Оренбургскую Зауральную рощу превратят в центральный парк

14.08.2019 в 05:53, просмотров: 1093
Оренбургскую Зауральную рощу превратят в центральный парк
orenburg.ru

Зауральную рощу превратят в Центральный парк Оренбурга

Администрация областного центра озаботилась зонами отдыха. И постепенно начинает возрождать к жизни позабытые-позаброшенные парки. Такие, как знаменитая Зауральная роща. Правда, самостоятельно решать судьбу знаменитой зеленой зоны не решается и организовала опрос: а что сами горожане хотели бы видеть в обновленном парке?

Территория богатых

Зауральная роща до революции принадлежала богатым горожанам, преимущественно купцам. Это была элитная зона: свежий воздух, деревья, река рядом. 150 дач расположилось в этой территории. Большие люди, такие, как Хусаиновы, Юровы, Путоловы отдыхали здесь от пыли и суеты города.

Сейчас трудно поверить, но в те времена в роще были проведены электричество, водопровод, телефон и радиоточка. Сливки оренбургского общества жили здесь с комфортом. Тогда и Урал был другим – могучим, полноводным. На берегах было несколько пристаней для пароходов. Плавучий транспорт носил название «Уралец» и «Николай Крыжановский».

Зауралье было чем-то вроде французского Булонского леса или нынешней московской Рублевки. Высший свет проводил свое свободное время именно там. На дорожках можно было встретить изящных барышень в шляпках и с зонтиками, галантных кавалеров в цилиндрах и с моноклями. Здесь общались, разговаривали о торговых сделках, знакомились с будущей второй половинкой.

Кровавое место

Репутация Зауральной рощи была капитально испорчена после революции. Все загородные резиденции были национализированы, а затем перешли в ведомство НКВД. Именно здесь – на дачах или на берегу Урала – сотрудники страшной организации приводили в исполнение приговоры репрессированным. Здесь находился спецобъект («база отдыха») НКВД-МГБ, он занимал территорию около двух га и был обнесен высоким забором. В этом некогда райском уголке нашли свой вечный покой множество оренбуржцев.

По данным регионального УФСБ, в 1930-е – 1950-е здесь было захоронено более 8400 человек, казненных в Оренбурге. Закапывали расстрелянных в ямах и рвах. Во время сильных половодий могилы размывало, и останки выходили на поверхность. Поэтому было решено отодвинуть русло Урала на километр, укрепить берега и засадить участок березами.

Впоследствии эта территория стала базой отдыха для железнодорожников.

В 1989 году по инициативе Геннадия Донковцева на месте массовых расстрелов был установлен памятный знак «Жертвам сталинских репрессий». В 1993 году по решению Оренбургского Горсовета Зауральная роща признана «Мемориалом памяти жертв политических репрессий» и установлен ежегодный День памяти жертв политических репрессий.  

Качели-карусели

Рожденные в 70-х годах оренбуржцы прекрасно помнят парк аттракционов, разбитый в Зауральной роще.

– Как там было здорово! – делится воспоминаниями детства рожденная в СССР Анастасия. – Мы жили фактически в самом центре, на переулке Мастерском. До Урала – рукой подать! И практически каждые выходные мы ходили в Зауралку. Там были классные карусели и качели! Особенно я любила лодочки. Дух захватывало! Были там и машинки. Мы, дети, садились в один автомобиль, родители – в другой. И таранили друг друга! А как было здорово на цепочках! Сейчас в «Тополях» есть «Вихрь». Но все равно что-то не то… Возможно, в детстве нам все казалось необыкновенным!

Если спуститься с моста направо, там, едва ли не у кромки воды, стояло «Чертово колесо». Оно было больше, чем в других парках. И на нем адреналина было больше – открытые кабинки нависали над водой. Зимой роща превращалась в одну сплошную лыжню.

– У нас у всей семьи были лыжи, – вспоминает Настя. – И как только у родителей был выходной, мы шли кататься. Особенно здорово было на Круглом озере. Там устроили трамплин, и мы, ребятня, с удовольствием преодолевали это препятствие. Иногда мы просто ходили туда погулять. Нас, детей, взрослые катали на санках. Золотое время!

В конце 80-х частыми гостями Зауральной рощи стали луна-парки. Эти передвижные аттракционы были привлекательны для детворы Страны Советов наличием там жвачек и всяких экзотических конфет.

Располагался луна-парк на Большой поляне. И за один день его посещали сотни горожан.

Памятник советскому авиастроению

В 1980 году оренбургскому горисполкому был подарен списанный в 1979 году самолет Ту-104. Это был образец последнего, выпущенного в 1960 году, реактивного воздушного судна. Машина обосновалась в самом популярном в то время месте Оренбурга – в Зауральной роще. Самолет представал перед восхищенными взорами, едва посетители зоны отдыха спускались с моста.

Лайнер стал очень популярным у юных горожан. Внутри был организован кинозал, в котором демонстрировали детские фильмы. Это было здорово – смотреть захватывающие приключения, сидя в салоне настоящего самолета!

Увы, в 1990 году «тушка» перестала быть местом притяжения – она сгорела. По слухам, памятник авиации сожгли то ли пьяные десантники, то ли бомжи, появившиеся в то время в силу смены режима. Так или иначе сгоревший авиалайнер демонтировали. Кстати, на том месте, где был авиакинозал, в 50-е стоял памятник Сталину и Молотову. Старожилы говорят, что однажды на Урале был такой паводок, что вода доходила до кепки председателя совнаркома. Во времена оттепели скульптуру убрали.

В 90-е годы роща пришла в упадок. Разрушился парк аттракционов. Качели и карусели заржавели и стояли немым укором потомкам. Постоянными обитателями этих мест стали комары, которых раньше травили. Пришли в негодность эстрады, заросли дорожки. Некогда многолюдная зона отдыха стала пристанищем пьяных компаний и наркоманов.

Все изменилось в середине нулевых. Появились кафе, возобновил работу прокат лыж. Была построена сцена под открытым небом, лавочки.

Сегодня по Зауральной роще можно покататься на велосипеде, роликах, велорикше. Там прогуливаются те, кто устал от суеты города. Как когда-то, в начале прошлого века…

Возрождение

В ближайших планах городской администрации – превратить Зауральную рощу в Центральный парк. 

– Следует признать, что этот большой лесной массив, расположенный в центре города, давно нуждается во внимании властей, – считает глава города Дмитрий Кулагин. – К сожалению, Зауральная роща несколько утеряла свой статус и свое функциональное предназначение, хотя оренбуржцы с удовольствием идут туда отдыхать. Да и крупные развлекательные и спортивные мероприятия нередко проводятся за Уралом.

О возрождении зауральной территории мэр говорил несколько месяцев назад, когда подводил итоги ста дней в должности градоначальника. И вот идея начинает обретать какие-то определенные черты.

Опрос на тему, какой хочет видеть новую зону отдыха местное население, проводится в официальной группе в сети «ВКонтакте». У оренбуржцев спрашивают, что бы они хотели видеть в возрожденной зоне отдыха. Вариантов несколько: велосипедные дорожки; пешеходные маршруты-дорожки тропы здоровья/экологические тропы; спортивные площадки; детские площадки для разных возрастов; chill-out-зоны… Граждане могут вносить свои идеи.

Вот что предлагают оренбуржцы: «Все вышеперечисленное, плюс туалеты... И желательно все делать не как спуск у Набережной. И плитку на Советской... И общественный транспорт туда же... А то при закрытом спуске проблематично попасть в Зауралку». «Крытые кафе, беседки, чтоб от дождя было куда зайти». «Чистый глубокий Урал».

Сколько людей, столько и мнений. Очень хочется, чтобы власти реально прислушались к горожанам и сделали из Зауральной рощи новый Булонский лес, и даже круче!