Жительница Оренбурга много лет ищет правду и тепло в квартире

26.06.2019 в 07:59, просмотров: 773
Жительница Оренбурга много лет ищет правду и тепло в квартире
Анастасия Васильева

Много лет жительница Оренбурга пытается вернуть тепло в дом

Исторический центр города. Дом рядом со знаменитым долгостроем знают многие оренбуржцы. Архитектура в стиле сталинского ампира. Крыша, много лет служившая зрительным залом для тех, кто хотел посмотреть на какое-то действо на главной площади города… Здесь словно застывает время…

И никто даже не подозревает, что за фасадом уже много лет бурлят страсти. Правда, совсем не жаркие.

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратилась Людмила Усова и поведала любопытную коммунальную историю.

Единственный проект

Здание № 56 появилось на улице Советской в 1936 году, в 1937-м обзавелось пристроем.

До 1960 года дом был ведомственным, в нем жили сотрудники НКВД и КГБ.

- Мой дедушка служил в НКВД, - с гордостью рассказывает Людмила Усова. Она живет в здании с рождения. – Я очень горжусь им. Дед воевал под Москвой, награжден орденом Красного Знамени. Красавец офицер, он всю жизнь отдал службе, был представлен к высокой награде, но не успел ее получить – ушел из жизни. Кто знал, что спустя полвека я, внучка такого человека, столкнусь с несправедливостью!

С момента сдачи здания в эксплуатацию проектом была предусмотрена специальная отопительная система: двухветьевая двухтрубная разводка (нулевой цикл) с низким розливом и наличием четырех колец, обеспечивающих равномерную подачу теплоносителя в жилые комнаты, а на кухне были на обратке (возврат горячего потока). На верхних этажах строители предусмотрели краны для стравливания воздуха. Все было грамотно отлажено. Горячее водоснабжение и тепло в помещения поставлялись с помощью кочегарки - иными словами, топили углем.

В 1976 году проектному институту было утверждено задание запроектировать узлы управления, и уже в 1978 году начался капитальный ремонт всей отопительной системы дома. Все было сделано по единственному, как утверждает Людмила Петровна, легальному и законному проекту. Коммунальные службы установили два элеваторных узла управления с подключением к ТЭЦ. Такой подход к обогреву жилища позволил поддерживать в квартирах стабильный температурный режим – 24 - 26 градусов по Цельсию - с учетом высоты потолков (три метра 20 см) и кубатуры (80 - 100 кв.м). Замена оборудования была произведена в полном объеме. Начали со стояков, затем поставили новые радиаторы, трубопровод в подвальном помещении… Но при этом ничего в первоначальном проекте не было нарушено. Система осталась прежней, только эксплуатировалась по-другому. Жильцы находились в комфортных условиях. 60 с лишним лет все было хорошо. Но пришли новые времена…

Технологии нового времени

Переходя к главному вопросу своей истории, Людмила Усова разворачивает чертеж дома, на котором четко обозначена старая советская система отопления - все ясно, понятно, а главное, на пользу проживающих.

- Проблемы начались в 1995 году, - рассказывает женщина. – Пришедшие на смену прежним руководителям чиновники ЖКХ, не спрашивая нас, жильцов, самовольно решили провести реконструкцию центрального отопления дома!

На бумаге было только постановление, исходя из которого прежнюю двухтрубную систему решено было заменить на однотрубную, уменьшить объемы - в общем, сделать так, чтобы тепло экономилось. В лихие 90-е понятие экономии было весьма актуальным. Однако такой подход к предоставлению коммунальных услуг аукнулся жителям и отразился на их кошельках. Капитальный ремонт отопления был произведен с серьезными отклонениями от того самого единственного проекта, который был принят в 1976 году.

- Почти четверть века реконструкция является незавершенной в порядке строительства, установленном Строительным законодательством РФ! – возмущается Людмила Петровна. – Незаконно реконструированный объект (жилой дом) противоправно эксплуатируется  большим числом людей без проведения государственной приемки и без выдачи застройщику акта ввода реконструированного объекта в эксплуатацию, без выполнения установленного строительным законодательством порядка!

