В Оренбурге со слабыми результатами ГИА в 10-м профильном классе учеников не ждут

11.07.2018 в 13:38, просмотров: 582

В Оренбурге со слабыми результатами ГИА в 10-м профильном классе учеников не ждут
risovach.ru

В школе с высоким рейтингом начать учиться шансов больше, чем ее окончить. Слабым ученикам руководство школ рекомендует искать другое место.

Каникулы в разгаре. Рюкзак повыше, купальные костюмы поближе, а мозгу – установка на отдых. Но не думать о школе в это время некоторые просто не могут. До 1 июля по федеральному закону формируются списки первоклашек, которые относятся к школе по территориальному признаку. Только после этого принимаются на рассмотрение заявления от всех остальных. Желающих у кабинетов директоров лицеев и гимназий в это время оказывается традиционно много. 

- В этом году примерно такая же ситуация, как и прошлые годы. Самое большое число заявлений поступило 2 и 3 июля. Сейчас основная масса родителей уже определилась со школой. Как правило, родителям сразу говорят, есть место или нет, но окончательно списки будут утверждены к 31 августа, - рассказала начальник управления образования города Оренбурга Нина Гордеева.

Самому большому натиску со стороны родителей подверглись лицеи № 4 и № 5, расположенные в Дзержинском районе города Оренбурга.

- На то есть разные причины. Одна из них связана с территориальным делением. К примеру, жители района МЖК просятся в лицей № 4, так как детям нужно переходить всего одну дорогу, а до школы, которая относится к ним по месту жительства, - две, - отметила Нина Алексеевна. 

В общем, сезон, когда родители ищут всевозможные пути входа в престижную школу, в разгаре. Их даже не смущает тот факт, что лицеи и гимназии набирают больше, чем выпускают, а значит, некоторые отсеются уже в средней школе. Между тем одного оптимизма родителям учеников мало. Стать одиннадцатиклассником выбранной когда-то школы сможет не всякий.

Таких не берут в старшеклассники

Тревожное лето и у выпускников 9-х классов образовательных учреждений с профильными 10-ми классами. Желания, прописки и блата может не хватить. Директора не заинтересованы в низком рейтинге, а потому всем, кто недотягивает до нужной планки, могут рекомендовать искать другую школу.

- Есть некоторые учреждения города, где свои ребята не попадают, поскольку профильные классы сильные и сюда приходят учиться из соседних школ ребята с более высокими баллами, - сообщила начальник управления города Оренбурга Нина Гордеева. – При поступлении в 10-й профильный класс нет никаких льгот – только высокие баллы по ГИА. И это нормально.

Такая практика, как пояснила Нина Алексеевна, не противоречит закону об образовании и положении о профильном обучении. Последние два года между оренбургскими школами происходит активное движение – школьники идут учиться даже в школы, расположенные не возле дома. С каждым годом эта тенденция нарастает. К примеру, в лицее № 9 готовят к поступлению в медакадемию, есть полицейский класс. Сюда стремятся поступить даже из близлежащих поселков.

Конечно, о равных правах для обучения детей в профильных классах нет смысла спорить. Дело нужное. И если бы число десятиклассников не равнялось половине когда-то набранных первоклашек, то и негатива было бы меньше. Смущает и тот факт, что рейтинг в школах – информация закрытая, в публичном доступе ее нет, а потому родителям выпускников придется верить на слово. Интересная ситуация и с рекомендациями искать другое место. В большинстве случаев родители к рекомендациям прислушиваются, хотя шанс отстоять свои права есть. Но, видимо, педагоги умеют убеждать. Получается, что рейтинг создается искусственно, и говорить о качестве образования конкретного учебного заведения, учитывая результаты ЕГЭ, не совсем корректно. Всех, кто учился в лицее или гимназии, но потом не пришелся ко двору из-за слабых результатов, берут в других школах. Провалы в знаниях, образовавшиеся еще в престижной школе, – теперь составляющая рейтинга той, куда примут отчисленного. 

P.S. Позволим себе немного собственного мнения. Раз уж наметилась тенденция к профилям, может, стоит воскресить профильные школы? В свое время школа № 81, где обучались только старшеклассники, была закрыта, здание перешло на баланс общеобразовательной школы № 47. Может, все новое – это хорошо забыто старое? Ведь пойти в профильную школу, если вдруг в родной школе указали на дверь, психологически комфортнее. А может, с учетом этой новой тенденции и грамотного подхода к созданию профильной школы рейтинг у них был бы таким, что в лицеях и гимназиях с ними могли бы соперничать.