Самозанятые граждане выходят из «тени»

Самозанятые граждане выходят из «тени»
Сергей Катасонов, депутат Государственной думы РФ

Платить налоги и жить без тревоги предлагают самозанятым согражданам российские законотворцы. Минимальная «цена» легализации предпринимательской деятельности обещает не только лад с законом, но и заманчивые преференции в виде доступа к государственной инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и финансовым инструментам его государственного стимулирования.

Специальный налоговый режим для самозанятых, разработанный Федеральной налоговой службой совместно с депутатами Государственной Думы, не имеет аналога в мировой практике. Эксперимент, начавшийся в этом году в четырех российских регионах, позволит миллионам наших «теневых» коммерсантов легализоваться с немалой выгодой для себя.

 

Непроста и нелегка нынче жизнь «теневика»

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержатся данные о более чем 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей, действующих на территории России. Число же квартирных рантье, банкетных фото- и видеографов, аниматоров, нянь, репетиторов, всякого рода интернет-торговцев, «бомбил», фрилансеров и прочих бизнесменов-надомников, не склонных афишировать свои финансовые потоки, вообще не поддается учету.

Хотя, по оценкам экспертов, теневых тихушников, зарабатывающих деньги без официальной регистрации своей бизнес-активности, декларирования получаемых доходов и положенных по такому случаю налоговых отчислений, насчитывается в нашей стране почти 15 миллионов человек.

Между тем свои услуги надо как-то продвигать, и одним «сарафанным радио» по нынешним временам сыт не будешь. Как ни шифруйся, а в Интернете рано или поздно наследишь, и налоговики придут к тебе на выручку. Этим обстоятельством, кстати, они уже успешно пользуются, все чаще прибегая для выявления самозанятых к открытой информации, размещаемой последними в соцсетях. Многие наши предприимчивые сограждане, к слову, «погорели» как раз на контрольных закупках, приняв за клиента представителя фискальных органов. 

Так что риски самозанятых растут, и растут существенно. Скажем, штраф за нарушение срока оплаты налога составляет 20% от неуплаченной суммы. Если же налоговые органы получат неопровержимые доказательства того, что вы умышленно уклонились от налогового платежа, штрафная санкция может дойти до 40% от неуплаченной суммы.

Налог, не имеющий аналога

Но существует ли способ обезопасить самозанятых граждан от неизбежного привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, простимулировав их к выводу своих доходов из «тени» с минимальным обременением для кошелька?

Российские законодатели такой способ придумали, разработав проект федерального закона о новом налоговом режиме для самозанятых с внесением соответствующих поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Согласно закону, подписанному прошлой осенью Президентом РФ В.В. Путиным, с начала этого года в четырех регионах страны – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан – начал действовать специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который продлится до конца 2028 года.

По словам авторов закона, в качестве площадок для проведения уникального по мировым меркам десятилетнего эксперимента были выбраны именно процветающие регионы-доноры, которые не сделают этот «пилотный проект» инструментом прессинга самозанятых для пополнения своих самодостаточных бюджетов. Ведь главная задача – дать возможность «теневикам» выйти на свет божий самостоятельно, без административного нажима, почувствовав все плюсы добровольной бизнес-легализации. 

Закон адресован тем, кто получает доходы от деятельности или использования имущества, не имея работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В соответствии с новым спецрежимом единый налог в 4% будет взиматься с самозанятых граждан, работающих с физическими лицами, а 6% – с тех, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Причем 1,5% налоговых отчислений пойдут в фонд медицинского страхования, то есть фактически на медицинское обслуживание самого налогоплательщика. В итоге налоговая часть платежа составит лишь 2,5% вместо 13%, которые сегодня обязан платить со своих доходов каждый россиянин. И, что особенно важно, новый льготный налоговый механизм не только исключает малоприятные контакты гражданина с чиновниками и налоговиками, но при минимальной налоговой нагрузке полностью снимает риск административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.  

 

- Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге, – поясняет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода. Таким образом, человеку предлагается полностью легализовать свое дело, и при максимальном доходе обойдется ему это всего в 8 тысяч рублей в месяц. Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4%. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по властным кабинетам.  

Одна сплошная выгода

У специального налогового режима имеется и ряд других серьезных преимуществ. Например, такое: легализуя свою деятельность, самозанятый гражданин автоматически переходит из статуса безработного в статус предпринимателя, получая возможность воспользоваться всеми инструментами господдержки, взять кредит на развитие своего дела или ипотеку. Кроме того, россиян, пожелавших официально зарегистрировать свою деятельность, ждут приятный бонус от государства в виде налогового вычета на сумму 10 тысяч рублей и освобождение от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России.

А еще законом на 10 лет запрещается вносить какие-либо изменения, ухудшающие положение плательщика, – ни с точки зрения налоговой ставки, ни в плане снижения предельного уровня его дохода.

Кроме того, на 2019 год продлено освобождение на всей территории РФ от обложения самозанятых граждан НДФЛ и страховыми взносами доходов, полученных от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. То есть продлеваются так называемые налоговые каникулы для самозанятых, не прибегающих к услугам наемных работников.

Правда, есть одно «но»: если самозанятому гражданину небезразличен размер его будущей пенсии, ему придется самому об этом позаботиться, добровольно отчисляя взносы в Пенсионный фонд. 

Ни толкотни, ни суеты. Все просто: Интернет и ты!

И еще один несомненный плюс специального налогового режима для самозанятых граждан заключается в максимально упрощенной процедуре внесения налоговых платежей.

- С этого года самозанятым будет достаточно зарегистрироваться на портале «Мой налог» или скачать одноименное мобильное приложение Федеральной налоговой службы и начать свою деятельность, – добавил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – ФНС проделала большую работу для того, чтобы данный сервис был прост в использовании и включал в себя всю необходимую для работы информацию. Благодаря этому сервису людям не придется предоставлять налоговую отчетность, она будет формироваться автоматически и направляться в налоговую службу. Не понадобится нашим самозанятым согражданам и платить налог на доход: все операции по оказанию услуг можно будет фиксировать с помощью электронных или сканированных бумажных чеков. 

По мнению Сергея Михайловича, спецрежим для самозанятых граждан дарит миллионам россиян реальную возможность легализовать свое дело с минимальными рисками и потерями для себя. Налоговая служба совместно с отечественными законодателями детально проработала все механизмы данного спецрежима и создала максимально удобные условия работы для людей, зафиксированные законом на ближайшие 10 лет. 

- Хотя эксперимент начался в четырех российских регионах, к нему по желанию могут уже сейчас подключаться и другие территории, – сообщил Сергей Катасонов. – В этом налоговом режиме нет ничего страшного или сложного. Он создан для людей и дает им право стать полноценными предпринимателями и законопослушными гражданами своей страны. Уверен, что такая форма цивилизованного предпринимательства приживется в России, и скоро мы увидим, как миллионы наших соотечественников выведут свой бизнес из тени, и это станет еще одним весомым вкладом в развитие и укрепление могущества нашей Родины!

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру