В Тюльгане продолжается противостояние населения и медицины

22.05.2019 в 09:21, просмотров: 1626
В Тюльгане продолжается противостояние населения и медицины
соцсети

Тюльганская районная больница. Продолжение истории

Страсти вокруг медицинского обслуживания в Тюльгане не утихают. Народу надоело месяцами ждать приема, нарываться на грубости персонала. Общественники не только написали жалобу депутатам, но и намерены обращаться в прокуратуру, ведь проблемы не только в кадрах и качестве обслуживания…

«Золотой» ремонт

Областное министерство здравоохранения выделило на ремонт больницы семь миллионов рублей. Об этом на встрече с тюльганцами заявила руководитель ведомства Галина Зольникова.

Внушительная сумма целиком и полностью ушла на крышу.

Что получилось в итоге? Ремонтировалось все зимой, без соблюдения каких-либо строительных технологий. Чем крыли поверхность здания, история умалчивает, потому что по весне по стенам кабинетов потекли ручьи. Докторам и медсестрам пришлось в спешном порядке спасать дорогое оборудование в рентген- и физкабинете.

Позже выяснилось, что наверху только залатали дыры, и то кое-как. А ведь должны были убрать старую стяжку и изоляцию, затем положить изоляцию новую, залить и натянуть рубитекс, затем подогнать под сток. Но не случилось. И даже если бы все было по уму, вряд ли такие работы влетели бы в кругленькую сумму с шестью нулями.

Куда девались денежки, известно только тем, в чьи руки они попали.

Еще один неприятный момент, связанный с финансированием, – в поликлинике сократили должность охранника. Внутрь может войти кто угодно. На безопасности тоже экономят.

Когда на встрече с министром здравоохранения жители задали вопрос, почему территории не выделяется никакого финансирования, руководитель ведомства очень удивилась и озвучила ту самую сумму, которую перечислили больнице – семь миллионов рублей!

И столица – не указ!

Не утихают страсти вокруг лаборанта из села Тугустемир Марины Еременко. Стараниями депутатов и местных жителей женщина на работу вернулась, да вот только к работе не приступила - не дают ей выполнять свои прямые обязанности! А пациентов предостаточно… Население устало ездить в село Ташла, где лаборант, конечно, есть, но не всегда - колесит по деревням и весям, и на чужих у нее просто нет времени. А Марина уже месяц честно приходит в лабораторию в 8.30 и сидит до 12.30 без дела, анализы не берет, не делает - тупо коротает время. Заниматься чем-либо ей не дает заведующий. Он просто запрещает своей подчиненной брать в руки оборудование, реактивы… Обо всем этом редакции «МК» в Оренбурге» рассказала инициативная группа, которая поддерживает Еременко чем может. Она нужна простым людям, и они готовы за нее биться.

Недавно всплыл еще один занимательный факт. По словам все тех же сельчан,

8 мая администрацией районной больницы был получен ответ из Министерства здравоохранения Российской Федерации за подписью главы ведомства Вероники Скворцовой, в котором дано четкое указание вернуть ставку и организовать надлежащую работу лаборанта.

Однако распоряжение сверху было откровенно проигнорировано. В областном Минздраве ответили, что за восстановление Еременко отвечает главврач районной больницы, и это она тормозит процесс. А главврач-то сейчас в отпуске…

В самом больничном коллективе сложившаяся ситуация напоминает какой-то дешевый сериал о временах, когда кто-то на кого-то стучал, доносил, с героев берут подписки о неразглашении… Так и здесь. За Мариной в буквально смысле следят, каждый ее шаг контролируют, а со всех коллег, которые поддерживали лаборанта, взяли подписку о неразглашении. Причем под страхом увольнения велено молчать о том, что на самом деле происходит. Если нечего скрывать, к чему такие меры?..

Это как надо относиться к своему делу и к землякам, чтобы игнорировать приказы самых высших инстанций? Или главврач уверена в своей безнаказанности? Ну и что, что в отпуске, есть замы, в конце концов!

Почему простые люди должны страдать от безразличия, ведь речь идет о самом дорогом, что есть у каждого, – о здоровье?!

Про амбулаторию

Жители села Благодарное также поставили подписи под документом. Они очень убедительно просят региональный Минздрав прислать к ним специалиста и сохранить стационар. Если его закрыть, это может привести к серьезным последствиям. Территория является административным центром. В Благодарновский сельсовет входят Астрахановка, Романовка и Благовещенка. В этих селах проживает свыше тысячи жителей, и каждому из них в любую минуту может понадобиться помощь специалиста в белом халате. А его нет на месте! До Тюльгана 36 километров, дороги в ужасном состоянии, особенно по весне.

Ответ регионального Минздрава

Ведомство на претензии граждан ответило посланием на двух страницах за подписью и.о. замминистра. И все две страницы – сплошной позитив. Общественники района считают это простой отпиской, в которой много чего не соответствует действительности. Например, про стационар на 80 коек.

- Не так давно был такой случай, - рассказывает представитель инициативной группы. – К нам в больницу приехала съемочная группа. Журналист и оператор свободно прошли в отделение и увидели такую картину – пожилая женщина лежит на кровати в коридоре. На вопрос, что она здесь делает, бабушка ответила: «Так лежу я тут, уже который день. Мест в палате нет. Посокращали все!». Узнав о съемках, прибежала главврач, начала ругаться, что ее не предупредили о приезде бригады корреспондентов. А затем сразу же нашла место для больной.

Кстати, о журналистах. В медучреждении висит объявление о том, что фото- и видеосъемка в его стенах запрещены. Прямо как в театре! С одной стороны, понятно - речь идет о пациентах… С другой, если нечего скрывать, то двери для СМИ всегда широко открыты.

Далее в ответе ведомства написано, что на территории района действуют четыре амбулатории, 23 ФАПа, а также мобильный ФАП. В больнице трудится 20 врачей, правда, восемь из них в декрете. Но кадровый голод вскоре будет утолен – уже в мае приедут терапевт и невролог. Необходимые для лечения лекарства тоже в наличии. И со скорой помощью все в порядке.

Возможно, из областного центра картина видится иной. Однако ответ Минздрава никого не успокоил и не утешил, и люди продолжают искать правду.  

Вопрос решает депутат

Ситуация с медицинским обслуживанием в регионе давно вышла из-под контроля. Не только Тюльган – со всех территорий летят претензии в адрес ведомства.

Депутату Госдумы Сергею Катасонову поступила жалоба жителя Оренбургской области на отказ в оказании бесплатной медицинской помощи. Двоим оренбуржцам, инвалидам II группы, нуждающимся в медицинской помощи, отказали в госпитализации по причине отсутствия соответствующего направления, а также свободных койко-мест. При этом указанным лицам медработниками предлагались платные услуги при помещении в стационар в нарушение действующего законодательства. Люди попросили депутата разобраться с беспределом медработников и отстоять их право на бесплатную медицинскую помощь.

Сергей Катасонов направил обращение в Минздрав России с просьбой взять под личный контроль деятельность учреждений здравоохранения на территории Оренбургской области с целью обеспечения реализации конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, при необходимости принять соответствующие меры реагирования к должностным лицам, допустившим указанные нарушения закона.  

Как рассказал сам депутат Госдумы, за последний месяц это не первая жалоба на региональный Минздрав.  

- Жители Оренбуржья обеспокоены тревожной ситуацией, сложившейся в работе учреждений здравоохранения региона: закрытие больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, отдаленность их от населенных пунктов, сокращение числа медицинских работников. Мы будем держать данную ситуацию на особом контроле и надеемся на вмешательство федерального Минздрава в оренбургскую оптимизацию, - отметил Сергей Катасонов.