Восток Оренбургской области периодически трясет

10.07.2019 в 08:32, просмотров: 2472
Восток Оренбургской области периодически трясет
ok.ru

На востоке области произошло несколько землетрясений

Новость о том, что Орск и Ясный периодически трясет, стала шоком для местных жителей. И хотя магнитуда составляла всего пару баллов, само название стихии звучит как-то пугающе. Итак, возможны ли на территории нашего края толчки посерьезнее?

Так ли крепко спят Уральские горы?

Отголоски

Пугающая статистика появилась «ВКонтакте» с ссылкой на портал ura.ru

Только за июнь на территории Орска зарегистрирован 21 толчок. 5 и 7 июня город трясло дважды в день, 13 и 18 числа – трижды, а 14 июня - четырежды. К счастью, разгул стихии был замечен только специальными приборами. Магнитуда землетрясений составляла 1,2 - 2,4 балла.

Досталось и Ясному. Там произошло четыре толчка силой 2,2 - 2,3 балла.

Именно этим тектоническим явлениям на одном из интернет-ресурсов была приписана массовая гибель рыбы на Ириклинском водохранилище. Мол, фауна сошла с ума от земной дрожи.

Ощутимо наш регион тоже трясло. Воспоминанием о незабываемых ощущениях от толчка поделилась в соцсетях одна из жительниц областного центра: «Это было в декабре 2000-го, числа 8 или 9, вечером. Мы готовились отмечать мамин день рождения. Я сидела на диване и разматывала гирлянду, как вдруг меня повело в левую сторону. Потом еще раз. Я не поняла, что произошло. Мама, которая стирала в ванной, подумала, от усталости голова кружится… Однако мой пес весь день нервничал, а в то время как меня «катало» на диване, подвывал под входной дверью, что ему было несвойственно. С работы позвонил отец и велел срочно включить радио. Там передавали, что в Оренбурге произошло землетрясение. И это его толчки я ощутила. Где находился эпицентр, я уже не помню, до нас докатились волны. Кстати, мама, которая стирала в ванной, ничего не почувствовала.

На следующий день на работе я узнала, что мои ощущения – это цветочки. Те, кто живет в Степном, ловили стулья и вазы. У некоторых бряцали люстры. Перепуганные люди выбегали на улицу. Длилось страшное явление всего несколько мгновений, но этого хватило, чтобы испугаться…»

Выпуски новостей тогда несколько дней были посвящены необычному явлению. Горожанам даже показывали, как вести себя в случае разгула природы. Стресса добавлял тот факт, что на дворе стоял двухтысячный год, который оброс предсказаниями конца света.

В начале сентября прошлого года сильно тряхнуло Челябинск. Эпицентр природного тектонического явления находился в Катав-Ивановском муниципальном районе. В 03.58 по местному времени на глубине 10 километров была зафиксирована сейсмическая активность, амплитуда составила 5,9 балла. Второе землетрясение зарегистрировали в 12.27 по местному времени. Очаг располагался на глубине двух километров в 133 километрах от Уфы и в 21 километре на юго-восток от Катав-Ивановска. К счастью, население отделалось легким испугом, хотя пережили очень неприятные ощущения, а кое-где здания покрылись трещинами.

Отголоски стихии достигли и Оренбуржья. С удалением от эпицентра сотрясения чувствуются все слабее и слабее и, наконец, уже не ощущаются человеком, но записываются точными инструментами. На территории нашей области учеными были зафиксированы сотрясения интенсивностью 2.0, то есть для человека такие толчки неощутимы.

– На северо-востоке региона люди, возможно, ощутили толчки немного сильнее, – прокомментировал тогда ситуацию для местных СМИ сейсмолог, заведующий лабораторией гемодинамики и водных систем Южного Урала Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН Максим Нестеренко. - Бывают сейсмоопасные регионы, а бывают сейсмоактивные. Наш регион как раз сейсмоактивный, есть движение земной коры. То, что Уральские горы достаточно спокойны, только кажется: наблюдения показывают, что в год они могут подняться на два сантиметра.

В текущем году эксперты отметили рост сейсмической активности на Урале. По данным портала tagilcity.ru самое сильное из зафиксированных землетрясений произошло в Свердловской области - толчки амплитудой 3,6 балла по шкале Рихтера, которые произошли около поселка Черноярка, который находится в 15 км от города Серова. На территории Челябинской и Оренбургской областей с начала лета произошло 41 землетрясение. Сейсмическая активность в регионах продолжается до сих пор. Иными словами, нас потихоньку потряхивает. А вот может ли стихия ударить с полной силой? Специалисты говорят, что нет.

Факторы риска

Впервые о землетрясениях на Урале написал исследователь Орлов еще в 19 веке. До этого считалось, что землетрясений здесь быть не может. Так возможны ли землетрясения в Оренбуржье? Специалисты говорят, да! Прежде всего Урал – это горы, возникшие в результате подвижек земной коры, они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ. Рост гор давно прекратился, они постепенно разрушаются. Однако тектонические подвижки периодически регистрируются - с XIX века на Урале было зафиксировано более сотни заметных землетрясений.

И все-таки может ли шарахнуть, как говорится, не по-детски? Раз сейсмоактивность увеличилась, может быть риск того, что и магнитуда станет больше. Ученые успокаивают – сильно не тряхнет. Оренбургская область расположена в асейсмичном районе. Иначе говоря, Урал – тектонически спокойная область, в которой регистрируемые толчки не превышают 4 - 6 баллов по 12-балльной шкале интенсивности. Вот что пишут по поводу землетрясений в Оренбуржье эксперты: «Возникающие тектонические напряжения в очагах уральских землетрясений преимущественно очень слабы, и их разрядка может возбуждать сейсмические волны лишь в пределах малых тектонических структур, а в платформенных районах - исключительно в толщах осадочного чехла. Поэтому территория Оренбургской области оказывается практически асейсмичной. Слабые колебания земной поверхности возможны лишь от землетрясений далеких, очаги которых расположены за пределами области. На территории Оренбургской области зарегистрированы землетрясения техногенного (антропогенного) происхождения, вызванные подземными и надземными атомными взрывами. Подземные взрывы, произведенные в целях расширения емкостей подземных газохранилищ в районе Оренбургского газоконденсатного месторождения, оказались причиной локальных землетрясений на территории в радиусе до 20 - 30 км от эпицентра. В южных и западных районах города Оренбурга сила техногенных землетрясений достигала 3 - 4 баллов. Взрыв атомной бомбы над Тоцким полигоном (14 сентября 1954 г.) на высоте 300 м от поверхности также вызвал сильное локальное землетрясение». Иными словами, если территорию края сильно тряхнет, виновата в этом будет вовсе не природа и не Уральские горы, а человеческая деятельность.

Кстати, когда в 2000 году жители областного центра ощутили отголоски сильного землетрясения, специалисты заговорили о том, что еще один такой толчок - и город может уйти под землю. А виной тому интенсивная добыча нефти и газа. Очередной «бабах» может спустить столицу региона в тартарары. Однако вскоре эта версия была опровергнута, а слухи среди народа, что все уйдет под землю, прекратились.

Это надо знать

В связи с прошлогодними событиями в Челябинской области УМЧС по Оренбургской области подготовило для граждан памятку, как действовать в случае удара стихии.

Как говорится, предупрежден - значит вооружен. Мало ли…

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, главное – не поддаваться панике. Нужно взять документы, деньги, предметы первой необходимости и покинуть здание. Спускаться надо по лестнице. Оказавшись на улице, отойти как можно дальше от дома и от любых конструкций. В общем, чем чище будет рядом пространство, тем лучше. Если вынужденно остались в помещении, то необходимо найти безопасное место: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры, а еще лучше залезть под стол. Он защитит от падающих предметов и обломков.

Нельзя пользоваться свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Если стихия застала в автомобиле, надо оставаться на открытом месте, но не покидать салон до тех пор, пока толчки не прекратятся.

Надо быть готовыми оказать помощь другим, сохранять спокойствие, оберегать детей.

Земля – живой организм, в котором постоянно происходят какие-то процессы. К счастью для Оренбуржья, незаметно. И дай Бог, чтобы так было всегда.