Оренбургская прокуратура помнит о недофинансировании охраны в школах, а правительство нет

После событий в Керчи в очередной раз заговорили о безопасности в школах. В правительстве области поспешили сообщить об усилении мер. Однако пока непонятно, не ударят ли они по кошельку родителей.

31.10.2018 в 10:36, просмотров: 931
Оренбургская прокуратура помнит о недофинансировании охраны в школах, а правительство нет
Анна Калугина

То, что родители в городских школах оплачивают охрану, совсем не секрет. Конечно же, это преподносится как самые что ни на есть добровольные пожертвования. Ну разве будут родители спорить о необходимости безопасности? За охрану собирают 50, 100 рублей...Кое-где родители несут по 500 рублей, правда сбор имеет название «на охрану и хознужды».

Добровольные расходы

Содержание самого учебного процесса лежит на областном бюджете, а за функционирование здания школы отвечает муниципалитет. Охрана тоже относится к полномочиям местной власти. Как сообщили в областной прокуратуре, почти все школы в области за исключением некоторых отдаленных сельских оснащены тревожной кнопкой. Это финансируется за счет бюджетных средств (и на том спасибо). А вот если родители хотят, чтобы лицензированная охрана присутствовала в школе весь день, то за это придется доплатить. Как рассказали в областной прокуратуре, за счет средств муниципалитета лицензированная охрана содержится только в двух бузулукских школах. А что же остальные, нарушают закон?

Еще в апреле этого года областная прокуратура направила в адрес вице-губернатора области Павла Самсонова представление «О нарушении законодательства о доступности и бесплатности образования». Претензии надзорного органа касались недофинансирования в школах, доходящего до 50%, когда на учебники, ремонт, охрану должны тратить свои деньги родители. Добровольно, конечно же, и совсем не принудительно. Но по сути это обязанности бюджета.

– Правительство обязалось принять меры по устранению выявленных нарушений закона. Доводы представления были признаны обоснованными, – рассказал о результате начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Денис Кайков.– По результатам рассмотрения представления первого замминистра образования Галину Сафонову и нескольких сотрудников министерства привлекли к дисциплинарной ответственности.

Но был ли эффект от этой меры?

Нехватка есть, ответственных нет

Когда же мы спросили губернатора об итогах и мерах по представлению прокуратуры о недофинансировании школ, нам сказали, что такового не было.

– Представление прокуратуры «о недофинансировании школ» в адрес вице-губернатора – заместителя председателя правительства по социальной политике не направлялось, – дал ответ помощник губернатора по СМИ Сергей Шермецинский. – Сведениями о количестве образовательных учреждений, на охрану которых идут добровольные пожертвования родительской общественности, не располагаем.

Вот тебе раз! Прокуратура признала факт недофинансирования школ, отчиталась о принятых мерах, а в правительстве и в ус не дуют? Одним представлением больше, одним меньше? В том же ответе на запрос нам пояснили, что региональный Минобр направил главам городов и районов письмо об исполнении закрепленных полномочий, в том числе по своевременному и полному финансированию расходов на обеспечение безопасности образовательных организаций.

К слову, письмо разослали 22 мая – через несколько дней после того, когда во многих СМИ как раз прозвучала информация о представлении и недофинансировании. Так кто лукавит? Как сообщает областная прокуратура, обязалось областное правительство учесть требуемые суммы на образование при формировании бюджета на следующий год. Принимать бюджет и областной, и местный будут уже совсем скоро, в ноябре. Тогда и станет ясно, стали ли расходы на образование более приоритетными после указания на слабые по финансированию места. Какие же все-таки суммы планируются на это при верстке бюджета, нам точно не сказали, отделавшись расплывчатым ответом.

– При формировании бюджета на 2019 год будет подана заявка в финансовое управление на выделение средств на указанные мероприятия, – туманно пояснил первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Николаев.

Охрана школ финансируется за счет бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности. Не ответили на этот вопрос и в мэрии Орска, дескать планируемый объем бюджетных средств на 2019 год по управлению образования не доведен, а определять объем средств на охрану школ в дневное время пока нельзя. Остро встал вопрос, кто же охраняет наших детей, пока они грызут гранит науки в классах, ведь нет каких-то строгих требований к тем, кто встает первой преградой для нежеланных в школе гостей. Как стало известно редакции «МК» в Оренбурге», свои услуги по охране предлагает и Росгвардия, которая в числе тех, кто проверяет школы на безопасность… Мы силовикам направили подробный запрос, но их ответ оказался больше похожим на отписку.

Опрос: Кто должен охранять школу днем, во время уроков?