Легендарная оренбургская "летка" находится на грани уничтожения

Легендарная оренбургская "летка" находится на грани уничтожения
Вера Арнгольд

Легендарная «летка» под угрозой уничтожения

Центр города Оренбурга. Историческая часть. Изящные здания XVIII – XIX веков. Как-то так получилось, что поколение 90-х не смогло сберечь архитектурное наследие предков и многие особняки оказались под угрозой исчезновения. И это несмотря на то, что являются памятниками архитектуры, некоторые – федерального значения! И вот очередной скандал, связанный с попранием прошлого… Летное училище, в котором осваивал профессию первый космонавт Вселенной Юрий Гагарин, по чьему-то попустительству оказалось в плачевном состоянии.

Наследие великих предков

Такое родное каждому оренбуржцу здание № 1 на Советской – один из первых особняков в городе не только с уникальной историей, но и архитектурой. Оно напоминает букву «Н» и создано в лучших традициях архитекторов 18-го столетия, застраивавших и Санкт-Петербург. Недаром говорят путешественники, старый Оренбург чем-то похож на город на Неве. Наверное, тем, что оба населенных пункта строились по плану, с большими и просторными улицами, проспектами, перспективами.

Здание на берегу Яика назвалось комплексом Старого губернаторского дома. С 1743 по 1758 годы здесь располагалась резиденция основателя Оренбурга Ивана Неплюева – того, благодаря кому, собственно, город и существует.

В одном из восточных корпусов комплекса располагалась школа Иосифа Розе для мальчиков – детей военных. Именно тут постигал свои первые науки знаменитый поэт и государственный деятель Гавриил Державин.

Великая «крылатая» история дома здания началась после революции. Именно в Оренбурге был создан масштабный центр по подготовке военных летчиков. Из Серпухова к нам перевели «Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания». Затем из Ленинграда была перебазирована «Высшая школа летчиков-наблюдателей».

Таким образом у нас появилась «Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Климента Ефремовича Ворошилова». С годами школа превратилась в то самое легендарное Оренбургское военное авиационное училище летчиков. Располагалось оно в двух корпусах – на Челюскинцев и на Советской. Именно на Советской с 1955 по 1957 годы учился Юрий Гагарин. Здесь в танцевальной зале он познакомился со своей будущей женой. 

За год до полета первого человека в космос «летка» была преобразована в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1963 году при училище создана Школа юных космонавтов. Это было самое престижное учебное заведение страны, попасть в которое стремились многие мальчишки.

Великая история завершилась в 1993 году. Училище за ненадобностью было ликвидировано.

А кто хозяин?

«Н»-образный комплекс начал приходить в негодность. Потому что хозяина нет.

По документам здание числилось на федеральном балансе, а раз это собственность федералов, то зачем туда будет лезть область? Стоит и ладно… Тем более что лицевая сторона, выходящая на Советскую и увенчанная памятной табличкой, выглядит вполне презентабельно и по возможности обновляется к значимым событиям. И в этой части живут люди.

В 2016 году в здании случился пожар. Немудрено – нежилая часть не охранялась, здесь постоянно терлись бомжи и прочие личности, которым искренне наплевать, что они справляют нужду и стряхивают пепел на свою историю. На место происшествия, кроме пожарных расчетов, спешно прибыли мэр и губернатор. Они клятвенно обещали погорельцам решить их проблему, заверили всех жильцов «летки», что их обязательно расселят. Особенно пострадавшие от огненной стихии шесть семей съехали, и на том вопрос закрылся. Прошло три года…

- Обещали многое, а в итоге ничего, – говорит один из обитателей злополучного здания. – Молчат. Мы уже и не ждем ничего, живем себе...

Справедливости ради надо сказать, что власти попытались найти концы в истории с собственностью и направили запрос в столицу. А столица не нашла ничего лучше, как избавить себя от головной боли, и передала все «летное» имущество обратно области. Мол, ваше, вы с этим и мучайтесь. И что мы имеем на сегодня? Многоквартирный жилой дом площадью 12 184 метра. В собственности граждан и муниципалитета 109 квартир. Десять нежилых помещений в областной собственности, еще восемь принадлежат трем частникам, которых никто не видел, никто не знает, никто не может найти.

«Стыдно!»

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Оренбуржье, как никакой другой регион, сопричастно с этой датой. Но не очень-то оно к ней готово…

Нежилая часть училища пришла в окончательную негодность. Под тяжестью снега провалилась крыша, в помещениях наросли ржавые сосульки. Гниль, сырость, запустение…

На защиту исторического здания встали парламентарии области. Депутат Законодательного собрания сначала встретился с губернатором Юрием Бергом. Визит к главе и его министрам ничего не дал.

