В Орске пытаются замять дело, заведенное на электрические сети

16.10.2019 в 08:47, просмотров: 733
В Орске пытаются замять дело, заведенное на электрические сети
Евгений Всеволов

Орские садоводы добились справедливости, но дело заминают

Противостояние ТСН «Садовод-2» с энергетиками перешло в очередную фазу. Искреннее желание защитить свою собственность от захвата заставило людей ходить по инстанциям и искать справедливости. Проблески здравого смысла и возмездия забрезжили на горизонте, но власти, вставшие было на сторону дачников, вдруг решили дело замять.

Захват территории

В феврале этого года орская электросетевая компания без ведома граждан, которые владели дачными участками с 1995 года, начали возводить свою ЛЭП. Предварительно отключили старый трансформатор, повалили часть столбов. И без оглядки на народное мнение вели свою линию прямо по территории садоводов.

Когда орчане начали протестовать и разбираться, вдруг всплыл факт, что прежняя линия им не принадлежит. Потом чудесным образом появилась информация, что подстанция была неисправна, и поэтому ее вывели из строя окончательно. И это при том что на руках у садоводов были документы, подтверждающие, что прежний щиток может еще долгое время давать энергию. Иными словами, вполне исправен.

ЛЭП упорно продолжали тянуть. И она не только затрагивала приличные метры земли, но и была потенциально опасна. Ведь провода собирались тянуть чуть ли не по участкам, а сила тока такая, что мало не покажется – мгновенная смерть!

С беспределом надо было что-то делать, и граждане обратились к прежнему руководству своего города, но наткнулись на стену непонимания и откровенного игнорирования. По-хорошему договориться не удалось.

Садоводы пригрозили оккупантам судом и передали в мэрию досудебную претензию, в которой основательно представили свои права, закрепленные законодательством.

Дальше – больше. Люди написали обращение к главе государства.

В разгар сезона – без света

Далее началась борьба в прямом смысле слова – борьба за выживание. С начала июня обитатели дачного массива были лишены света, хотя по правилам учета электроэнергии потребители III категории могут находиться без электроснабжения не более 72 часов в год. Чтобы хоть как-то спасти урожай, люди то и дело переоформляли документы, открывали лицевые счета на садовые домики. Народ буквально вынуждали покидать участки. Для некоторых дача – не просто хобби. Они живут здесь все лето!

Владельцы снова обратились теперь уже к областной власти.

«Просим создать рабочую группу по наведению порядка в отношении садоводов ТСН «Садовод-2» о незаконных действиях электросетевого предприятия, Комитета по имуществу администрации города Орска и энергетической компании», – говорилось в письме к руководству области. Ведь дошло до абсурда:

– Администрация Орска официально рекомендовала сетевой компании отобрать землю у садоводов. Как?! Как на них повлиять, заставить потрудиться найти правду, в конце концов? – спрашивает один из дачников.

В региональном правительстве, а точнее в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, куда почему-то попало письмо орских садоводов: «Согласно информации администрации города Орска в апреле текущего года в результате ряда аварийных срабатываний возникла необходимость проведения лабораторных испытаний объектов электроэнергетики, в связи с чем ТП-233 (прежний трансформатор, – прим. ред.) была отключена сотрудниками электросетевого предприятия для проведения ремонта…». Далее из документа следует, что энергетики просто все починили и заменили. Мол, нечего возмущаться. Все новое, что еще надо?

Дачники документально доказали, что прежнее оборудование было исправным. Они неоднократно проводили экспертизу. И анализ доказал, что нового им не нужно было. Все прекрасно работало. Далее ведомство просто посылало людей. В суд. Мол, там доказывайте, что к чему. Простые люди в полном недоумении – почему чиновники верят электросетевому предприятию, а не им? Почему не защищают права обычных дачников? Как быть? Где искать справедливость? Граждане отстаивают свое право на собственность. И не просто возмущаются, сотрясая воздух. У них есть все доказательства своей правоты.

Сдвиги не туда

Перемены в орской администрации послужили катализатором для перемен к лучшему.

И. о. главы Орска все-таки признал электросети оккупантами и велел им сматывать провода с садоводческих участков. Незаконное вторжение на плодородные и приватизированные земли было признано свершившимся фактом. Даже дело завели. Прокуратура заинтересовалась процессом, происходящим на спорных участках. И УВД тоже.

Люди обрадовались – неужели справедливость восторжествует? И уже следующий сезон они будут спокойно возделывать грядки, а не бегать по коридорам власти в поисках понимания и помощи?!

Но не тут-то было. Начавшийся процесс вдруг приостановился. Свидетелей больше не вызывают. Сменился следователь, который уже не так лоялен к потерпевшим гражданам. И уже сделал свои выводы. Не в пользу тех, на чье имущество посягнули электросети…

– Создается впечатление, что дело очень хотят замять! – уверены участники СНТ «Садовод-2». – Ведь все уже доказано. У нас на руках все документы. И вдруг снова отписки, отговорки. И ступор в процессе расследования!

Более того, неприятности начались у самих дачников. Им пришли счета за свет, которого не было! Провода перерезали в июне. А новая ЛЭП так и не была возведена, потому что ее строительство было незаконным. Поэтому народ в недоумении – а за что платить-то? Суммы очень круглые. И неуплата чревата серьезными последствиями.

Садоводы снова растерялись. И уже не знают, куда жаловаться и у кого искать защиты своих прав.

Редакция «МК в Оренбурге» следит за развитием событий. Отправлен запрос в администрацию Орска, прокуратуру и муниципальное УВД. Очень хочется узнать, как смотрят на дело надзорные ведомства и почему людям приходится отдавать свои кровные за ресурсы, которые они не потребляли.