Жители Оренбурга сами чистят канализацию

31.07.2019 в 07:39, просмотров: 917

Жители Оренбурга сами чистят канализацию
соцсети

Забитое асфальтом канализационное отверстие жильцам дома№159 по улице Пролетарской пришлось чистить самим. Этому событию люди посветили возмущенный пост в социальной сети «ВКонтакте».

Дорожники навели чистоту, просто спустив ненужное в канализацию, совершенно не подумав о последствиях. В итоге целый дом остался без элементарных удобств. Вот как описывает ситуацию пострадавшая сторона:

«Что за халатность? Две недели назад проходили дорожные работы. Неделю назад забилась канализация. Когда открыли люк, увидели, что дорожники закидали туда два куба асфальта, который уже утрамбовался. 

Неделю нет ни туалета, ни душа!

Позвонили в «Водоканал». Нам сказали, что проблемы наши, и что мы сами должны чистить этот люк! Что у них этот люк на учете не стоит! Деньги брать не забывают, а обслуживать забыли?

Третьи сутки муж и отец вынуждены долбить этот застывший асфальт. При звонке в администрацию, взяли во внимание, но толку нет!

Следующий путь в прокуратуру!».

В «Водоканале» редакции «МК в Оренбурге» на запрос о возникшей ситуации, ответили следующее:

«ООО «Оренбург Водоканал» эксплуатирует и обслуживает муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, переданные предприятию по договору аренды.

Сети водоотведения по улице Пролетарской, 159, не находятся в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности ООО «Оренбург Водоканал».

Данные коммуникации построены в 1994 году силами жителей указанного дома. Разрешение на строительство сетей водоотведения было выдано 05.10.1994 года, и собственниками данного имущества являются лица, осуществившие их строительство. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Собственники сетей вправе распорядиться принадлежащим им имуществом, в том числе, безвозмездно передать его в собственность муниципального образования.

Для оформления процедуры передачи комммуникаций, необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом города Оренбурга по адресу: ул. Терешковой, 39, предоставив проектную и исполнительную документацию на передаваемый объект и участок канализационной сети до точки подключения к городским сетям водоотведения. При этом, право собственности на передаваемое имущество должно быть зарегистрировано в установленном порядке, а передаваемое имущество должно находиться в технически исправном состоянии».

Из этого следует – не хотите сами копаться в канализации, передайте ее городу. Вот тогда проблем не будет.