Оренбургской сироте стать чемпионом легче, чем получить квартиру

При красивых разговорах о социально-ориентированном бюджете в реальности вырисовывается довольно грустная картина.

При красивых разговорах о социально-ориентированном бюджете в реальности вырисовывается довольно грустная картина.
Фото из личного архива Екатерины Сычевой

Екатерина Сычева в спорте на раз доказывала свое первенство – мастер спорта России, входит в состав сборной страны, регулярный победитель окружных, всероссийских и международных соревнований. С 2008 года Екатерина показывает стабильный результат: возвращается на малую родину с медалями, кубками и наградами. В 2012 году одержала победу на чемпионате страны, в 2013 и 2016 году стала бронзовым призером чемпионата России, в 2017 году – финалисткой чемпионата России. Список достижений внушительный. В данный момент Катя учится на тренера в ОГПУ, готовится к очередным соревнованиям. Спорт – смысл ее жизни. Говорить о нем она может долго и с большим удовольствием.

Фото из личного архива Екатерины Сычевой

– Я не допускаю мысли о проигрыше, настраиваюсь только на победу, каждый день тренируюсь. Я много читаю, смотрю бои, – рассказывает с задором Екатерина. – Важно все: эмоциональный настрой, ежедневный труд, огромное желание…

Конечно, еще одно важное слагаемое успеха – это условия жизни. И здесь тот случай, когда результат – вопреки сложившимся обстоятельствам. Екатерина до 13 лет бродяжничала, а когда родителей лишили прав, попала в детский дом. Но как бы печально это не звучало, там возможностей для развития было больше. Самое главное, была крыша над головой. Как ребенок-сирота она вот уже несколько лет стоит в очереди на получение льготного жилья. Решением суда администрацию Оренбурга обязали выдать жилье еще в 2015 году, но дата новоселья все время откладывается. Пытаясь отстоять свои права, спортсменка дважды писала президенту России, ходила на прием к вице-губернатору Оренбургской области Павлу Самсонову, но воз и ныне там. В мэрии дали спортсменке временное жилье – барак на улице Гагарина. Удобства на этаже, общая кухня. Туда Екатерина отвезла свои вещи, но не смогла жить.

Фото из личного архива Екатерины Сычевой

– Мне после тренировки нужно в душ, а там посторонние. Это возврат к той жизни, еще до детдома. Не хочу… Я экономлю на одежде, еде, но снимаю квартиру. Одна не тяну – дорого, арендуем с подругой напополам однокомнатную квартиру, – рассказывает Екатерина Сычева.

А недавно от управления по жилищной политике города пришло требование освободить помещение – дескать к числу тех, кому жилье маневренного фонда полагается, она не относится. При этом перспектива получить свою квартиру по-прежнему туманная и пока подкреплена только обещаниями, коих за годы Екатерина наслушалась немало. За все это время у нее не раз возникала мысль о том, чтобы на все плюнуть и купить свое жилье. После победы на чемпионате Катя получила премию, но этой суммы не хватит на первоначальный взнос для ипотеки, даже если выбрать самую захудалую квартиру. Ежемесячно платить студентка не в состоянии, стипендии на все не хватит. Тогда придется расстаться с делом, которое некогда стало смыслом жизни. Но этот путь был бы неверным. Ребенку-сироте государство в законе закрепило право на бесплатную квартиру, но пока региональная исполнительная власть кормит ее завтраками, а муниципалитет следит больше за законностью собственных интересов... И здесь резонный вопрос: если уж достойнейшие из достойных так и не смогли реализовать свое законное право на жилье, что говорить про всех остальных?

Фото из личного архива Екатерины Сычевой

Очередь растет

По данным областного Минсоца, в Оренбуржье на 1 января 2018 года зарегистрировано 2993 сироты, еще у 511 возникает это право в течение этого года.

– В целом больше сирот становится, увеличивается и количество нуждающихся. Сейчас их около 3 тысяч человек, а обеспечиваем в год около 500, – прокомментировали в отделе государственных жилищных сертификатов и субсидий министерства социального развития.

Те, кто не получил жилплощадь в срок, отодвигаются на следующий год. Ожидание затягивается на годы. Получается, что в момент выхода во взрослую жизнь большинству их них попросту негде жить. В этом случае многим придется забыть об учебе, чтобы работать и оплачивать аренду квартиры. Очередь двигается, но не настолько, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Стоит сирота в очереди 3 – 4 года, а толку нет. Приходится либо самому, либо через прокуратуру обращаться в суд, чтобы поторопить муниципалитет выделить положенные по закону метры. Только за первое полугодие этого года надзорный орган направил в суд 74 иска в интересах детей-сирот. Поселковая или городская администрация должна купить или построить квартиру на субвенции – средства, выделяемые из областного бюджета. Печально, но факт – даже увеличение финансирования не меняет ситуацию радикально. К примеру, в прошлом году выделили 475 миллионов рублей, в этом – 579,9 миллиона рублей. Но попытки власти «прибавить» не могут успокоить тех, кто находится в хвосте очереди. Позитивный момент только один – сироты будут стоять в очереди, пока жилье не дадут, так как в списках ждущих собственный угол нет ограничений по возрасту.

А если доля в халупе...

У некоторых сирот жилье есть, но радоваться этому факту рано. Это может быть доля в квартире или доме, где проживают те самые мамы и папы, которых когда-то лишили родительских прав.

– Если сирота говорит, что проживание там невозможно, он пишет заявление, указывает, что там проживают, к примеру, лица, страдающие заболеваниями, совершавшие в отношении него преступления, – пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков. – Муниципальная комиссия собирается и устанавливает все обстоятельства – если квартира разрушена или лица, проживающие там, проблемные. Сироту ставят на учет на получение жилья. Сделать это можно до 23 лет.

Однако сведения о признании невозможным проживание сирот в их квартирах в областную прокуратуру не поступали. Если проблем с соседями нет и метраж доли в жилье выше учетной нормы, то сирота считается обеспеченным крышей над головой. В каких-то муниципалитетах норма составляет 11 квадратных метров, в других доходит до 15.

Отчетность важнее качества

Бывает, что долгожданное жилье оказывается неликвидом. По закону главным критерием выбора для его предоставления является площадь и качество. На одного человека положено 33 благоустроенных квадратных метра, соответствующих санитарным и техническим требованиям. А на деле сироты могут получить в подарок плесень, негодную проводку и другие, требующие ремонта, мелочи. С радостью заселения мало кто обращает внимание на состояние полученной квартиры. Не повезло в этом плане сиротам из Сакмары. Они получили квартиры на улице Рабочей. Однако в августе этого года оказалось, что состояние домов не соответствует требованиям противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Должностное лицо Сакмарской администрации привлекли к дисциплинарной ответственности. Сейчас делом занялся следственный комитет. С использованием квартир все тоже непросто. Раньше полученные от государства квартиры сироты могли сразу приватизировать. Этим часто пользовались мошенники, умеющие облапошить слабо ориентирующихся в реальной жизни выпускников детских домов. Сейчас сиротам квартиры дают на пять лет в соцнайм, и только потом они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но, к сожалению, даже при этой системе получить жилье бывшим детдомовцам бывает весьма трудно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Приходите завтра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру