Оренбургская область отметила юбилей Юрия Гагарина

13.03.2019 в 07:29, просмотров: 430
Оренбургская область отметила юбилей Юрия Гагарина
zaksob.ru

В Оренбуржье прошли мероприятия, посвященные 85-летию Юрия Гагарина

Как и вся страна, наша область отдала дань памяти первому космонавту Земли.

Где-где, а у нас вспомнить о великом человеке сам Бог велел, ведь Юрий Гагарин учился в нашем летном училище. Здесь, в Оренбурге, обрел свою любовь.

Мы, пожалуй, второй после деревни Клушино, в которой родился Юрий Алексеевич, регион, где жители должны гордиться тем, что по нашим улицам ходила легенда! Но…

Конечно, 9 марта все очень постарались. Начались торжества с модного нынче слова флешмоб. Напротив кинотеатра «Сокол» представители молодежных организаций, студенты, а также воспитанники детского центра «Подросток» выстроились в ракету, запустили в небо шарики и спели песню «Знаете, каким он парнем был». В самом кинотеатре была организована выставка, состоялся показ фильма «Гагарин. Первый в космосе». В библиотеках и музеях проходили тематические экскурсии и лекции, состоялось возложение цветов к памятнику Юрия Гагарина. Все это хорошо, все это нужно. Однако выражение почтения к личности героя мирового масштаба должно выливаться не только во флешмобы и пафосные речи. Надо уметь хранить историю. А этот навык у нас, увы, потерян. И причиной тому чья-то жадность и лицемерие.

Все эти дни в социальных сетях вновь и вновь вспоминали об ужасном состоянии здания училища, в котором осваивал профессию первый космонавт. Интересно, будь он жив, как бы отнесся к этому безобразию? Или тогда власти не посмели бы довести памятник до такого состояния?

Оренбургский общественник Андрей Лысенко обратился к главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину: «Летное училище, которое окончил первый космонавт планеты, было закрыто, и здание при попустительстве местных властей приходит в ужасное, убогое и аварийное состояние. Здание находится на «очень дорогой» земле и поэтому может попасть под ковш экскаватора. Местные активисты и общественники пытаются придать этому процессу политическую окраску, но политика здесь совершенно излишняя и вредная. Она только стопорит позитивное и поступательное развитие. Я убежден, что своим волевым решением вы можете изменить ситуацию в корне». Активист предложил «Роскосмосу» создать в бывшей «летке» структурное подразделение. Пока оренбуржцу никто не ответил. Да и ответят ли?.. У «Роскосмоса» своих проблем хватает, какое им дело до здания в провинции, тем более переданного с федерального баланса на областной. Отпишутся красиво в лучшем случае.

Пользователи социальных сетей предлагают больше не стучаться в двери областного руководства, это бесполезно. Нужно либо писать напрямую президенту России, либо замахнуться сразу на ЮНЭСКО, чтобы местным чиновникам стало стыдно. Есть и более кардинальные предложения - например, один из популярных в сети Facebook блогеров пишет: «Если действительно переживаете за судьбу летки, то вот вам банальный пример. У каждого из вас наверняка был кот, который гадил где попало: на кухне, в коридоре, в зале, ванной и т.д. Не суть. Вы, конечно же, старались его отучить от этого дела. Но без толку! Что тогда? Он так и будет хулиганить где попало, пока вы не ткнете его носом в его же дела. Коту станет неприятно. И он задумается. Если повторить эту процедуру несколько раз, то через некоторое время начнет ходить в лоток. Так к чему это все? Все ваши митинги, письма и записки уже не эффективны. Может, стоит взять за шкирку ответственных лиц, привести в здание летки и ткнуть лицом в ту рухлядь, в ту помойку, в которую превратилось здание. Ткнуть мордой со словами: на, смотри, во что превращается памятник истории! Уверен, эффект от такого жесткого метода будет гораздо выше, чем от ваших любовных записок в конвертах друг другу, что длится не один год».

Вот такие страсти. Оренбург вспомнил о Юрии Гагарине, но не так, как должен был - с испорченным зданием училища, с закрытым музеем-квартирой… Ведь именно эти места хранят звук шагов, голоса космического первопроходца, на эти стены он смотрел, там остался его дух. А мы не сохранили. Стыдно…