На несанкционированной свалке в Оренбурге сжигают токсические отходы

02.08.2019 в 12:59, просмотров: 889

На несанкционированной свалке в Оренбурге сжигают токсические отходы
onf.ru

В середине июля представители регионального отделения ОНФ в Оренбургской области получили сообщение о помойке на территории Нежинского сельсовета.

Решено было выехать на рейд, в нем приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, администрации сельсовета, жители села и СМИ. Было зафиксировано большое скопление мусора различных классов опасности, в том числе недавно утилизированных жидких коммунальных стоков.

Экспертами движения были изучены все документы области, касающиеся объектов для размещения отходов. В ходе дела стало очевидно, что свалка является несанкционированной, в городской реестр не внесена, а склад мусора производится на землях сельхозназначения. Также по бумагам помойка включена в раздел «Свалки, подлежащие ликвидации». В итоге направлено обращение в управление Россельхознадзора.

Также от жителей села Нежинка в фонд поступила дополнительная информация о задымлении и сжигании химических веществ приблизительно в 1,5 километрах от нее. При повторном осмотре злачного места, живущие рядом граждане, показали участок утилизации химических веществ и продемонстрировали фото- и видеоматериалы, сделанные после возгорания. На снимках четко видно мешки с надписью: «Натрия гидроксид твердый ООН 1823». Из-за близкого расположения опасного мусорного объекта люди дышат продуктами горения и разложения, а у детей развились кожные заболевания.

На сегодняшний день разрабатывается детальный план с финансово-экономическим обоснованием по ликвидации 686 несанкционированных мест накопления отходов в регионе. Свалку, расположенную рядом с Нежинкой, планируется ликвидировать одной из первых. К работам приступят уже в следующем году.

Активисты движения направили обращения в региональные ведомства с просьбой ускорить вопрос строительства коллектора в Нежинке, а пока рассмотреть временное использование тех, которые ближе всего находятся к населенному пункту.