В Оренбурге завелись вечные тараканы

17.07.2019 в 07:31, просмотров: 1480
В Оренбурге завелись вечные тараканы
кадр с видео из соцсетей

Оренбург атаковали черные и рыжие насекомые

В советское время в пионерских лагерях ребятишки распевали веселую песенку: «У дедушки за печкою компания сидит и, распевая песенки, усами шевелит. Поужинают дружно и ложатся на бочок четыре неразлучных таракана и сверчок…». Смысл этого незатейливого произведения в том, что несчастный старик ничего не мог сделать с усатыми постояльцами. И те слова оказались пророческими…

Новое нашествие

Массовые атаки рыжих и усатых таракашек на жителей областного центра в последний раз наблюдались в начале 90-х. Тогда орды отвратительных насекомых густо населяли кухни и ванные. Откуда взялась эта напасть, никто не задумывался. Все боролись как могли. В моду вошел мелок с нежным названием. В большинстве случаев он срабатывал, равно как и дихлофос. Люди обрабатывали засиженные участки и покидали квартиры, а через сутки выгребали совками шевелящиеся полутрупы.

Сегодня реальность такова, что никакие суперсредства на незваных жильцов не действуют. Тараканы могут благополучно свить гнездышко в обмазанной мелком лампе, пробежаться по выпачканной различными гелями поверхности, и им хоть бы хны! Они плодятся под обоями, потолочными плитками, в кухонных шкафах… И спасения от них нет!

- Мне порекомендовали съездить в специальный магазин, расположенный на территории санэпидстанции, - рассказывает одна из хозяек. – Мне посоветовали жидкость, которую нужно разводить в воде и распылять. Я надела старую одежду, респиратор, закрыла волосы, приняла все меры безопасности - буквально залила всю квартиру, чуть сама не померла от запаха. Но когда через два дня вернулась и включила свет на кухне, какое было жестокое разочарование – как ползали, так и ползают! От силы два трупа…

А еще они возвращаются!

- Мне принесли средство, которым травят тараканов на предприятиях, - делится еще одна оренбурженка. – Сильный порошок! Я рассыпала его по всей квартире, и мои усатые соседи съехали! Они просто ушли, трупов не было. Моя семья полгода жила без проблем: не нужно было мыть посуду перед каждым приемом пищи, спать без света, не опасаясь, что какая-нибудь тварь залезет в ухо. Но счастье длилось недолго. Сначала одни соседи затеяли ремонт, затем другие… и для полного счастья – третьи. Все практически в одно время! В довершение всего у нас решили поменять лифт. Когда я увидела первого таракана, меня чуть инфаркт не хватил. А потом их стало два, три, десять… Еще больше, чем раньше! И они неубиваемые!

Насекомые с иммунитетом

Есть такая теория – если, не дай Бог, начнется ядерный апокалипсис, выживут только тараканы. Судя по тому, как мучаются с этими тварями оренбуржцы, те, кто выдвинул эту страшную теорию, не так уж далеки от истины, ведь в некоторых квартирах противных жильцов не могут выгнать даже дезинсекторы!

Вот пример. Доведенные до белого каления жители одной из квартир вызвали специалиста-частника, заплатили за обработку трехкомнатной квартиры две тысячи. А когда через сутки вернулись домой, обнаружили, что тараканы преспокойно ползают по тем местам, откуда их стремились выгнать. Со всей квартиры собрали всего совок трупов. Недовольные качеством услуги жильцы обратились в фирму. Там им сказали, что их квартира входит в 10% жилищ, в которых у насекомых выработался стойкий иммунитет к ядам. Через десять дней будет проведена повторная бесплатная обработка, после которой усатые соседи съедут безвозвратно. То, что неприятные твари ползают даже при свете – вполне нормально.

Тараканы атакуют не только квартиры. В минувшие выходные в социальной сети «ВКонтакте» появилось несколько постов, в которых авторы пишут о насекомых, замеченных в популярной сети ресторанов быстрого питания и в продовольственном магазине.

Что говорят специалисты

В заселенном тараканами строении существует местная популяция насекомых, состоящая из отдельных групп и занимающая общую территорию, удовлетворяющую их биологическим потребностям (оптимальная температура, влажность, пища, укрытия).

