населения города на тему «Верите ли вы в святочные обряды и будете ли гадать?».

Варианты ответов – да, нет, и – я гадаю часто.

Положительно ответили 40 % респондентов, 30 % – отрицательно. А оставшиеся 30 частенько заглядывают в иную реальность с помощью различных карт таро, кофейной гущи, заклинаний и ритуалов.

Если проанализировать все ответы и комментарии, можно сделать вывод, что наши женщины и девушки гадают помаленьку. Для кого-то визит за пределы разумного носит чисто развлекательный характер, а кто-то относится к этому всерьез.

Вот несколько историй от оренбурженок, которым святочные ритуалы принесли плоды.

Верить в эти истории или нет – личное дело каждого.

Герой моего романа

Елизавета слышала о гаданиях от своей прабабушки. Та частенько рассказывала о различных народных праздниках и языческих обрядах. Правда, Лиза, будучи ребенком, в них не особо верила. Точнее, не совсем понимала, что они означают.

Спустя годы молодая женщина вспомнила мистические рассказы. Личная жизнь не складывалась, идеал в судьбе как-то не появлялся. И вот в Крещенскую ночь Лиза решила выполнить одно нехитрое магическое действо: она поставила в изголовье кровати стакан воды и положила расческу и полотенце. Легла спать, прошептав: «Суженый, ряженый, приди к моему колодцу водицы напиться, причесаться, умыться…».

Ей приснился симпатичный, совершенно неизвестный ей мужчина. Однако сон был таким реальным и осязаемым, что женщина не хотела просыпаться.

Спустя полгода Лиза по долгу службы познакомилась с человеком, который показался ей очень знакомым, но она никак не могла вспомнить, где его видела. Когда пришла домой, увидела ту самую расческу, которую клала в головах на Святки. И поняла – вот он, герой романа! Разборчивой барышне новый знакомый подходил по всем параметрам. Правда, два года пришлось его обхаживать. Но оно того стоило.

Лиза и Андрей вместе уже 20 лет. Счастливы и уверены, что получили благословение свыше.

Черная свеча

Те, кто верит в сверхъестественное, знают, что магия бывает белой и черной.

Церковь и то и другое называет грехом. Однако отчаявшиеся обрести счастье в серой реальности люди считают, что если совершить белый ритуал, то ничего плохого в этом нет. На его стороне силы добра.

А есть и те, кто не брезгует черными силами. Как, например, Ирина.

Девушка четыре года встречалась с молодым человеком по имени Кирилл. Все шло к свадьбе. Ира была уверена, что Кирилл – тот единственный, кто сможет сделать ее жизнь очень счастливой. Но не случилось. За два месяца до свадьбы жених без объяснения причины ушел от невесты. Просто собрал вещи и съехал из квартиры, которую молодые люди вместе снимали. На звонки не отвечал. На работе, куда отчаявшаяся найти любимого Ирина приехала, велел ее не пускать.

От общих друзей Ира узнала, что Кирилл встретил свою первую любовь и вернулся к ней. Это было слишком!

Новый год Ирина встречала с двумя подружками, такими же несчастными в личной жизни, как она. Одна из девушек предложила после Рождества, на Святки, погадать. И, пользуясь мистическим ореолом времени, отомстить разлучнице, сделать приворот.

Не знали девчонки, что в таких делах Интернет – плохой помощник.

В Крещенский вечер они собрались в сауне, которую сняли на несколько часов. Принесли все необходимое для ритуала, в том числе большую восковую церковную свечу. Ровно в полночь принялись колдовать. В какой-то момент светлая свечка почернела. Что-то треснуло, фитиль погас. И вырубило свет во всем здании, в котором сауна находилась. Ворожеи не на шутку испугались. Но решили довести все до логического конца.

Спустя неделю Кирилл с огромным букетом цветов и бутылкой дорогого вина пришел к Ирине мириться. Не нужно говорить, как она была счастлива. Конечно, она простила изменника. Через месяц молодой человек, абсолютно здоровый, внезапно умер от остановки сердца. Заболели сообщницы Иры по колдовскому действу. Сама девушка впала в депрессию. По ночам ей снилась та самая черная свеча, которую она, согласно ритуалу, закопала под окнами дома Кирилла.

Родители отвели дочь к батюшке. Она исповедалась. Но через некоторое время умерла от внезапно начавшегося воспаления легких.

Что делать в Святки

В Святки православная церковь рекомендует прославлять Господа, Богородицу и всех святых. До Крещения держать супружеской пост. Чаще причащаться. Никаких гаданий, если не хочешь испортить отношения с Сыном Божиим. Это время веселья, гуляний, вкусностей. Нужно ходить в гости, кататься на лыжах, санях.

Раз церковь не одобряет и не одобряла гадания, то откуда же они взялись именно в эти дни?

Русские традиции праздника, посвященного окончанию самого темного времени года и началу прибавления дня, имеют очень давние корни.

Этот период на Руси получил название Коляды – это время, когда люди поют колядки, представляющие собой рождественские гимны. С ними дети и юноши ходили по дворам и избам, получая за свое творчество угощения и деньги. Чаще всего в Святки гаданием занимались незамужние девушки как из крестьянского, так и из иных сословий. Гадания проводились на будущего жениха, на скорое замужество, на счастливую семейную жизнь, а также на достаток и удачу.

Одним из самых распространенных было бросание обуви от порога: куда носок упавшего ботинка покажет, оттуда и придет будущий жених. Одним из излюбленных гаданий было зажжение свечи или спички, которые передавали по кругу: у кого в руках свеча или спичка погаснет, та первая и выйдет замуж. Также девушки любили гадать с двумя зеркалами, между которыми устанавливались свечи: когда они горели, девушке нужно было пытаться разглядеть в туманном образе своего суженого.

А вот уже современное гадание: загадывать номер страницы и номер строки, после чего задавать вопрос. Загаданная строчка и будет ответом.

Экстрасенс и эзотерик из Оренбурга Татьяна Романова говорит о том, что именно в Святки во всех измерениях разлита так называемая любовная магия.

Можно проводить такие ритуалы, как «Любовная подкова» – на привлечение суженого, обряд на гармонизацию уже существующих отношений, привлекать силу и удачу на весь год.

Однако есть одно но! – простым людям, особенно девушкам, самим этого делать не стоит. Магия может иметь очень серьезные последствия, если она выполнена не профессионалом. Но и тут можно нарваться – свои услуги может предложить обычный шарлатан. Поэтому если есть желание привлечь в жизнь нечто потустороннее, искать мага и чародея следует очень тщательно.

Вот такие вот святочные истории. В них можно верить, а можно просто перелистнуть и забыть.

Но все равно каждый из нас хоть раз, но верил в настоящее чудо. И получал желаемое! Ибо научно доказано – мысль материальна!