Оренбургская прокуратура: добровольные сборы с родителей учеников в фиксированной сумме незаконны

16.05.2018 в 12:18, просмотров: 1648

Оренбургская прокуратура: добровольные сборы с родителей учеников в фиксированной сумме незаконны
Анна Калугина

Надзорные органы напомнили о необходимости контроля расходования средств, собираемых родительской общественностью.

Сегодня, 16 мая, областная прокуратура рассказала об итогах проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения бесплатного среднего образования.

- Фактов, где директор бы использовал собранные с родителей деньги на свои личные нужны не выявлено,- уточнил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Денис Кайков. – Однако бывает, что деньги собираются на дополнительные занятия, которые по факту не проводятся. Такой случай был в Лицее №6.

Отдельно затрагивался вопрос о недофинансировании школ, когда родители просто вынуждены вкладывать личные средства как-бы на добровольных началах. К примеру, услуги охраны. Как говорят в школах, за счет бюджета оплачивается только «тревожная кнопка», а охранники- за счет родительской благотворительности. По этому поводу прокуратура области направила представление на вице-губернатора о необходимости выделения средств бюджета охраны школ. Были и претензии к целевому использованию денег. В Сакмарском районе в Татаро-Каргалинской школе закупили лингафонный кабинет – за 1 миллион рублей. У производителя это оборудование стоит 650 тысяч. С одной стороны, денег в школах не хватает и родителей просят закупить туалетную бумагу и бытовую химию, с другой стороны имеющиеся средства расходуются не экономно.

По фактам поборов в прокуратуру области поступило 23 обращения, большинство – анонимные. Люди возмущены, когда в школах с них требуют добровольные взносы в твердой сумме, притом суммы эти не каждому по карману. Не платить люди боятся – вдруг это отразится на отношении к ребенку. Представители прокуратуры призывают не бояться таких перемен.- По нашим данным где-то 30% родителей добровольных взносов союзам родительской общественности вовсе не платят, - пояснил Денис Сергеевич.

Родители, которые внесли добровольные пожертвования, вправе проконтролировать расходование средств. В Гимназии №3 потратили 600 тысяч рублей на ремонт коридора, но как потрачены, кто определял стоимость работ, как определяли исполнителя – неясно. В Орске директор школы, который потребовал с родителей закупить в учреждение ковер, телевизор и парты, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура области напоминает родителям учеников, что  ни администрация школы, ни родительские комитеты не вправе устанавливать фиксированные суммы помощи. Сбор наличных средств и требование квитанций о зачислении денег на расчетный счет учреждения незаконны. Родители не обязаны оплачивать содержание и охрану зданий, а также оснащение образовательного процесса.