Оренбуржье готовится к новому дачному сезону

10.04.2019 в 07:33, просмотров: 669
Оренбуржье готовится к новому дачному сезону
Маргарита Васильева

В конце апреля в Оренбуржье откроется дачный сезон

Официально очередная садово-огородная сага начинается с пуском первых автобусов, которые по традиции начинают курсировать в последнюю субботу апреля. Следовательно, в этом году любители грядок и саженцев заполнят остановки 27 числа. Только вот знают ли они, какие сюрпризы приготовили им чиновники?..

Тариф «Огородный»

В минувшем году дачники были, пожалуй, единственными, кого не коснулся рост цен на проезд в транспорте, - 17 рублей с 2015 года. И это справедливо, ведь большинство пассажиров дачных маршрутов – пенсионеры.

Новое руководство областного центра считает, что цена билета слишком мала.

Дмитрий Кулагин внес на рассмотрение горсовета, заседание которого пройдет 16 апреля, проект об изменении тарифа на садоводческих маршрутах, т.е. о повышении его на целых пять рублей. Одна поездка будет стоить 22 рубля.

В пояснительной записке к документу мэр обосновывает данную меру повышением цен на топливо и запчасти. Он, вероятно, забыл, что президент Путин в своем послании заморозил цены на горючее. И еще фактик. Сверху градоначальнику попеняли на муниципальный автопарк - мол, там непорядок. Вот и решил Дмитрий Владимирович исправить ситуацию за счет садово-огородного сообщества.

По данным регионального «Союза садоводов» в городе около ста тысяч семей занимается дачами. Если пять рублей умножить на это количество? Получается, в бюджет вольется еще 500 тысяч.

Возможно, стоимость проезда по социальной карте и сохранится, но это уже на усмотрение депутатов. А что они «усмотрят» не в пользу граждан, можно не сомневаться.

Интересно, скажется ли увеличение цены на качестве перевозок, ведь на многих садовых линиях о нормальном обслуживании можно только мечтать? Взять хотя бы 181-й автобус, курсирующий от роддома на 8 Марта до Нежинских дач. Чуть ли не каждый автобус, выходящий на маршрут, требует серьезного ремонта. Из-за поломок машины частенько сходят с дистанции, заставляя горожан часами либо мерзнуть, либо париться на остановках. Много вопросов к тем, кто составляет график движения. В час пик, когда люди после работы спешат перебраться в прохладу яблонь и виноградных беседок, у водителей простой, который длится час.

Раздражает пожилых дачников и тот факт, что в любую погоду шофер не спешит открывать двери салона, чтобы заранее рассадить пассажиров, словно он владыка мира и делает одолжение, что довозит до места назначения.

Много вопросов к кондукторам, которые совершенно не владеют информацией о маршруте. На элементарный вопрос: «Я доеду до остановки «Молочник»?» - огрызаются: «Откуда я знаю?». А кто знает? Кстати, не каждый водитель на этот же вопрос ответит.

Как любой потребитель, дачник, отдавая свои кровные, должен получать за них адекватные услуги. Так что если горсовет примет повышение тарифа, горожанам надо требовать порядка.

Дважды в один карман

Аукнется дачникам и пресловутая «мусорная реформа». ООО «Природа» своего не упустит и обязательно залезет в карман горожанина во второй раз. Вот какая картина получается. Для многих начало сезона означает переезд из каменных джунглей под сень вишен и слив на целых полгода. Мусорить в квартире будет некому, ведь даже домашние барсики и шарики переедут на свежий воздух вместе с хозяевами. А счета с соответствующей графой «За вывоз ТКО» будут приходить.

В свою очередь СНТ также будут брать с людей деньги за мусор, ведь там его вывозят.

Например, на Нежинских дачах по субботам и воскресеньям курсирует специальный трактор с прицепом, останавливается у каждого товарищества, и граждане, как в старые добрые времена, в определенное время несут мешки и пакеты. После круга прицеп оставался недалеко от конечной остановки автобуса, и те, кто не успел, несли отходы туда. Такой порядок сбора мусора в дачном поселке был принят несколько лет назад, после того как стихийная свалка на окраине загорелась и едва не стоила жизни десятку товариществ. Правда, на цену за сезон нововведение практически не повлияло.

Как будет проходить «ритуал» избавления от мусора в этом году, неизвестно. И в какую копеечку это влетит садоводам-любителям, тоже вопрос.

