В Димитрово из водохранилища сливают воду

17.07.2019 в 05:21, просмотров: 2731
В Димитрово из водохранилища сливают воду
Анастасия Васильева

Одно из самых известных водохранилищ на грани гибели

Димитровское водохранилище под Краснохолмом – одно из самых любимых мест отдыха оренбуржцев и гостей области. Полноводное, расположенное в живописном месте…

В этом году туристы его просто не узнают. Даже как-то не по себе становится от вида обмелевшего пляжа.

Если раньше можно было рыбачить или купаться, фактически не отходя от домика на турбазе, то теперь с удочками здесь делать нечего, а чтобы искупаться, приходится преодолеть определенное расстояние. Водоем утратил значительную часть своего объема.

- Вода буквально на глазах уходит, - говорит работник одной из местных турбаз. - Мы переживать начали…

Нужно уйти очень далеко от берега, чтобы поплавать там, где хотя бы по пояс. В основном вода взрослому человеку доходит до колена, и получить хоть какое-то удовольствие от пребывания в жидкой среде можно, сев на песчаное дно.

В разговоре с работниками туристической базы всплыли причины этой экологической ситуации: «Вода покинула нас этой весной. Снега было много, мы испугались, спустили немного. А оно вон как вышло… Самим не осталось. Но главная причина – это корейцы, которые арендуют здесь поля и выращивают арбузы. Они засыпают селитру и поливают, вода идет самотеком через арык. Руководство района в курсе, но ничего делать не хочет, а мы с ужасом наблюдаем, как гибнет наше водохранилище! Здесь охранная зона – 200 метров подъезжать нельзя. Но вот такой беспредел творится. Мы не знаем, что делать. И жаловаться некуда – власть все знает, и ей, вероятно, это выгодно, иначе такого не допустили бы!»

Печальное зрелище – некогда крупный водоем, в который специально завозилась рыба, превращается в болото. Сиротливо стоят на бывших пляжах зонтики, по кромке воды – раковины высохших моллюсков и местные губки. Картина напоминает постапокалиптический фильм. Жутко! И особенно страшно осознавать, что вся эта ситуация – дело рук человеческих.

Отдыхающие, присоединившиеся к беседе, дружно посоветовали обратиться в региональную природоохранную прокуратуру. Там наверняка даже не ведают, что целая территория на грани экологического коллапса.

Ситуация с водными ресурсами в области очень пугает граждан, которые в летний зной выбираются к рекам, озерам и водохранилищам и обнаруживают такие перемены.

Специалисты говорят, что таким образом сказываются засушливые летние месяцы последних нескольких лет. И уповать надо на осадки, которые наполнят русла и вернут прелесть отдыха на водных объектах.