В Оренбургской области стремительно мелеют реки

В Оренбургской области стремительно мелеют реки
Андрей Соболев

В Оренбуржье стремительно исчезает вода

Новый пляжный сезон начался с жалоб жителей областного центра на то, что главная река нашего региона стала очень мелкой. Прошло больше половины лета, и Урал не только обмелел еще сильнее, но и начал заиливаться и зарастать какой-то ярко-зеленой гадостью.

Однако не только основная водная артерия огорчает жителей края. Многие водоемы либо совсем пересохли, либо постепенно исчезают.

Река Соленая

Начнем с небольших водоемов. Их, по данным регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, в области более 3500. В засушливое лето некоторые пересыхают. Правда, весной есть все шансы вернуться в русло. Этому способствует дождливая теплая осень и очень снежная зима. Однако некоторые водоемы исчезают с лица территорий по недоброй воле самого человека. Пример такому подходу к ресурсам – река Соленая в районе села Кардаилово. Раньше это была полноценная артерия, в которой купались люди. Здесь водилось большое количество рыбы. Сегодня от водоема фактически ничего не осталось. Просто канава с зеленой жижей.

Общественники регулярно наведываются на берега Соленой с видеокамерой. И ужасаются тому, во что превращается речка. Власти Кардаилово никаких мер не предпринимают. На глазах граждан река исчезает. Воду выкачивают насосами.

Вот очередной пост в сети «ВКонтакте» от одного из местных жителей: «Прошло 19 дней после первого посещения реки Соленой и опубликования видео с проблемами водоема в сеть. Что изменилось? Ничего! Вода уходит. Варварски уничтожают рыбу! Где будут пить животные? Лето засушливое! Где справедливость? Не оставайтесь равнодушными, данная проблема может случиться в любом месте нашей необъятной страны! Давайте поможем жителям и коллегам по увлечению, охотникам и рыбакам!».

Редакция «МК в Оренбурге» на свой запрос о ситуации на водоеме получила следующий ответ от министерства природных ресурсов: «МПР Оренбургской области не имеет полномочий на выдачу разрешений для водопользования, в том числе и на реке Соленой. Выдачу разрешений осуществляет Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 640 от 04.11.2006 г. «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» река Соленая, являясь старицей реки Урал и имея с трансграничным водным объектом гидрологическую связь, подлежит федеральному экологическому надзору. Для выяснения всех обстоятельств водопользования реки Соленой необходимо обратиться в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области».

Получается, что контроль за речкой осуществляют сразу два ведомства. И одному наверняка известно, что происходит на берегах Соленой. Еще один интересный факт: Соленая – старица Урала. Из Соленой качают воду, она мелеет. А в каком состоянии сегодня Урал – знает весь регион. Это ли не нити одного клубка?

Вопросы по состоянию Соленой в вышеуказанные ведомства отправлены.

Арбузы по-корейски

Туда же отправлен запрос о состоянии Димитровского водохранилища, которое сегодня напоминает большое обмелевшее озеро. Местные жители говорят, что причина в корейских арендаторах полей. Работники засыпают в воду селитру и льют ее на бахчи. В результате некогда очень красивое и любимое многими местными туристами и рыбаками место отдыха стремительно гибнет. Вода уходит на глазах изумленной публики!

– Меня какой-то мистический ужас охватил, – делится впечатлениями одна из жительниц области, решившая с семьей отдохнуть в этом тихом месте. На картинке в Интернете она лицезрела одно, а на деле увидела настоящую экологическую катастрофу. – Полноценный был водоем! Красиво, чисто. А сейчас болотце какое-то возле турбазы. До пляжа идти прилично, а буквально в прошлом году рыбачить можно было чуть ли не из окна гостевого домика. Я ощутила себя героиней фильма-катастрофы!

Нечто подобное происходит еще в одной территории под Оренбургом. Информацию в социальной сети разместили неравнодушные граждане.

«За Нижней Павловкой поля корейцев. Они из озера качают воду. Озеро мелеет на глазах, хотя раньше было глубокое, с рыбой и раками. Постоянно работают насосы. Конец нашему озеру и отдыху!».

Вот еще одна ниточка, ведущая к нынешнему состоянию главного водоема Оренбуржья – реки Урал. Поля, селитра, насосы… Своих же бахчей в области мало. Соль-Илецких, видимо, недостаточно. И мы щедро выделяем земли дружественному народу. А сами в ближайшее время можем ощутить острый дефицит пресной воды!

Почему мелеет Урал

Фотографии горожан, пешком переходящих некогда судоходную реку, буквально переполняют все социальные сети. Люди возмущены, встревожены, обеспокоены! Урал не только мелеет, но и зарастает какой-то ярко-зеленой гадостью… Население обращается к властям – сделайте что-нибудь!

Было предпринято несколько попыток общественников самим избавить реку от ила и грязи, почистить дно. Но это лишь капля в огромном море проблем.

Итак, что происходит сегодня с Уралом. Вот официальный ответ ведомства: «Причин сокращения водности Урала и других рек области, их заиливания и обмеления несколько. Основной из них следует признать климатические особенности региона, которые отличаются цикличностью и контрастностью.

Оренбургская область, в силу своего географического положения, располагаясь в степной и сухостепной зоне, входит в число вододефицитных регионов страны. Несмотря на большое количество водных объектов, область располагает в среднем 12,6-13,7 кубометра воды в год. Этого явно недостаточно для покрытия всех потребностей в водных ресурсах. К тому же сток степных рек отличается крайней неравномерностью. Основным источником пополнения степных рек является снежный покров, на долю которого приходится более 70-80%, а иногда и до 95% годового стока. Пополнение рек происходит в основном в период весеннего снеготаяния и осенних дождей. Самые низкие отметки уровня воды в реках наблюдаются в летний и зимний меженные периоды. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объем весеннего половодья был ниже средних многолетних показателей и составил 26-80% нормы. Ниже нормативных показателей было и осеннее увлажнение почвы.

Сложившиеся в 2018-2019 гг. гидрометеорологические условия (низкое осеннее увлажнение, слабое промерзание почвы, малый объем весеннего половодья, затяжное развитие весенних процессов) привели к значительной потере стока. Вторая причина заключается в сформировавшемся десятилетиями интенсивном потреблении водных ресурсов промышленными и сельскохозяйственными предприятиями области. Для промышленных целей из бассейна реки Урал используется 849-1045 миллионов кубометров в год. И этот показатель продолжает расти. Значительная часть воды из поверхностных и подземных источников бассейна Урала забирается на хозяйственно-питьевые нужды населения Орска, Новотроицка, Оренбурга и большого числа сельских населенных пунктов. Ежегодно на эти цели расходуется 68-72 миллиона кубометров. Этот показатель также из года в год растет.

Решение комплекса проблем, связанных с водопользованием, – сложнейшая и многокомпонентная задача, требующая одновременного учета десятков и сотен природных и социально-экономических факторов».

Как спасти реку?

Чтобы вернуть Уралу если не былое величие, то хотя бы прежние берега, прежде всего нужно дождаться, чтобы климат региона вошел в норму. Осень чтобы была подождливей, зима поснежней, а весна – полноводней. Вот тогда что-то изменится. Однако и человеческий фактор исключать не стоит.

В планах регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений – более двухсот мероприятий, основные из которых: берегоукрепление, расчистка русел притоков, строительство гидротехнических и очистных сооружений, внедрение систем оборотного водоснабжения. Общий объем финансирования – 60 миллиардов рублей.

Схема объединяет системы водопользования Оренбургской и Челябинской областей, Республики Башкортостан.

Хочется верить, что Урал снова будет радовать жителей региона, его можно будет переплывать, а не переходить. И наши потомки смогут оценить реальный вид из окна, а не воспоминания родителей о том, что когда-то через Оренбург в Каспийское море протекала большая судоходная река.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Обезвоживание областного масштаба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру