Следствие по делу гибели животных в оренбургском приюте продолжается

18.09.2019 в 05:17, просмотров: 1505
Следствие по делу гибели животных в оренбургском приюте продолжается
соцсети

В оренбургском приюте погибли 65 кошек и собака

Неизвестное вещество стало причиной смерти практически половины питомцев приюта. Кто виноват? Кому не угодили хвостатые? Или это был выброс газа, который затронул не только здание, но и весь район? Найдут ли виноватых? Или замнут дело?

Вопросов много… Правда, ответы на них не вернут ни умерших животных, ни здоровье отравившимся на следующий день после трагедии волонтерам.

Факт № 1

Следствие идет полным ходом, и оно – тайна, покрытая мраком и желанием неких организаций выйти из скандала незамеченными, а главное – невредимыми. Так что пока – голые факты, без домыслов и выводов, от которых так устали потерпевшие волонтеры приюта.

Трагедия произошла 29 августа в приюте «Кошкин дом «Филимоша», расположенном на улице Илекской 53А. Несчастных питомцев мертвыми обнаружили волонтеры. Когда они вошли внутрь помещения, ощутили сильный химический запах. К сожалению, пушистые обитатели не подавали признаков жизни.

– Мы обратились в РОВД, – рассказывает руководитель приюта. – Пригласили экологов. Они взяли замеры воздуха, но предельно допустимой концентрации не зафиксировали.

Основная газовая атака произошла в четыре утра. Запах ощущался не только внутри здания, но и снаружи. По факту отравления животных полиция в тот же день начала проверку. Попытка связаться с РОВД, чтобы получить комментарий, не удалась – трубку никто не взял. Концентрация, погубившая кошек, была явно не предельно допустимой. Все Мурки и Барсики, обитавшие на первом этаже, уснули вечным сном. В доказательство в официальной группе приюта «ВКонтакте» появилось страшное видео с места происшествия. До слез…

Факт № 2

«Оренбург Водоканал» провел проверку прилегающих к приюту для животных люков – и вредных выбросов не обнаружил. Ситуация напоминает летний скандал с Ириклинским водохранилищем, где по непонятным причинам погибло огромное количество рыбы. Вредных веществ в воде не обнаружили. И дошло до того, что обвинили во всем… землетрясения!

Кто же виноват сейчас? Погибли 65 кошек и собака. Пластик, которым отделано помещение, изменил свой цвет. Просто так, без химической реакции такое не происходит. И это на фоне того, что ничего страшного и вредного не обнаружено.

Факт № 3

На следующий день после гибели животных в больницу попали три волонтера. Девушки отравились неизвестным веществом. Однако, несмотря на плохое самочувствие, потерпевших решили отправить домой. Для этого предложили подписать отказ от госпитализации. Пациентки категорически не согласились покидать лечебное заведение. Они ждали обещанного осмотра у токсиколога.

Информация о таком подходе к пострадавшим появилась на официальной страничке приюта «Кошкин дом «Филимоша». Здесь же сообщалось, что в разной степени какой-то гадостью отравились и другие волонтеры. Они лечатся амбулаторно.

Вот что пишут в сети «ВКонтакте»: «Все наши котоняни и те, кто помогал, почти все заболели, у всех одинаковые симптомы: першение в горле, недомогание, слабость, головокружение. Произошло снижение иммунитета, кто-то подцепил простуду, у кого-то обострились хронические заболевания».

Факт № 4

По факту смерти 65 кошек и собаки полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Трагический инцидент взяла на контроль прокуратура области. Правда, в официальной группе учреждения есть информация, что первыми под подозрения попадают сами сотрудники.

«Прокуратура отрабатывает версию, что волонтеры отравили кошек, а потом отравились сами!» – пишут люди.

«Мы смертельно устали в этом непростом противостоянии. Мы мало спим и нам даже некогда поесть. Мы разрываемся между всевозможными проверками и осмотрами, мы пишем бесконечные заявления, даем пояснения и подписываем протоколы. Но мы еще должны ухаживать за оставшимися животными, у нас всех есть обязанности перед своими родными и близкими. Практически весь персонал находится в больнице».

А вот как звучит официальная версия надзорного органа: «В рамках предварительного следствия будут проверены все обстоятельства гибели животных, находившихся в приюте. Информация о результатах проверки будет размещена на официальном сайте ведомства».

Приют обращается ко всем жителям близлежащих домов – если они чувствовали запах химии и газа, оставить свои координаты для связи.

Версии

А теперь о том, какие версии произошедшего выдвигают некоторые пользователи социальных сетей и СМИ.

1. Диверсия. Кому-то надоели кошки, и их решили отравить.

2. Владельцы приюта сами траванули животных, уничтожили улики. И все это – ради страховки.

3. Погибших кошек давно похоронили. Это все подстроено ради выгоды.

4. Кошек отравили живущие рядом люди. Им надоело соседство с животными.

(Раньше в этом помещении был «пивняк» и постоянные дебоши клиентов мешали людям спать.)

5. Ничем там не пахло. Никакого выброса не было.

6. Это какая-то аномалия… НЛО…

Все эти домыслы и комментарии без официального подтверждения вызывают чувство досады и даже стыда. Откуда в людях такая черствость? Цинизм? Непрофессиональный подход к своему делу? Даже если включить логику, то все сразу встанет на свои места. Люди потратили свои средства на приют. На оборудование. Всех питомцев они стерилизуют, обрабатывают от насекомых. Это опять деньги. И тут трата не только материальная. Волонтеры расходовали свое драгоценное время. А в итоге взяли все и уничтожили? Странно, не правда ли?

Сейчас сотрудники приюта категорически отказываются от общения со средствами массовой информации. Именно по причине лжи и клеветы.

– Мы так устали от этого! – говорит директор «Филимоши». – Устали ото лжи и грязи. Мы каждый день ходим в полицию, общаемся со следователями. Нам и так нелегко. А тут вся эта клевета. Мы продолжаем переживать случившуюся историю снова и снова! Знаете, каково это – смотреть фотографии тех, кого уже не вернуть?..

Из глаз Юлии полились слезы. Короткую встречу с журналистом «МК в Оренбурге» она завершила словами:

– Как только найдем подходящий зал, мы организуем пресс-конференцию. Будут следователи, представители различных ведомств. И вот там мы ответим на все вопросы. А пока – извините…

Обращение от «Филимоши»

На официальной страничке приюта в сети «ВКонтакте» появилось обращение адвоката пострадавших. Это прямое подтверждение вышесказанного о том, сколько сделали люди для своих любимых пушистиков.

«По этическим соображениям я не прикрепляю к своему посту фотографии погибших животных не только потому, что мой пост могут увидеть дети, но и потому, что я не хочу причинять дополнительные переживания тем людям, кто заботился об этих отравленных ядовитым веществом кошечках, тем, кто вкладывал свою любовь, внимание, заботу, время и средства, тем, кто вносил пожертвования и следил за судьбой конкретного животного. Я знаю, что огромное количество добрых, неравнодушных людей с 29 августа 2019 года сопереживают трагедии, которая произошла в «Кошкином доме «Филимоша». 31 августа 2019 года, когда повторилась ситуация с выбросами ядовитого вещества, уже пострадали люди. Три человека были скорой медицинской помощью госпитализированы, остальные, находящиеся в помещении приюта, лечатся в поликлиниках. Друзья, обращаюсь к вам за помощью. Помогите нам и следственным органам найти людей, которые также могли пострадать от неизвестного вещества 29, 31 августа или впоследствии чувствовали недомогание, головную боль, удушье или неприятные ощущения в горле. Эти люди могли испытать на своем здоровье последствия токсического отравления, в связи с чем у них есть право обратиться в органы внутренних дел в качестве потерпевших. Кроме того, они не должны относиться легкомысленно к этим проявлениям и обратиться за медицинской помощью. Только все вместе мы сможем добиться, чтобы виновные в отравлении животных и людей были привлечены к ответственности и понесли заслуженное наказание».

Снова включаем логику – если бы люди сами сотворили такое, зачем бы они привлекали к себе внимание?

Продолжение следует…