- Мы сейчас ведем переговоры с ООО «Природа», - сказала в эфире радио «Эхо Москвы» в Оренбурге» председатель правления областной некоммерческой организации «Союз садоводов» Галина Дроздова. – У нас есть несколько вариантов, как не допустить двойной оплаты. И в ближайшее время мы их предложим.

Есть еще нюанс, и касается он тех, кому откровенно наплевать на чистоту окружающей среды. Стоит только въехать в дачные городки, как взору открывается ужасающий пейзаж – по обочинам дороги груды мусора! И «авторы» этих несанкционированных свалок – сами огородники. Едут они домой на авто и под шумок скидывают в кювет мешок-другой. А потом спецавтохозяйство, теперь в лице «Природы», жалуется, как много ТКО приходится вывозить, и взвинчивает цены. Получается, не только государство виновато в росте тарифов, но и некоторые несознательные граждане.

Головотяпство энергетиков

В народе поговаривают и о росте цен на электроэнергию. Иными словами, с этого года расходы на дачу проделают большую брешь в бюджете.

Однако информация не подтвердилась, цены останутся прежними, но во многих обществах поменяется процедура расчета. Там, где еще нет счетчиков, их установят.

Как говорят сами садоводы, это гораздо удобнее - люди сами смогут контролировать свои расходы. Если раньше они отдавали одну сумму за все, то теперь пункт за свет – отдельная история. Раз в месяц приходит казначей или председатель СНТ и снимает показатели. Таким образом можно избежать ситуации, которая случилась сразу в нескольких СНТ, где накопились многомиллионные долги, и энергетики рьяно взялись перерезать провода, совершенно не думая о том, что сами допустили подобное безобразие.

- Сложившаяся ситуация - это головотяпство компании  «ЭнергосбыТ Плюс», - комментирует ситуацию Галина Дроздова. – Прежде чем вводить прямые договоры, нужно было подумать о последствиях. Теперь энергетики подают в суды, у товариществ арестовывают счета, и любая сумма, которая совершенно не касается электроэнергии, идет на погашение долгов. 

Галина Дроздова и «Союз садоводов» Оренбуржья надеются, что здравый смысл восторжествует и ситуация исправится.

Налог на огород

Около месяца назад сообщество было встревожено распространившейся в СМИ информацией о том, что вводится новый налог - на огород. Чтобы продать со своих грядок килограмм свежих огурчиков или связка петрушки, бабушке придется купить патент, который стоит 50 тысяч рублей. Как выяснилось позже, это был чистой воды фейк.

Законопроект о патентах внесен на рассмотрение Правительства РФ. Но! Касается он только тех, кто захочет расширить свою деятельность и торговать выращенной на своем огороде клубникой в серьезных объемах.

- Если ты заявляешь о себе как субъект предпринимательства, не обязательно открывать ООО, - разъясняет ситуацию депутат Госдумы Сергей Катасонов. – Самое простое – купить патент. И ты попадаешь в правовой коридор. Не хочешь, если десять тысяч для тебя много, можешь не брать, есть право выбора. Чтобы человек легально избавился от излишек растениеводства или животноводства и получил какую-то поддержку, он должен иметь статус, отличный от физического лица.

Курорт «Дачный»

Дача, беседки, солнце, воздух и вода - альтернатива курортам. Ведь наши люди, уходя на заслуженный отдых, не могут позволить себе путешествия по миру, и даже свои моря им не по карману. А потому садовый участок - единственное место, где простой российский пенсионер может абсолютно бесплатно принимать солнечные ванны и с лопатой или тяпкой в руках закалять свой организм. Дешевая замена фитнесу и солярию.

В Интернете гуляет прикол: «Дачный сезон закончился - пенсионеры вернулись в поликлиники». Смех смехом, но те, кто проводит лето на своих загородных участках, в это время практически не болеют. У людей есть силы, они бодры, веселы. Они словно заряжаются энергией от земли.

На дачах собираются семьи, спасаются от душного города и смога. Выращенные своими руками витамины в виде ягод, овощей и фруктов, без всяких добавок и ГМО, насыщают организм необходимыми витаминами.

Сады-огороды, без преувеличения, продлевают бабушкам и дедушкам жизнь и укрепляют здоровье. А повышение тарифов и налогов грозят отобрать у стариков и это удовольствие!  

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий