В Тоцкой ЦРБ сократили 23 человека. Остановится ли на этом региональный Минздрав?

В Тоцкой ЦРБ нет денег на ремонт, но есть на бензин стоимостью 50 рублей за литр

09.08.2018 в 09:56, просмотров: 3672
В Тоцкой ЦРБ сократили 23 человека. Остановится ли на этом региональный Минздрав?
novayagazeta-vlad.ru

С чудесами оптимизации познакомились бюджетники из различных уголков области, нож которой отрезал от системы очередную партию бюджетных работников Тоцкой ЦРБ. Получив уведомления, медики, посвятившие большую часть своей жизни медицине, рассказали, каково это - быть «оптимизированными», и о фактах, которые их насторожили.

Из санитарок – в технички, а потом на улицу

На прошлой неделе сотрудники районной больницы начали звонить во все колокола. Штат больницы поредел на 19 человек, еще четверо пока числятся сотрудниками больницы, но сокращена ставка, а значит, и доход.

- Вся эта история началась в декабре прошлого года. Два десятка санитарок тогда перевели в технички. Люди до последнего надеялись, но, увы, чуда не случилось. В начале лета теперь уже техперсонал получил уведомления о сокращении, - рассказывают медики.

Медики опасаются, что на этом региональный Минздрав не остановится.

«Руководство больницы решило сократить 60 человек медицинского персонала, что недопустимо! Пациентов будет некому лечить. После такой оптимизации и реформ от больницы останутся только стены и вывеска, без реальной помощи населению. Подобные действия ничего, кроме смертности, не принесут. Подобные действия являются как минимум халатностью по отношению к жителям Тоцкого района» - написали в отчаянии сотрудники в обращении в различные федеральные государственные органы. 

Местным чиновникам доверия нет. Те, кто сегодня в руках держит уведомление, в растерянности. В эфире одного из телеканалов заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов, комментируя эту проблему, отметил:

- Чтобы говорить об этой ситуации, нужно понимать, что вообще происходит в здравоохранении. Сегодня меняется технология оказания медицинской помощи. Изменились маршруты направления больных, и в районных больницах остается небольшое число людей, нуждающихся в уходе. Санитарки нужны, чтобы осуществлять уход за тяжелыми больными. Практически всех тяжелых больных мы собираем в межрайонных или областных центрах. С учетом изменения маршрутизации меняется и число коек. Там сейчас осталось 98, а раньше было значительно больше. Часть санитарных постов была заменена на техперсонал. Ставка технички рассчитывается исходя из квадратных метров, поэтому излишний персонал высвобождается.Четверо медицинских работников получили предложение перейти в другие подразделения.

А после, чтобы впечатление у телезрителей создалось, что в медицине порядок, добавил, что средняя зарплата санитарки – 26 тысяч рублей.

Теперь уже бывшие санитары, услышав это,  многозначительно вздохнули, а потом сказали: «Больше 12 тысяч с учетом переработки мы никогда не получали!»

То, что сейчас предлагают уволенным, по меньшей мере цинично и не вяжется с объяснениями замминистра области. Во всех 20 уведомлениях указано 6 одинаковых адресов за границами Тоцкого. Менять место жительства людям предлагают ради четверти и в двух случаях половины ставки.

- Нам теперь одна дорога – на биржу, - обреченно констатирует Людмила Владимировна. - Уехать из Тоцкого я не могу - у меня мама прикована к постели, я за ней ухаживаю. Работа край как нужна. Нам платить кредит еще.

Большинство попавших под удар – пенсионеры.

- Я работала медсестрой в физиотерапевтическом кабинете. В Тоцкой больнице проработала 22 года. Общий медицинский стаж – 38 лет. В прошлом году прошла обучение, получила сертификат, но проработала по нему не больше года. Недавно мне вручили уведомление о сокращении. Я пенсионерка, почему такая дискриминация пенсионеров? Мы живем в селе, устроиться больше нигде не можем. Что нам делать? – интересуется 57-летняя Виктория Федоровна.

Некоторых не уволили, но часы сократили, а значит, и зарплату. Скорее всего, расчет на то, что человек сам уйдет, ведь на руки теперь получать копеечную зарплату. 

- Мне предложили перейти на полставки. Сложно предположить, какие будут отчисления в пенсионный фонд, и на что я буду жить, если сейчас предлагают жить на копейки. К тому же нам приходится все в кабинет за свой счет покупать: ведра, швабры, - рассказывает инструктор ЛФК.

В больнице – разруха, а новую поликлинику так и не построили

Сотрудники больницы отмечают аховое состояние больницы: обветшалая мебель, просящие ремонта стены и полы.

- Доходит до смешного - нам предлагают самим искать деньги на ремонт унитаза! - возмущены сотрудники.

Путь к больнице лежит через залитый более трех лет назад фундамент. Там когда-то областные чиновники пообещали воздвигнуть поликлинику. Кстати, год окончания был обозначен – 2018-й. Потом планы поменялись. Видимо, отправлять людей в соседние районы показалось экономнее. К слову, бензин ЦРБ Тоцкого района закупает часто. При этом цена за топливо, что называется, с походом. Пока на местных заправках стоимость АИ-92 колеблется в районе 40 рублей, районная больница умудрилась закупить почти за 50 рублей.

При таких резких сокращениях штата так тратиться на горючее как минимум странно. Еще одна проблема  - отсутствие воды в районе летом.  И медикам и пациентам в таких условиях сложно. Но это тем для отдельного материала ...«МК» в Оренбурге» будет следить за ситуацией в Тоцком районе.

Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов комментирует:

- Ко мне на прием обратился представитель медработников, который рассказал о ситуации с сокращением в районной больнице, и в целом о сложившейся  ситуации. Безусловно, ненормально, когда район с 31 тыс человек хотя фактически лишить районной больницы и отправить лечиться в Бузулук и Сорочинск. А медицинских работников и вовсе оставляют без работы. 30 человек уже получили уведомления о сокращении, а взамен получили смешные предложения о работе на четверть ставки в других населенных пунктах. К сожалению, эта ситуация уже стала нормой для Оренбургской области. "Благодаря" политике оптимизации здравоохранения, которую проводят региональные власти, люди в отдаленных районах области остаются без медицинской области. То тут то там закрываются или сокращают свой функционал и персонал районные и городские больницы. Эта ситуация ненормальна и мы, всегда вставая на сторону простых жителей,  отстаиваем вопрос о сохранении мед учреждений. Что касается ситуации в Тоцком, то большую озабоченность вызывает и вопрос с водоснабжением! Жители всего района на летний период остаются без воды, и это в 21 веке! На большой район всего одна скважина и это ненормально! Все поступившие в мой адрес вопросы уже взяты в проработку мной и аппаратом партии в регионе. Будем добиваться положительных решений и ответственности для лиц допустивших такое положение дел в районе.