Настоятель обители в Саракташе стал фигурантом уголовного дела

В Саракташе задержали настоятеля Николая Стремского

02.10.2019 в 06:08, просмотров: 2193
Настоятель обители в Саракташе стал фигурантом уголовного дела
архив "МК в Оренбурге"

В Саракташе задержали настоятеля Николая Стремского

Свято-Троицкая обитель в Саракташском районе – достопримечательность и гордость Оренбургского края. Храмовый комплекс по образу и подобию Троице-Сергиевой лавры, огромный собор… Красота! Туда тянулись туристы и журналисты. Последние в основном интересовались самой многодетной семьей региона – Николай и Галина Стремские усыновили 70 детей. И вдруг, как гром среди ясного неба, – скандал.

И все чинно, благородно…

Батюшка и матушка производили весьма благополучное впечатление. И гордость брала – не просто берут деток в приют, а усыновляют! Любви хватает на всех. Помощь и участие здесь получали и попавшие в трудную жизненную ситуацию взрослые. А как иначе – обитель милосердия!

Автор этих строк познакомился с четой Стремских в конце 90-х. Тогда их семья насчитывала около сорока человек. Это уже было сенсацией! Отец Николай охотно проводил экскурсию по обители, которая еще не была такой грандиозной. Ребятишки, чистенькие, аккуратненькие, в белых рубашечках и темных штанишках мальчики, в светлых блузах и длинных черных юбочках девочки…

Тогда в голове не укладывалось, откуда у человека может быть столько сил и доброты, чтобы делиться ими с чужими детьми. Какое безграничное тепло должно исходить от человека, чтобы он был способен согреть столько обездоленных… Стремские казались парой великих сподвижников. Чем-то фантастическим стала проведенная в обители Пасхальная ночь. Особенно запомнилось звучание хора, восхваляющее избавление от смерти. Все те же дети, с горящими каким-то неземным огнем глазенками…

Про Стремских было снято множество фильмов. Отец Николай получал престижные награды. Встречался с президентом .России

Первым шоком для многих стал факт, что человек, носящий сан священника, очень многодетный отец, вдруг сел пьяным за руль. Сопротивлялся полиции. Вел себя неадекватно. Как-то не вязался образ хулигана с тем благочинным отцом Николаем. И вот – новый скандал, куда хлеще предыдущего. 

Позорные статьи

Арест батюшки стал сенсацией сентября. Ему инкриминируют 131-ю, 135-ю и 156-ю статьи УК. А это ни много ни мало изнасилование девочки, развратные действия в отношении несовершеннолетних, а также незаконное лишение свободы одного из подопечных. Старшая дочь и зять отца Николая также стали фигурантами уголовного скандала. Дело священника и его родственников передали на расследование в Главное Управление СК РФ.

По данным ведомства, с января по август 2018 года Николай Стремский неоднократно домогался до своих приемных дочерей и совершал сексуальные действия насильственного характера. Установлено также, что дочь священника, Елена Стремская, и ее муж, Виктор Щербаков, заперли трех несовершеннолетних в гараже и долго держали их там.

По делу проведено более 17 обысков, изъяты документы и предметы, важные для расследования. Уже опрошено большое количество свидетелей. В деле фигурируют семь несовершеннолетних.

Епархия тоже отреагировала на скандал. Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина протоиерей Николай Стремский запрещен в священнослужении на время ведения следствия. Церковники не будут оценивать действия протоиерея, пока не завершится гражданское следствие, – пояснили в пресс-службе. Как только правоохранители вынесут окончательный вердикт, тогда наступит очередь церкви. Если вина Николая Стремского не будет доказана, то с ним, вероятно, будет проведена беседа. А если батюшку признают виновным, то дело передадут в церковный суд, который проведет все необходимые по положению процедуры.

Пока же в Саракташскую Свято-Троицкую обитель милосердия временно назначен настоятелем протоиерей Иоанн Кочанкин. Отец Иоанн руководит епархиальным отделом по церковной архитектуре и иконописи. Является также настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в Оренбурге (Казанский собор) и Благочинным Казанского округа.

Общественное мнение

Оренбургское сообщество разделилось на две половины. Одни полагают, что арест священника – инсценировка и подстава.

Например, один из известных оренбургских журналистов считает, что это все девичьи шалости:

«В Саракташе поговаривают о том, что он просто стал жертвой воспитания девочек из неблагополучных семей. Якобы делал им замечания, что -то запрещал и в ответ получил... Возможно, по чьему-то наущению. Такие люди, как Стремский часто вызывают зависть окружающих. Надеюсь, следствие разберется во всем четко и непредвзято».

Поддерживает батюшку и этот автор: «Про хорошее и забыли... У нас так! Самим слабо взять хотя бы одного приемыша и вложить в него душу…Там не только изучали Закон Божий и старославянский, математику и иностранные языки, там одаренным детям давали путевку в жизнь. Помню, одного из воспитанников обучили игре на гуслях, нашли специально для него мастера, владеющего редким по нынешним временам музыкальным инструментом. Но об этом факте мало кто знает. Зато фотографии с батюшкой в клетке тиражируются...»

В защиту отца Николая высказались и некоторые деятели культуры.

Однако вторая половина убеждена, что дыма без огня не бывает, что наконец-то снята маска лицемерия и т. д.

Столько негативного можно узнать о публичном человеке, едва он попадет в эпицентр скандала.

В Саракташе говорят…

Журналисту «МК в Оренбурге» удалось узнать от жителей райцентра несколько шокирующих подробностей. Кто-то что-то видел, слышал, припоминал… Якобы одна из воспитанниц, которой 13 лет, беременна. У нее взяли анализ ДНК, чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство священника. Говорят также, что много лет монахини обители регулярно отправлялись на аборты. Их, по словам сельчан, делал бывший главврач районной больницы.

– Всех, кто находился в положении, одновременно грузили в автобус, – рассказывает источник. – И так, «пачкой», везли в абортарий.

Говорят саракташцы, что не дружил отец Николай и с ПДД. Его не раз видели несущимся по селу на своем мотоцикле. Очевидцы утверждают, что он был пьян. Сначала сотрудники ГИБДД его тормозили, а потом махнули рукой. Мол, у него есть покровители, с которыми лучше не связываться.

Однажды батюшку все-таки остановили. В тот раз он был на своем дорогом автомобиле. Его задержали, предъявили обвинение, но очень быстро отпустили. И даже сана он не лишился. Видимо, разобрались, что к чему.

Вот что по поводу того инцидента пишет в социальных сетях один из священнослужителей, который был знаком со Стремским: «Я интересовался той историей с машиной. Как рассказал один хорошо знающий отца Николая человек, ему машину подарили. Были гости, выпили. Отец Николай захотел похвалиться автомобилем, вышел, открыл дверь и сел за руль. Даже не заводил! И тут набежали полицейские, стали крутить, а он отбиваться, за что и получил кучу проблем. Вот такая версия».

Еще поговаривают, что пушки, которые входят в ансамбль обители – настоящие. И есть такие, кто якобы слышал, что батюшка, находясь в подпитии, грозил, что ежели что, то никому мало не покажется.

А еще у Стремского имеется большая коллекция оружия. Он с гордостью показывал ее не одной съемочной группе. Но это, как говорится, хобби.

– Не жалуют у нас тут отца Николая, – делится с «МК в Оренбурге» одна из сельчанок. – Детей своих в ежовых рукавицах держит. Грубит. Никого не уважает.

Припомнили хозяину обители и высокие цены в трапезных, куда заходят перекусить приезжающие полюбоваться храмовым комплексом туристы.

– Цены как в московских ресторанах! – говорят люди. – В элитных кафешках Оренбурга и то дешевле.

Источником следующей информации стали местные таксисты, которые частенько подвозили воспитанников обители.

Водители говорят, что неприятности у семьи Стремских начались, когда одна из дочерей, 15-летняя девушка, якобы записала на видео, что батюшка к ней пристает. Она отправила доказательство в местную прокуратуру.

Там, опять же со слов все тех же таксистов, обвинения не приняли. Воспитанница не растерялась и послала компромат в региональный Следственный комитет. И вот пошло-поехало…

Компрометируют слухами и старшую дочь Стремских.

– В Спасском постоянно гудят, им и водку на доставку возили, – рассказывает информатор. – И в Саракташ в одних простынях с мужиками после бани Стремская приезжала. Такие компании видели на заправках. А еще некоторые работники из обители говорили, что слышали, как дети визжали в подвалах, ну и синяки, конечно, тоже видели.

Хотя? недавно кадровичку их везли таксисты, так она говорит, что сколько лет работает, ни сном ни духом. Батюшку, если честно, в Саракташе мало кто защищает. Достал он весь поселок своими выходками. Просто многие не верят, что закроют. Типа денег полно, выкрутится опять.

Вот такая картина складывается. Для кого-то хорош, для кого-то – плох. Есть версии, что арест отца Николая – очередной передел чего-то. Не поделился батюшка с хозяевами. Или с друзьями-покровителями, о которых давно судачит простой люд.

Все вышеописанное – слухи, домыслы, версии. Кем-то движет зависть, что человек смог так подняться. Кто-то, возможно, без всякой задней мысли по-своему понял какое-то действие отца Николая и прокомментировал тому во вред.

Сейчас будет возникать множество историй, не факт, что правдивых. Не факт, что объективных. Пока идет следствие, появится множество выводов, диагнозов и приговоров.

Матушка за батюшку

Супруга экс-настоятеля Свято-Троицкой обители, матушка Галина Стремская, записала видеообращение, в котором оправдывает отца Николая и задержанных вместе с ним дочь и зятя, и недоумевает, за что могут арестовать ее саму.

Видеозапись появилась в одном из телеграм-каналов. Перед этим прошла информация, что следственные органы планируют задержать и жену Стремского.

В своей речи матушка Галина припоминает инцидент с вождением в пьяном виде.

По ее словам, в тот момент, когда батюшку якобы видели за рулем, он отдыхал в своей комнате. Да, он был слегка пьян, но в машину не садился.

И на этот раз супруга священника считает, что все обвинения беспочвенны. Но главное – она не может добиться ответа, почему все это произошло.

– Когда я спрашиваю: «Почему?», мне отвечают «По кочану!». По какому кочану? – недоумевает матушка.

Еще одно видео, якобы с дочерью Стремского, пришло в редакцию одного из областных СМИ.

И тут же было выложено в Сети. В кадре девочка с замаскированным лицом говорит, что ее пытались заставить оговорить папу. И когда с ней этот фокус не прошел, обратились к ее сестрам.

Интернет-сообщество считает, что уж больно все фальшиво. Это не что иное, как постановка, чтобы оправдать Стремского.

История очень неприятная и резонансная. Опять Оренбуржье прогремело на всю страну.

Расставит все по местам только следствие, честное и непредвзятое.