Жители Оренбурга получили огромные счета за отопление

17.04.2019 в 07:19, просмотров: 9671
Жители Оренбурга получили огромные счета за отопление
Маргарита Васильева

Жители Оренбурга рыдают над счетами за квартиру

Областной центр в замешательстве. Полученные квитанции на оплату ЖКХ за март поразили людей итоговыми цифрами. У кого-то тарифы выросли в несколько раз. Люди буквально рыдали в трубку, жалуясь СМИ на такое безобразие. А у операторов «ЭнергосбыТ - Плюс» горели уши, потому что именно они стали причиной массовой истерии населения.

- Я все время платила около пяти тысяч, - плачет пенсионерка Ирина Александровна. – Сегодня получаю квиток – сердце оборвалось: сумма к оплате 8700! Почти в два раза! Начинаю изучать квиток и вижу, что это отопление так подорожало!

Давление повысилось и у Раисы Дмитриевны. У нее пенсия 11 тысяч. Отдать придется семь! И таких примеров по городу великое множество.

Один случай был описан в социальной сети. Женщина получила квиток, в котором к сумме ошибочно прибавили два нолика. Вместо 1300 рублей – 130 000! Пенсионерку на нервной почве разбил инсульт, и вскоре она умерла. С деньгами родственники разобрались, да поздно, человека не вернешь.

Что говорит по поводу завышенных сумм сама теплоснабжающая компания? Просто ссылается на закон. Все согласно букве закона! И по законодательству.

На контраргумент, что гражданам от этого не легче, отвечают, что это ежегодная разовая процедура перерасчета платы за подачу тепла.

Согласно Правилам оказания коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ от 6 мая 2011 года, плата за отопление в домах, оборудованных приборами учета тепла, осуществляется не по утвержденному нормативу, а на основе фактического среднемесячного потребления тепловой энергии домом, зафиксированного общедомовым счетчиком в предыдущем году.

Иными словами, дом грелся, и сколько энергии на это было потрачено, столько и насчитают. При этом учитываются погодные условия и продолжительность отопительного сезона.

Интересный факт: люди живут в одном подъезде, только на разных этажах, а суммы разные! Казалось бы, в расчет берется именно общедомовой счетчик…

Есть счастливчики, которым после перерасчета должны сами коммунальщики, но таких единицы.

Ресурсоснабжающая компания также ссылается на закон, принятый региональной властью. Мол, отопление считают не по факту, с октября по апрель или май, а за все 12 месяцев. Получается, что граждане платят за тепло даже в летнюю жару!

Коммунальщики уверяют, лишнего за услуги никто не берет, все по тарифам.

Но если начать разбираться, то картина будет весьма неприглядная…

Тепло в дома поставляют котельные. В последние годы они буквально жарят граждан. Зимой во многих домах дышать нечем, особенно ночью. Люди спят с раскрытыми форточками - греют улицу!

Сейчас, когда на дворе температура практически летняя, в некоторых районах топят с зимним остервенением. Тут уже форточкой не отделаешься – все окна и двери настежь. И тепло вновь идет на улицу!

В беседе с журналистом «МК» в Оренбурге» специалисты компании «ЭнергосбыТ - Плюс» ссылались на Екатеринбург. Там, мол, иная система оплаты – фактическая, и гораздо холоднее, чем у нас, сезон длится дольше, пенсионеры платят еще больше, чем наши.

Не платить по счетам нельзя, но почти у всех, кто получил «письма радости», небольшие пенсии или низкие зарплаты. И если они внесут по грабительскому счету всю сумму, им просто не на что будет жить.

Выход из сложившейся ситуации есть, и он единственный. Те, кому не по карману платить за весь прошлый год, могут заключить с компанией «ЭнергосбыТ - Плюс» соглашение на рассрочку. Платеж растянут на 12 месяцев. Это будет хотя бы не так тяжело для кошелька. Такой совет дает в соцсети, вероятно, юридически подкованный человек: «Если есть какие-то подозрения на халатное отношение УК к узлу учета, то, думаю, стоит обращаться в контролирующие органы. Можете в УК запросить распечатки показаний, которые они передают в теплоснабжающую компанию, запросить счета, которые выставляла теплоснабжающая компания, и запросить суммы, которые выставлялись жильцам. И провести сверку».

Много вопросов в нынешних квитках и по горячему водоснабжению. Тут уже надо разбираться в индивидуальном порядке, поднимать все документы и смотреть, почему в этом месяце сумма выросла в несколько раз.

Президент в своем недавнем послании говорил о необходимости повышать уровень жизни граждан, уделять внимание пенсионерам. А на местах получается какой-то геноцид. И вместо улучшения – очередные поборы. У людей не выдерживают нервы. Они не знают, на что потратить свои гроши… И выхода иного нет!

А ведь можно придумать те же самые индивидуальные приборы учета для тепла. Сколько набежало - столько заплатил, как с водой и светом, чтобы люди точно знали, за что именно они платят.

То, что берется в расчет именно общедомовое устройство, изначально несправедливо. Ведь есть в подъездах и те, кто совсем ничего не платит, неважно по каким причинам, но сумма распределяется на всех.

И мощность в котельных можно бы поубавить. Но когда у нас что-то делалось во благо простого человека?..