В Оренбурге на площади «Атриум» запретили проводить несогласованные митинги и пикеты

07.09.2018 в 09:11, просмотров: 876

В Оренбурге на площади «Атриум» запретили проводить несогласованные митинги и пикеты
архив "МК" в Оренбурге"

Еще одну площадь исключили из перечня разрешенных мест для массового присутствия граждан.

На днях, 4 сентября, губернатор Юрий Берг подписал постановление, изменяющего перечень отведенных мест для коллективного обсуждения общественно- значимых вопросов и массового присутствия граждан для выражения мнений по общественно-политическим проблемам.  Речь идет о проведении мероприятий до 100 человек без уведомления мэрии и областного правительства. Для Оренбурга эти места не добавились, а вполне ожидаемо убавились.

- В пункте 8 слова «г. Оренбург, ул. Советская, территория у дома № 31» исключить, – так звучит решение об уменьшении мест для общественного выражения мнений в областном центре за подписью губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В перспективах второй волны митингов против пенсионной реформы, запрет на выражение общественных настроений в излюбленном массовыми движениями месте, выглядит достаточно радикальным.

Еще в 2016 году список городских форумов включал в себя четыре места и выглядел так:

consultant.ru

В апреле 2017 из перечня исключили сквер у памятника Дзержинскому в Степном. Сейчас – площадь «Атриум». А вот новых мест почему-то не прибавляют… Вступит в силу это решения в момент официального опубликования нормативного акта на официальном портале.

- На площадь в любой день могли прийти до 100 человек без каких-либо согласований выразить свое отношение к тому, что сейчас происходит. А запрет- это очередной итог того, что власть не хочет слышать народ, - прокомментировала нововведение заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания области Оксана Набатчикова, - Теперь все митинги и пикеты могут проводится здесь только через согласование, получить которое удается не всегда: то плитку ремонтируют, то праздник, то ярмарка.

Пенсионная реформа. Хроника событий