Жителям поселка Круторожино наладят водоснабжение

14.10.2019 в 09:21, просмотров: 289

Жителям поселка Круторожино наладят водоснабжение
onf.ru

Общественники обратились к властям и в прокуратуру, чтобы найти пути решения подачи воды для жителей поселка.

Как выяснилось, водопроводные сети есть не на всех улицах, в колодцах вода пропадает, скважины мелеют. Оренбургские «соседи» организовали обращения в администрацию Орска и районную прокуратуру.

В региональное отделение ОНФ уже поступали жалобы орчан на отсутствие водопровода в Круторожино. Они рассказали, что вода добывается самостоятельно - или из колодцев, или со скважин. Еще 30 лет назад воды было очень много, а сейчас едва хватает для приготовления пищи. Бедные круторожинцы не могут позволить себе даже помыться вдоволь, что уж говорить о поливе огородов.

Активисты узнали, что в поселке существует муниципальный водозабор и водопроводные сети по улицам Геологической, Барковского, Медной, а также переулку Медному и Гайскому шоссе в районе многоквартирных домов. По улицам Чугуевской, Губерлинской, Боровой и Степановской сетей водоснабжения нет. Кроме того, имеющихся мощностей водозабора поселка недостаточно.  

От администрации пришел ответ, что для водоснабжения четырех улиц нужно пробурить дополнительную скважину, оборудовать водозабор станцией водоподготовки, построить новые сети по улицам и связать их с уже действующими. Примерная сумма проекта составляет более 50 миллионов рублей. К сожалению, у муниципального образования таких денег нет.      

В региональном штабе рассказали, что жители приходят за помощью к властям уже семь лет - с 2012 года. Как по волшебству, сметы на оборудование водопровода с каждым ответом нового главы только увеличиваются. Например, в 2012 году на исполнение проекта требовалось 15 миллионов рублей, в 2016 году цифра выросла до 35 миллионов, а в нынешнем году более 50 миллионов.

Примечательно, что в 2014 году региональное министерство строительства и ЖКХ сообщало, что область готова софинансировать проект при условии предоставления городом заявки и проектной документации. Судя по всему, до сих пор этого не сделано.

После этой даты через два года прокуратура просила суд признать незаконным бездействие городской администрации и обязать ее обеспечить надлежащее водоснабжение поселка до первого октября 2017 года. Районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Но по факту дело не двигается.

Общественники ОНФ взяли этот случай под личный контроль и обязались вести его, пока оно не решится в пользу горожан.