Население Оренбургско области редеет

09.10.2019 в 05:09, просмотров: 2383
Население Оренбургско области редеет
экология сегодня

В социальных сетях Оренбуржья рассуждают на тему отъезда из региона

Почему из Оренбургской области происходит отток населения? Отчего редеет количество жителей в городах и селах края? Что гонит народ прочь с малой родины?

У каждого свои причины покинуть территорию. Однако есть масса общих факторов, способствующих оттоку мозгов, талантов и рабочей силы.

Нечем дышать

Не так давно маркетинговое агентство ZOOM MARKET опубликовало рейтинг городов России, которые жители хотят покинуть. Оренбург занял в этом антитопе почетное шестое место. Аналитики задавали гражданам вопросы: скажите, вам нравится ваш город? Вы хотите сменить постоянное место жительства? В какой город вы хотите переехать?

Областной центр, по мнению опрошенных, оказался непригодным для реализации больших жизненных планов. Мониторинг социальных сетей показал, что не только Степная Пальмира ежегодно теряет солидное число своих граждан. Покидают насиженные места жители Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска, Кувандыка, Орска, Новотроицка…

Одним из негативных элементов, влияющих на естественное решение бежать куда глаза глядят, является экология. В последние годы состояние воздушных масс и водных объектов края оставляет желать лучшего. Постоянные скандалы, связанные с загрязнением атмосферы, уже стали привычным делом. Качество того, чем мы дышим, уже можно оценить, глядя на города и районы региона с автомобильных трасс. Населенные пункты на востоке постоянно окутаны дымкой. Особенно явно видны следы прогресса на подступах к Новотроицку и Орску. Кстати, жители последнего отметили, что в городе практически нет новостроек и таких модных сегодня высоток. Данный факт говорит о том, что создавать новое жилье просто не для кого. Население редеет.

Но вернемся к областному центру. Самой часто повторяющейся фразой в социальных сетях стала: «Опять дышать нечем! Чем так жутко пахнет?».

Каждую ночь в некоторых районах города появляется неприятный запах. Сила зависит от того, в какую сторону дует ветер.

Не утихает скандал вокруг гибели 66 животных в приюте в результате воздействия неизвестного химического вещества. Выброс непонятного газа случился в Южном поселке.

Запах сероводорода стал, можно сказать, хроническим в Переволоцком районе. Начали жаловаться на неприятный «аромат» жители Бузулука.

Сорочинск тоже регулярно накрывает волной чего-то непонятного. Вот что написал один из пользователей на своей страничке в соцсети под постом об утечке мозгов в сторону столицы: «Если газом травить перестанут, то можно и остаться, а так, как в душегубке, какой нормальный человек будет тут растить детей? У нас это основная причина переезда».

В этой паре фраз – вся суть проблемы.

В текущем году возникла серьезная проблема с водными ресурсами. Реки и водохранилища начали стремительно мелеть. Урал заилился и зацвел. Любимые тысячами оренбуржцев зоны отдыха опустели, потому что вода ушла.

На официальных порталах часто звучат фразы типа: «Сделаем Оренбуржье привлекательным для туристов!». В свете последних событий на водных объектах это будет весьма затруднительно. Своих бы жителей удержать!

Ищу работу!

«Ищу работу и не нахожу. Устал. Пусть теперь работа ищет меня» – эта грустная шутка гуляет по просторам оренбургских соцсетей. Устроиться куда-либо, кроме гипермаркетов, выпускникам вузов затруднительно. Везде нужен опыт работы. А учить новичков – желание есть не у всякого руководителя. Да и с учетом повышения пенсионного возраста и запрета на законодательном уровне увольнять тех, кто вскоре его достигнет, шансы получить место в организациях равны если не нулю, то единице.

И не только молодежь ощущает на себе негативное влияние нынешнего положения экономики в крае.

Снова Орск. Завод синтетического спирта. Несколько дней назад по новостным лентам области прокатилась информация о том, что сотрудников под роспись уведомляют о сокращении. Работают люди до 31 декабря. А потом – все! Предприятие ликвидируется, и это несмотря на то, что власти заверяли и рабочих завода и общественность, что ситуация под контролем и производство будет спасено. Но это только слова. На деле десятки людей окажутся без денег и с кучей проблем. Устроиться куда-либо еще в городе проблематично – на многих производствах ситуация схожая. И будет ли тенденция к улучшению, неизвестно. Предприятия тихо загибаются, а те, что еще не объявили себя банкротами, еле держатся на плаву.

Есть мнение

Вот что пишет в соцсети бывший житель Сорочинска: «Иногда так хочется вернуться в родной город, но, думаю, этому уже не суждено сбыться. Просто очень тяжело устроиться по своей специальности в городе, пришлось пару лет назад переехать. А ведь все близкие, друзья... Почти все остались там. Тяжело еще когда один переезжаешь в неизвестность, не зная ни города, ни людей. Но есть большой плюс: работа, которая хорошо оплачивается. Становишься более самостоятельным, нежели живя с родителями. Это так, небольшой экскурс для тех, кто в дальнейшем планирует переехать». Текст очень красноречиво говорит о том, что фраза: «Где родился, там и пригодился» не про нашу область. Работа и хороший достаток есть где-то, но не у нас.

А вот рассуждение о родном городе жителя Бузулука: «Мне кажется, судя по воспоминаниям и фотографиям, Бузулук лет 10-15 назад был одним из самых зеленых городов – природа городская, рядом Бузулукский бор. Да и архитектура аккуратненькой была, а сейчас – город никому не нужных торговых центров, продуктовых магазинов, все завешено баннерами – мусорка. Разве не так?».

Куда пойти, куда податься

Еще одна причина, уводящая народонаселение из Оренбуржья в иные края – отсутствие достаточного количества мест, где можно отдохнуть. В регионе семь театров, филармония. Почти в каждом городе есть музеи, кинотеатры. Однако население считает, что этого недостаточно. В области один цирк, и тот только летом работает. Не хватает парков, скверов, аттракционов.  Особенно остро эта проблема ощущается у жителей Степного в областном центре. Территория застраивается огромными коробками, а инфраструктуры никакой нет.

Не хватает жителям области детских садов, школ. Жалуются граждане на медицину. Чтобы попасть к узкому специалисту, надо ждать месяцы. И эти мелочи в целом очень негативно влияют на качество жизни в нашей территории. И у многих вызывают желание покинуть малую родину.

Куда приводят мечты?

Составители рейтинга городов, из которых хочется уехать, также спрашивали граждан, а куда они хотели бы податься?

На первом месте Москва, на втором – Питер, на третьем – Краснодарский край. А вот у жителей Оренбуржья есть и свое предпочтение – Крым.

– Муж никак не может устроиться по специальности, – рассказывает одна из жительниц областного центра. – Прошерстил все сайты по трудоустройству, на бирже труда на стенах каждую трещину изучил. Нет спроса, и все тут. А вот в Крыму нашелся. Супруг уехал, сразу устроился. Нашел квартиру. Мне работу подыскал. И я нисколько не жалею, что уезжаю. У нас здесь в медицине с каждым днем ситуация все хуже. А там есть перспективы. Жаль только, что друзья здесь остаются. Но… Есть Интернет. Жить-то как-то надо.

Конечно, Москва всегда была пределом мечтаний многих. И там найти работу гораздо легче, чем на малой родине. Причем престижную и денежную. Молодые люди и девушки успешно реализуют себя в качестве журналистов ведущих каналов и изданий. Работают в театрах, если не актерами, то помощниками режиссеров. Преуспевают в юридических конторах. И даже развивают собственный бизнес.

Конечно, в столице все гораздо дороже. Но и суммы, падающие на карты, там гораздо выше, чем в Оренбургской области, где средняя заработная плата, по официальным данным, – 30 тысяч рублей, а на самом деле 18-20.

Конечно, отъезд из города предков в многообещающий мегаполис – это очень серьезный и ответственный шаг. Решиться на него трудно. Но, увы, с каждым годом его делает все больше граждан, рожденных в Оренбуржье.

По итогам прошлого года мы оказались в числе регионов с наибольшим оттоком населения. По данным Росстата, разница между количеством приехавших и уехавших из региона превысила 10 000 человек. Всего же за 2018 год регион покинули более 56 тысяч человек. Печально. Ведь если отбросить негатив, у нас очень красивый край, с богатой историей, воспетый великими классиками. И если уделять внимание, то его вполне можно сделать процветающим.