Горе-реконструкторы

Произведенные коммунальными службами работы, все переделки в системе являются фактором нарушения жилищного, строительного, административного, уголовного кодексов, уверена Людмила Усова.

«Самострой», как она называет замену теплосети, включает в себя самовольное разделение разводящих трубопроводов нулевого цикла на четыре части с установкой четырех элеваторных узлов управления в подвальном помещении, аккурат под квартирами граждан. Прежняя закольцованная подача горячего снабжения была порушена и разделена на части.

В результате этой безграмотной переделки произошло нарушение так называемого ПТЭ, и теперь кухни, на которых и без того жарко даже зимой, обогреваются на внутренней подаче, а жилые комнаты теперь на обратке, то есть здание греют практически с точностью до наоборот. Трубопровод теперь одинакового диаметра, что негативно повлияло на гидравлику системы. Циркуляция теплого воздуха изменилась, и многие обитатели дома стали испытывать в холодное время года сильный дискомфорт.

Метаморфозы произошли и с помещением, которое занимает Людмила Усова.

- В течение 70 лет моя квартира была серединной, а с 2006 вдруг стала концевой! – удивленно разводит руками пенсионерка. – С этим я категорически не согласна! По прежнему проекту концевыми являются квартиры седьмого и восьмого подъездов, в которых по четыре стояка отопления, тогда как у меня всего два!

Очередное вторжение в источник тепла произошло в 2006 году. По словам Людмилы Усовой, в нарушение постановления регионального правительства «О порядке согласования переустройства и перепланировки жилых помещений, приемке работ по завершению переустройства и перепланировке в городе Оренбурге» в ряде квартир теперь отапливаются даже балконы и полы! С одной стороны, это хорошо. А вот с другой… До концевых квартир тепло доходит медленно, а плата у всех одинаковая и неприлично высокая…

Помимо прочих недочетов, на верхних этажах демонтировали краны для стравливания воздуха, и отрегулировать подачу теперь невозможно.

- В связи с грубейшими нарушениями, допущенными коммунальной службой, - продолжает рассказ Людмила Петровна, - произошла разбалансировка системы отопления, которая привела не к понижению экономического эффекта, а к оказанию некачественной услуги!

Когда женщина решила пожаловаться на похолодавшие стены, ей сказали, что перемены были необходимы. Мол, живем мы в новом времени, и технологии сейчас другие.

Тот факт, что другие технологии негативно сказываются на проживании, коммунальщики в расчет не приняли. И начались мытарства пожилого человека, который каждую зиму ощущает на себе все прелести нанотехнологий. Пенсионерка не только мерзнет в помещении, так еще относит заоблачные суммы за недообогрев. А пенсия у 72-летней Людмилы Усовой чуть больше восьми тысяч. Женщина готова расстаться с львиной долей этих крох, да было бы за что! Холодные метры подрывают здоровье, создают дискомфорт…

К кому только не обращалась женщина со своей бедой - от обкомов и райкомов до нынешней администрации Оренбурга. Где-то ее выслушивают и даже помогают, но в основном занимаются отписками или выдают документ, в котором один пункт исключает другой… Например, в одном из документов написано, что из-за ограниченного доступа к отопительной системе она была перенесена в подвальное помещение, у жильцов жалоб на качество нет. И еще: «Будет рассмотрена возможность установки на вводе теплотрассы четырех элеваторных узлов индивидуального теплового пункта». Спрашивается, раз нет жалоб, тогда зачем этот индивидуальный пункт? А завершается отписка следующим: «Результаты замеров подтверждают, что параметры теплоносителя, подаваемого в дом, более чем достаточны для комфортного проживания…».

- Прежнее, добротное оснащение было намеренно заменено на другое, чтобы брать с людей завышенные суммы за теплоснабжение! – делает вывод Людмила Усова.

Что ответил пенсионерке глава областного центра, какие выводы сделали специалисты независимых организаций и какого исхода после 13-летнего коммунального ада добивается женщина, в следующем номере «МК» в Оренбурге».

Продолжение следует…