В канун Пасхи в Оренбуржье все дорожает

24.04.2019 в 08:05, просмотров: 538
В канун Пасхи в Оренбуржье все дорожает
Андрей Соболев

Оренбуржье готовится к Пасхе

Эксперты называют 21 век эпохой потребления. Деньги сейчас можно делать буквально из воздуха, лишь бы к этому способности были. И главная способность – предприимчивость. Человечество привыкло к тому, что можно хорошо подняться на праздниках. Раньше это были Новый год и 8 Марта. А сейчас «заколачивают бабло» даже на верующих. И от этого становится как-то нехорошо…

В Вербное Воскресенье перед главным собором области развернулся целый базар - пушистые веточки на любой вкус и цвет. Цена – от 50 до 70 рублей. В минувшем году в этот день букетик стоил 30 рублей. Растение отдавали почти за так, чтобы хоть что-то заработать. В этом году решили цену не снижать.

Казалось бы, большой праздник, вера в Бога… И на этой вере кто-то хочет нажиться.

Значительно подорожало все и в самом соборе. Самые дешевые свечи – 20 рублей.

Появилось множество всяких сувениров, аксессуаров. Оригинальные свечи, искусственная верба из бусин – от 150 рэ и выше.

Не подступиться и к иконам. Самая маленькая стоит 50 рублей. О больших образах, в окладах, и говорить нечего.

Несколько дней осталось до главного православного праздника - Пасхи. В церковной лавке уже появились в продаже пасхальные аксессуары: подставки под яйца, свечи в виде яйца, брелоки, украшения на куличи. Все это тоже прилично стоит.

Проще привить веру, подарив ребенку яйцо из воска, объяснить, откуда пошла традиция, только стоить это все должно в разы дешевле. Тут под сомнением сама идеология, ведь Господь изгнал торговцев из храма. А сегодня торговать на территории церкви – вполне себе нормально.

Паломники говорят, что во многих святых местах России свечи бесплатные, и верующие сами оставляют Богу кто сколько может. Но это не про нас.

При выходе из храма остается неприятный осадок, а ведь человек должен испытывать совершенно другие эмоции.

Еще один неприятный сюрприз для православных верующих – яйцо дорожает, причем фактически ежедневно цена за десяток увеличивается на рубль-два. Вчера стоило 45 рублей, сегодня – 47, а завтра будет стоить все 50, а то и 55.

Деревенское белое яйцо можно найти за 75 рублей. К пятнице цена может подняться до 90. Особенно активно поднимается цена именно на белое яйцо, но и темные к празднику превращаются в золотые. Вот такой бизнес на вере. Так хочется таким предприимчивым задать вопрос: а сами-то вы крещеные?