- Власть ничего не может сделать, пока не будут отселены жильцы приватизированных квартир, – ответил гарант области.

Для примера, чуть больше года назад на встрече с журналистами Юрий Берг говорил следующее: «Здание по адресу: улица Советская, 1, перешло в собственность Оренбургской области. Сейчас мы думаем, как его восстанавливать. Первый шаг сделан, переселены жители пятиэтажного крыла, где был пожар. В этом крыле живет всего 84 семьи. Наша задача - восстанавливать здание и думать, что делать с населением. На то, чтобы вернуть жизнь комплексу, требуется 1,7 миллиарда рублей». То есть тогда задача восстанавливать еще стояла, а сегодня уже нет...

После неудачной встречи с руководством региона Владимир Фролов организовал для журналистов и общественников экскурсию в заброшенную часть «летки». Люди были поражены увиденным и в комментариях в соцсетях пишут: «Припять оренбургского разлива, апокалипсис…». Посещение имело неприятные последствия для охранника культурного объекта. Надзор за развалинами установили аккурат после пожара, чтобы новый предотвратить.

Экскурс в забытое и забитое был согласован заранее. Да вот беда, не предупредили руководство охранного предприятия «Зубр». Сторож самовольно пустил посторонних на охраняемый объект… И потерял работу! Скандал устроили сотрудники регионального Минкульта. Они наехали на ЧОП, что у них такой-сякой сотрудник. Стоит отметить, что памятники истории и культуры всегда находились в ведении министерства культуры. Однако, после того как общественники областного центра решили любой ценой сохранить старый центр Оренбурга, губернатор тут же подписал указ о создании инспекции государственной охраны объектов культурного наследия. Теперь все памятники старины находятся под надзором данного учреждения. Благодаря новоявленной структуре с министерства культуры и внешних связей полномочия в данной сфере снимаются. Иначе говоря, Минкульт от ответственности уходит. Получается, если с культурным наследием вдруг что-то случится, ответ держать будет инспекция, министерство умывает руки.

Именно с самым культурным министерством связаны интересные подробности, которые были обнародованы во время пикета, который последовал за экскурсией в «летку».

Инициаторами мероприятия снова стали представители оппозиционных партий. Изначально активисты хотели собраться возле здания правительства области, но городская администрация в этом категорически отказала. Отменять акцию не стали и собрались, так сказать, на месте «преступления» действующей региональной власти, возле многострадального здания.

- Каждый год 12 апреля к табличке на здании губернатор и его команда возлагают цветы. Я спросил губернатора на встрече: «Вам в этом момент не стыдно?», - говорит Владимир Фролов. – Он ответил: «Стыдно!».

На плакатах было написано «Губернатор Берг, примите меры к спасению гагаринской летки!», «Когда прекратится разрушение?»…

Пикет перерос в небольшой митинг, правда, без громкоговорителей. Каждый из собравшихся высказался по поводу ситуации с памятником федерального значения и вообще с наследием Гагарина.

Неприглядная культура

Вот какой интересный факт был представлен собравшимся. На протяжении нескольких лет возле «летки» возводится новое здание регионального ФСБ. Дело хорошее, однако стройка негативно отражается на состоянии старого училища. По одной из стен пошла огромная трещина.

Оказывается, нельзя было ничего возводить в этой части города! Дважды проект приносили на согласование начальнику одного из отделов министерства культуры Марине Дмитриевой, и дважды она его заворачивала, потому что твердо знала – стройка уничтожит «летку». На третий раз женщину предупредили, чтобы не лезла не в свое дело. А на четвертый ее имя вдруг оказалось замешанным в скандале с домом Тараса Шевченко, на месте которого теперь стоянка одного из банков. Коррупционное дело в суде развалилось за недоказанностью, но работу человек грамотный и отлично знающий историю нашей области потерял. А стройка здания ФСБ ведется по несогласованному проекту…

Нет денег у ведомства и на содержание музея-квартиры Гагариных на Чичерина. Три года двери там закрыты. В прошлом году была разрушена гостиница, в которой останавливался первый космонавт.

Самолет покорителя звезд, который стоит на Челюскинцев, тоже может прийти в негодность, администрация музея истории города отказалась его обслуживать.

Вот такая неприглядная картина получается. Двух миллиардов на спасение памятника архитектуры и истории федерального значения у властей нет, поэтому проще и дешевле разрушить, чем сохранить, ведь при возведении нового объекта гораздо легче греть руки…

И перед предками не стыдно ни капельки!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Позор вселенского масштаба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру