На реке Соленой под Кардаилово воду выкачивают с нарушениями

14.08.2019 в 05:43, просмотров: 1223
На реке Соленой под Кардаилово воду выкачивают с нарушениями
архив "МК в Оренбурге"

Ведомства отвечают на запросы о ситуации на водных объектах

Состояние реки Соленой у села Кардаилово вызывает серьезную озабоченность у местного населения, о чем отдельные пользователи неоднократно писали посты в социальных сетях. По этому поводу редакция газеты «МК в Оренбурге» отправила запросы в ведомства, отвечающие за водные ресурсы региона. И получила ответы, которыми делится с читателями.

Росприроднадзор

«Управлением с целью проверки фактов, содержащихся в обращении гражданина по факту незаконного забора воды из водного объекта «Старица реки Урал» (так официально называется Соленая, - прим. ред.) был проведен плановый осмотр территории водоохранной зоны и акватории «Старица реки Урал» в районе села Кардаилово Илекского района Оренбургской области.

В результате рейдового осмотра установлены факты забора воды из водного объекта «Старица реки Урал» с нарушением условий решения о предоставлении водного объекта в пользование. По результатам планового (рейдового) осмотра правонарушитель привлечен к ответственности в соответствии со ст. 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». В адрес ведомства были также отправлены вопросы о состоянии Димитровского, или Черновского водохранилища. Запрос был перенаправлен в региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Минстрой

Вот что ответили журналистам в региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Именно туда переадресовали вопросы о Соленой в минприроды.

«…Заявление о предоставлении водного объекта реки Соленой в пользование и полный пакет документов были представлены в министерство к рассмотрению 14.05.2019. Решение о предоставлении водного объекта в пользование было выдано министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области в соответствии со сроками и нормами действующего законодательства Российской Федерации 06.06.2019, в пределах утвержденной квоты забора воды для данного водохозяйственного участка…»

Получается, что ведомство все-таки выдало какому-то предприятию разрешение на откачку воды для полива. Только установило рамки. Однако, судя по ответу Росприроднадзора, рамки были нарушены.

В ответе минстрой коснулся и ситуации с водохранилищем.

«По вопросу обмеления Димитровского водохранилища (Черновское водохранилище) сообщаем, что водохранилище емкостью 52,7 млн кубометров находится в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз». Назначение водохранилища – орошение и обводнение земель Черновской оросительной системы площадью 5408 га, многолетнее регулирование стока реки Черной».

…В настоящее время производится забор воды для гидромелиорации земель на площади 2,6 тысячи га на основании «Решения о предоставлении водного объекта Черновское водохранилище в пользование», выданного ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз». Планируемый объем водопотребления на орошение в 2019 году составляет 8,39 млн кубометров при годовом лимите 13,723 млн кубометров.

4 июня 2019 года выдано «Решение о предоставлении водного объекта Черновское водохранилище в пользование в целях забора воды для гидромелиорации земель на площади 40 га с годовым объемом водопотребления 50,7 тысячи кубометров физическому лицу, что составляет 0,1 % от общего объема водохранилища». Информацией о нелегитимном водопользовании министерство не обладает…».

Получается, что все в норме. Никто лишнюю воду не тратит. То, что объект мелеет, виноваты испарение и сухая осень. Так что официально можно сказать – за малую воду в ответе сама природа.