Новотройчане обратились к президенту и генпрокурору с просьбой разобраться с ЖКХ

Почти 800 горожан подписались под петицией о ситуации в городе.

12.12.2018 в 21:22, просмотров: 1891
Новотройчане обратились к президенту и генпрокурору с просьбой разобраться с ЖКХ
"МК в Оренбурге"

Холод в квартирах, недогрев теплоносителя и счета по полной – только часть проблем, с которыми сталкиваются жители на востоке области. Больше четырех лет жители Новотроицка борются за тепло в домах. Десятки обращений в различные инстанции не дали нужного результата. Надеющиеся найти управу на развал ЖКХ новотройчане обратились в федеральный центр.

"МК в Оренбурге"

В начале отопительного сезона «МК» в Оренбурге» писала о проблеме с недогревом квартир. Жители города оплачивают счета за отопление из расчета температуры холодной пятидневки в городе минус 31 градус, как и в соседнем Орске. По нормативу температура в квартирах должна быть не ниже 20 - 22 градусов, а подают тепло по другим расчетам. В жилье новотройчан (в отличие от орчан) прохладнее – 18 - 20 градусов. В октябре руководитель областного ГЖИ Владимир Демин пообещал в этот отопительный сезон при работе инспекции в Новотроицке пользоваться для расчетов температуры холодной пятидневки минус 31 градус по Цельсию, о чем мы писали в газете. Как это реализуется, пока сложно сказать. Однако эта проблема - только верхушка коммунального айсберга, холодного и пока что несокрушимого. По мнению жителей, вся система ЖКХ в Новотроицке выстроена не в пользу горожан, а недостаточное отопление – лишь самый яркий пример в суровых зимах восточного Оренбуржья

"МК в Оренбурге"

Лучше не стало

Еще год назад городской общественный совет по ЖКХ стучал во все инстанции. Нарушений в отопительной сфере общественники насчитали много. К примеру, теплоноситель подается в квартиры напрямую из магистрального трубопровода, гидроэлеваторы работают без сопел. Это и опасность для жильцов, и невозможность поднимать температуру теплоносителя. Трубопроводы лежат на земле с плохой изоляцией, иногда изоляции нет вовсе. Во многих тепловых пунктах МКД нет освещения, а из-за протечек воды трудно провести замеры, так как подвалы затоплены.

В городе 754 многоквартирных дома. По данным администрации, в них установлено 120 приборов учета тепла. Работающих же жильцы насчитали чуть больше половины.

Общественный совет по ЖКХ неоднократно направлял в мэрию результаты ежемесячного мониторинга соблюдения температурного графика, точнее его несоблюдения.

- Недогрев теплоносителя доходил до 37,89 градусов по Цельсию при допустимых нормах отклонения от температурного графика по закону +/- 3%! Обращаем ваше внимание на систематическое нарушение со стороны ООО «УКХ» температурного графика в отопительный сезон, - сообщила руководству города председатель Общественного совета города по ЖКХ Татьяна Славинская. - Система теплоснабжения города находится в критическом состоянии! Подготовка домов к отопительному сезону ведется формально. При отсутствии контроля со стороны управляющих компаний имеет место разбалансировка системы отопления в домах.

"МК в Оренбурге"

В прошлом году 24 января и 20 февраля  два сильнейших гидроудара повергли городское теплоснабжение в своеобразный нокдаун. В первом случае горячей водой затопило 70 квартир, во втором перекрыли 76 стояков. Этот год не лучше прежнего. В первый же месяц подачи тепла, 29 октября, из-за аварии в системе теплоснабжения прорвало 20 стояков. С жалобами на залив обратились 78 владельцев квартир. Ущерб - сотни тысяч рублей.

Как сообщают новотройчане, последние четыре года ресурсоснабжающая компания ООО «УКХ» не соблюдает температурный график подачи теплоносителя, в квартирах холодно. Однако оплата за тепловую энергию рассчитывается по завышенному нормативу потребления. Только при отсутствии общедомовых приборов учета горожане платят за большее количество тепла, чем фактически получают.

Насоздавали, а работать некому

Почти 800 горожан собрали подписи под обращением к главе государства и генпрокурору с просьбой разобраться в коммунальном беспределе. Люди в первую очередь винят ту систему ЖКХ, которая создана в городе и похожа на сочетание замкнутого круга и круговой поруки...

«В связи с введением лицензирования управляющих компаний в мае 2015 года в спешном порядке ООО «УКХ» создало семь управляющих компаний, впоследствии переименованных в ООО УК «Стандарт», «Меридиан», «Юпитер», «Фортуна», «Сириус», «Восход» и «Вертикаль», объединенных в ООО «УЖХ» - управление жилищного хозяйства Новотроицка, - пишут новотройчане. - УК только на бумаге являются самостоятельными организациями. На самом деле, как правило в городе ООО «УКХ», так и правит, как собирало деньги со всего города, так и собирает...»

Горожане отмечают, что денежные средства на оплату коммунальных ресурсов и содержание жилого фонда направляются в ООО «УКХ», там же абонентский отдел, бухгалтерия, кассы по сбору денег, транспорт. В самих управляющих компаниях для обслуживания домов нет ни денежных средств, ни техники, ни материалов и инструментов, ни специалистов.

Конечно, люди жаловались. Куда только не посылали письма с описаниями низкого качества коммунальных услуг - мэрия, прокуратура, общественные советы, ГЖИ… Толку нет. Только к последнему «президентскому» обращению приложено этих ответов на 52 листах!

"МК в Оренбурге"

Из года в год прокуратура города при проведении проверок по жалобам собственников отмечает многочисленные нарушения по содержанию домов. Это и течи холодного, горячего водоснабжения, нарушения содержания кровли, затопление подвалов и нарушения содержания подъездов. Выбить от УК информацию о выполненных работах и потраченных деньгах практически нереально. Жители задаются вопросом, куда же уходят их деньги?

Активисты обращались и в прокуратуру, и в ОБЭП для возбуждения уголовных дел, но всегда получали отказ - дескать, нет состава преступления. Если проблема не решается на уровне области, то, видимо, пора выходить на структуры повыше. Люди просят  провести проверки деятельности всех новотроицких УК и защитить горожан от незаконных действий указанных компаний. Под обращением подписались 779 новотройчан, ожидающих, что и на их город обратят внимание и помогут.