Места обитания насекомых в каждом здании относительно постоянны. По мере того как численность тараканов нарастает и убежища переполняются, они переселяются в соседние здания и помещения. Перемещаются тараканы ночью или вечером, оставляя на путях феромон рассеивания, а также половые и агрегационные феромоны.

Некоторые специалисты связывают очередную волну нашествия насекомых со строительными работами. Популяция растет в тех районах, где возводится много домов.

Еще одна причина – нарушение эксплуатации подвальных помещений. Если продухи закрыты или завалены, там образуется настоящий тараканий рай.

Фактор риска – изменившаяся экономическая ситуация. Противные гости прибывают в Оренбуржье вместе с мигрантами.

То, что насекомые стали фактически бессмертными, связано с тем, что раньше препараты для борьбы с ними были в дефиците. Борьба с нашествием была бесконтрольной, поэтому новая популяция стала равнодушна к ядам и передает этот «дар» из поколения в поколение.

Источником появления бегающей заразы могут быть свалки. Многие горожане жалуются на то, что мусор на площадках сутками тухнет на солнце – мусорная реформа в действии. И в этой благодатной среде благополучно размножаются таракашки.

Версия на уровне слуха: производители дезинфекционных средств специально делают яды неэффективными, чтобы их больше покупали.

В региональном Роспотребнадзоре на вопрос, что делать с тараканами, ответили, что каждый случай индивидуален. 

Если рыжие нахалы вторглись в жилище из расположенного на первом этаже дома магазина, начали проникать в квартиры из подвала – необходимо немедленно звонить на горячую линию ведомства. Там примут меры – заставят торговую точку или управляющую компанию расправиться с непрошеными гостями. А если противные букашки приползли от соседей или вообще неизвестно откуда - например одна особь, обитающая у кого-то из знакомых, проникла в сумку и, можно сказать, переехала в новую среду обитания, люди должны действовать самостоятельно.

Тратить деньги на различные спреи, гели и карандаши не стоит, этим современных тараканов не проймешь, будет только хуже. Лучше сразу вызывать специалиста. Стоимость в каждой фирме своя. Где-то учитывается метраж квартиры, а где-то фиксированная цена. Обработать жилье стоит от 1500 тысяч рублей. После травли необходимо заделать все щели и дыры дома, отмыть тараканьи трассы, ни в коем случае не допускать застоя воды и пару-тройку дней не мыть полы, чтобы уж наверняка.

Как предотвратить опасное соседство

Раз уж тараканы снова вошли в жизнь оренбуржцев, стоит знать, как предотвратить их появление в квартире или доме. Эти противные насекомые не только отталкивают своим видом, они являются разносчиками различных заболеваний, поэтому лучше предотвратить проблему, чем потом тратить на нее силы, нервы и деньги.

Простейший способ защиты от синантропов – соблюдение элементарных гигиенических норм.

Никогда не оставлять грязную посуду в мойке надолго. Остатки еды возле источников воды – пир для насекомых, ночью членистоногие полакомятся угощением.

Убирать остатки пищи в контейнеры с крышками или в закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить упаковки с едой в холодильнике или закрытом шкафу.

Насухо протирать умывальники и раковины. Пол мыть водой с нашатырным спиртом, после чего вытирать влагу.

Влажную уборку проводить раз-два в неделю. Не допускать накопления грязи и ненужного хлама, чтобы не плодить синантропов.

Ошибочно думать, что если в квартире идеальная чистота, то таракан в нее не вползет. Еще как вползет! Ведь ему все равно что есть – хлебные крошки или обойный клей, кристаллики сахара или бумагу. Эта тварь всеядна и очень живуча.

Тараканы боятся холода, поэтому помещения, особенно зимой, надо чаще проветривать.

На пути вероятного появления мерзкой живности можно сыпать борную кислоту. Отдушины и вентиляционные решетки в ванной и кухне закрывать марлей. Это на случай, если у соседей начнется миграция.

Предупрежден – значит вооружен. Необходимо следить за квартирой и принимать меры, если в поле зрения попала хоть одна неприглядная особь таракана.