Жительница Оренбурга советует беречь человека

Жительница Оренбурга советует беречь человека
orinfo.ru

История от Валентины Тороповой

Постоянная читательница газеты «МК в Оренбурге» Валентина Торопова поведала историю своего детства и юности.

Главное слово – берегите

Человеку всегда было непросто, сам находил в себе силы, кто-то помогал, кто-то поддерживал. Кто эти люди, которые своим примером определяют отношение к Человеку? И очерк этот, как собирательный образ в литературе – о них, об этих людях.

В день открытия Оренбургского городского музея спорта в 2016 году, который создавался много лет по инициативе спорткомитета и ветеранов спорта, журналист одной из местных газет Константин Копылов спросил у меня:

– Как вы смогли одна собрать столько экспонатов? Ваш «марафон» в шесть лет по дорогам города и семьям завершен. Теперь-то чувствуете облегчение?

– Что-то успела собрать, – ответила я. – Да мне ведь и лет уже много. А облегчения не испытываю. Это как в спорте – физиологическое понятие – «перетренированность», и выходят из него спортсмены долго и непросто. Согласилась помочь организаторам в сборе материалов прошлых лет. Кто-то не смог помочь по возрасту, кто по занятости. Да и мой возраст и усталость уже диктовали свои условия, и могли позволить мне оставить эту работу. В спорте это называют «сойти с дистанции». Это и подвигло меня к подготовке материала «Берегите человека». Ведь бывших лыжников не бывает, и я шла по своей дистанции дальше, с пакетом для семейных реликвий ветеранов и записной книжкой. Заодно в местных газетах публиковала материалы о спортсменах прошлых лет, о роли спорта в воспитании детей и подростков.

Дети рядом с нами

Захожу в магазин и слышу звуковое объявление о том, что оренбургский Центр бокса приглашает мальчиков и девочек в группы бесплатных занятий. И это нельзя не заметить, ведь Областная федерация бокса много лет развивает этот вид спорта в регионе.

Да… Полсотни лет назад все занятия в спортивных секциях у нас были бесплатными. Но в городе не было ни одного ринга и ни одного бассейна.

Сегодня в области много спортивных залов, специализированных центров, комплексов и бассейнов. Это требует немалых средств, и все надо беречь.

Как учитель, считаю, что беречь надо человека – не только его жизнь, но и нравственное, моральное и психологическое состояние. И этот процесс я образно вижу как ринг. В одном углу семья, в другом – школа, в третьем – детские клубы, кружки и спортивные секции, а в четвертом – ребенок. И все мы хотим от него, чтобы хорошо учился, вел себя прилично, а с соревнований непременно возвращался с медалями. Но вырастет из него то, что мы растим. Дети рядом с нами, они всюду и видят все.

В скверике на углу Чкалова и Степана Разина всегда много родителей с детьми.

…Вот дедушка с малышом кормят голубей и воробышек. Малыш радуется.

Подбежал другой и разогнал стаю. Здесь же сидит его мама. Птицы улетели. А один голубь остался, не смог улететь: мальчик гонял его по газонам до изнеможения. И потом радовался, не понимая, что это плохо. А мама понимала? Эти мои строчки – просто для размышления взрослым. Все мы вышли из прошлого, и забывать о нем не следует.

Наше детство

…Деревня моя – это бескрайние хлебные поля села Красный Яр Соль- Илецкого района Оренбуржья. Весной над землей поднимался пар, а школа наша стояла на краю села и утопала в тюльпанах. Это не просто воспоминания. Я хочу, чтобы каждый ребенок запомнил свое детство, и чтобы оно у него было.

Война началась неожиданно, и мы как-то сразу повзрослели. Мужчин в деревне не осталось. Матери работали в полях и на фермах, а мы, малыши, делали все по дому: варили нехитрую похлебку во дворах на печках-мазанках, поливали огороды из речки, сидели у стен сельского магазина с хлебными карточками. И все равно детство у нас было. Вот только боялись мы слова «война», гурьбой провожали машину с теми, кого отправляли на фронт, и первыми, бегая во дворе, узнавали от почтальона о похоронках.

Мы учились, купались в речке, а хотелось сладкого – доставали корешки солодки из ее берегов.

И слышали часто слово «Берегите!». Оно звучало для нас призывом. Чего-то было у нас мало, чего-то не было вовсе. Но мы этого даже не замечали. Все шло от семьи. Мы все берегли и все ценили. Берегли единственную куклу в доме, сшитую из старых лоскутков и набитую шерстью. Ваты не было.

Но особой моей гордостью был букварь. Мама приобрела его в городе, на толчке. И к нам шли соседские ребятишки, чтобы по нему позаниматься. Мама говорила: «Берегите букварь! Он уже старенький!»

Жили мы между собой мирно и очень любили своих соседей Клевцовых. У них, как и у всех, отец был на фронте, а дома трое ребятишек.

– Ленька! – говорила их мама младшему. – Пойдете домой, когда все дела сделаете! Да не деритесь там! Тебе уже десять. За младшими приглядывай. Вон, Валюшка (это обо мне), самая маленькая, у нее братья на фронте.

Все сумела передать в одной фразе: и что драться нельзя, и малышей обижать не дело, и о войне напомнила – там отцы наши и братья сражались с немцами.

А братья мои с фронта писали: «Мама, берегите себя и сестренку нашу».

Берегите малышей

Сколько тепла и доброты вложила в каждого из нас наша первая учительница Нина Сергеевна Ращупкина! Не первая пишу о том, что не было тетрадей, писали на старых газетах. Но она учила нас писать 86 пером красиво и с нажимом. Не получается теперь так шариковой ручкой.

Случалось, что у кого-то и газетного листочка не было. Чернила замерзали в стеклянных чернильницах. Дети начинали волноваться.

Пишу об этом, закрыла глаза и вижу, как Нина Сергеевна дописывает строчку на доске, поворачивает голову, смотрит на нас через левое плечо и говорит:

– Не волнуйтесь, дети, я долго с доски стирать не буду. А вы смотрите и запоминайте. Потом допишем…

И такое спокойствие посылала в класс. Она берегла нас, малышей.

Непростые послевоенные

Они были трудными для всех нас во всем. И в этом мы были едины.

В 50-х годах я училась в институте физической культуры в городе Алма-Ате. Наш преподаватель, фронтовик, мастер спорта СССР по легкой атлетике Николай Иванович Пономарев, вел у нас цикл исторических наук и профессиональные предметы.

Говорил он нам:

– Знаю, затраты сил и энергии у вас большие. Но помните – вам надо много знать и уметь, вы – всегда на виду и воспитываете людей через спорт. Я люблю вас, мои трудяжки!

Он берег наше человеческое достоинство!

В 60-70-х годах, в возрасте 27 лет я была утверждена председателем Оренбургского городского комитета спорта. Важным звеном системы физического воспитания в стране были производственные коллективы, а у нас это были: многотысячный машиностроительный завод, «Радиатор», ТРЗ, завод РТИ, завод сверл, завод ЖБИ, электромеханический, холодильного оборудования, швейная, обувная, трикотажная фабрики и т. д. И потому на старты спартакиад, эстафеты и спортивные праздники выходили тысячи заводских ребят, и это кроме школьников и студентов.

Я навсегда запомнила науку первого секретаря Горкома партии Павла Леоновича Мазуровского. Приглашая меня и секретаря Горкома комсомола по организации городских соревнований, он нам говорил:

– Будьте внимательны к организаторам заводских команд и к каждому участнику соревнований. Они идут от станков, возможно, отстояв смену. И помните – работают они не у нас, а с нами! Он учил нас беречь человека!

Карибский кризис

Это время, когда в начале 60-х годов на планете могла начаться третья мировая ядерная война.

У берегов Острова Свободы, маленькой мятежной Кубы, столкнулись интересы двух супердержав – СССР и США.

В ответ на действия руководителей Америки осенью 1962 года к берегам Кубы были направлены советские корабли, ракетные установки и подводные лодки. На крейсере «Адмирал Лазарев» в составе военной эскадры была команда молодых людей, среди которых – оренбуржец, уроженец села Бараково Шарлыкского района Николай Филатов.

В течение двух недель мир был в напряжении, но боевые действия усилиями руководителей двух держав не начались.

Сегодня ветерану спорта, мастеру спорта СССР по боксу, за 70. И он вспоминает, что перед выходом в дальний морской переход командир крейсера построил весь личный состав и предложил сделать шаг вперед тем, кто к этому не готов, и остается на берегу. Никто шага не сделал!

– В этой сложной ситуации нас, 20-летних, объединяли верность присяге, мужество, воля и патриотизм, – рассказывает Николай Филатов.

Берегите планету! Берегите человека!

Во имя справедливости

Оренбуржец Владимир Чернышев в возрасте 20 лет стал обладателем Кубка Европы, а в 1971-м, в 23 года, чемпионом Европы по боксу.

Сегодня заслуженный мастер СССР Владимир Чернышев говорит школьникам:

– Не ограничивайте себя компьютером! Посмотрите вокруг, сколько у вас возможностей стать физически сильными, здоровыми и интересными людьми.

А тренеру великий мастер советует:

– Во имя справедливости будь рядом с учеником, не предавай его молодости, береги своего ученика и радуйся его успехам!

И снова о спорте

Накануне сочинской Олимпиады в числе 203 факелоносцев я участвовала в эстафете олимпийского огня. Мне было 76. Сегодня за 80.

Волновались за меня девушки-волонтеры:

– В чем бежать лучше: в сапогах или в кроссовках?

Холодно было и ветрено. «Берегите себя!» – говорили.

И вот я уже на старте. В руке – факел. Оценив ситуацию, с учетом моего возраста, юноша-волонтер говорит:

– Вы можете всю дистанцию идти шагом, ведь ветер и скользко.

Словно тренер перед стартом дал установку, и волнение отступило.

Бегу, а впереди машина телестудии, совсем близко. Оператор ведет съемку, потом поднимает большой палец и улыбается. Поняла его жест, мол, «Так держать!». Он поддерживал меня, и я пробежала всю дистанцию, не переходя на шаг. Все было, как в спорте – и старт, и поддержка зрителей на дистанции.

И была победа на финише над собственным волнением и возрастом.

Берегите человека! Человек может все!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: Берегите человека!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру