Оренбуржцы постоянно ощущают запах газа по ночам

16.10.2019 в 08:39, просмотров: 571
Оренбуржцы постоянно ощущают запах газа по ночам
архив "МК в Оренбурге"

Жители Оренбуржья требуют обратить внимание на экологию

Минувшие выходные были богатыми на высказывания в социальных сетях от жителей различных районов области. На неприятные запахи жаловались жители Новосергиевки, Переволоцкого, Бузулука и, конечно, областного центра. Последним досталось особенно.

«Есть возможность – уезжайте!»

Вот такая запись появилась в группе Оренбурга в социальной сети «ВКонтакте» в ночь с субботы на воскресенье:

«В поселке Пригородном выброс сероводорода! На улице невозможно находиться! Время 01:25. Звонили по номеру 37-31-12, сказали, что если есть возможность – уезжайте!»

Днем был опубликован другой пост: «Что за вонь газом в Пригородном?! Говорят, работают экологи уже полтора часа!»

Работа экологов заключается в том, чтобы взять пробы воздуха и проверить ПДК вредных веществ. Увы, собрать запах в емкость и увезти невозможно. От бессилия службы предлагают просто взять и уехать. Мол, не можешь терпеть – не терпи, езжай подальше. Следуя данной логике, уехать должно все население города. Или большая его часть.

Ведь снова попахивает и в районе Степного, причем «аромат» висит в воздухе с четверга. Едва ветер утихнет, запах усиливается. Жители Степного два дня подряд ощущали сильный запах, который вызвал головную боль и тошноту. Особенно накрыло улицы Березка, угол Конституции и Волгоградской. После этого в одном из пабликов появился вот такой пост: «Вчера и сегодня – также этот запах чувствую. Дзержинского, 20, напротив «Севера». Писал ранее на своей стене, что такую проблему решить можно только сообща. Знать бы, что еще сделать, кроме звонка в службу, которая только фиксирует последствия, но никак не влияет на ситуацию».

Жительница Березки тоже звонила в экологическую службу. Ее звонок зафиксировали, приняли к сведению. Однако приезжал ли кто-то на замер, она не знает.

– Я живу на девятом этаже, – рассказывает оренбурженка журналисту «МК в Оренбурге». – Запах был такой сильный, что даже после того, как я закрыла окно, он еще стоял в комнате. У меня разболелась голова, затошнило. Это какая-то напасть! Нас периодически травят!

Спасите!..

Жители района Малая Земля давно вычислили виновников жуткого смрада, который накрывает территорию каждый вечер и усиливается к ночи. Правда, официально этого никто не признает. Да и не признает, ведь речь идет о нефтяном бизнесе. Населению остается только писать подобные комментарии под публикациями о негативной экологической обстановке:

«Ужасно пахнет вечерами и по ночам!!! Мало того что стоит запах газа, так еще и в районе железной дороги (Малая Земля) постоянно стравливают скопившийся конденсат с вагонов, перевозящих бензин и тому подобные вещества! Спасите! Нас просто травят каждый день!»

Редакция «МК в Оренбурге» уже неоднократно затрагивала тему сильных неприятных запахов. В связи с частыми жалобами был отправлен запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, устанавливают ли виновных в регулярных выбросах и принимаются ли какие-то меры. Однако ответ от ведомства до сих пор не получен.

Обращения граждан фиксируются. Но ничего не делается, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды и негативное воздействие на горожан. Вопрос – для чего записывают и замеряют? Для галочки?

Чтобы власти предприняли хоть какие-то шаги для улучшения экологической обстановки, весь город должен крикнуть: «Спасите! Нас травят!»?