Аналитики АПЭК считают, что в Оренбургской области власть устарела

Аналитики АПЭК считают, что в Оренбургской области власть устарела
портал правительства Оренбургской области

АПЭК подготовило шестой рейтинг эффективности управления в субъектах РФ

Рейтинг эффективности от Агентства политических и экономических коммуникаций -  уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. Это объективные и обоснованные оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации по итогам 2018 года.
В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ
В исследовании было задействовано 155 экспертов – специалистов по региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, урбанистов, общественных деятелей.

Ситуация в общем

АПЭК отметило очень небольшой рост  эффективности региональной исполнительной власти – всего на одну единицу. В прошлом исследовании средний балл составил 9,618 единиц, в новом – 0,619. Среди причин позитивных сдвигов 2018 года можно отметить новые волны организованной Кремлем ротации губернаторского корпуса, позволившие повысить его качество.
Несмотря на положительную тенденцию, обращает на себя внимание поляризация результатов различных регионов: между регионами растут различия. Это значит, в каких-то территориях все очень хорошо, а в других все очень плохо. Таких областей, у которых средний бал упал ниже 0,5 баллов, оказалось два. Набрали 0,7 единиц девять регионов. В прошлый раз было шесть. Уменьшилось количество высоких показателей. 
Регион-лидер остался прежним, и средний показатель у него вырос. При этом у региона-лидера, который остался прежним, средний показатель также возрос.
Рост средних показателей эффективности региональной власти отмечается по нескольким направлениям. Это социальный блок. Правда, он упал  с 0,646 до 0,638 единиц.
Показатели социального блока:
- здравоохранение;
- образование;
- межнациональные и межконфессиональные отношения;
- развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ.
Политико-управленческий блок. Он вырос с 0,621 до 0,632 единиц. Этому способствовало проведение успешных избирательных кампаний и кремлевские ротации.
Показатели политико-управленческого блока:
- общественная поддержка главы субъекта Федерации;
- эффективность консолидации элиты/урегулирования внутриэлитных конфликтов;
- эффективность отношений с федеральным центром: а) продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре; б) реализация требований федерального центра в регионе;
- эффективность работы бюрократического аппарата.
 
Финансово-экономический блок. Он всегда в аутсайдерах,  но и здесь произошел рост показателя – с 0,586 до 0,589 единиц. Это связано в частности с повышением эффективности бюджетной политики в условиях роста региональных доходов.
Показатели финансово-экономического блока:
- эффективность экономического управления;
- улучшение инвестиционного климата;
- эффективность бюджетной политики.

В лидерах рейтинга Тюменская и Белгородская области, Чеченская Республика.
В пятерку также вошли Калужская область и Ямало-Ненецкий АО. 
Среди отстающих Республика Хакасия, Северная Осетия и Иркутская область, Республика Тыва.


Позиции Оренбуржья

В целом падение рейтинга чаще характеризует регионы с уже давно или относительно давно работающими главами. К таким, по оценкам аналитиков, относится и Оренбургская область. Юрий Берг вступил в должность губернатора 15 июня 2010 года, то есть у власти уже девятый год. Политика этого руководителя давно перестала быть томной, граждане видят только негатив. Остановка и банкротство такого мощного предприятия, как «ОРМЕТО-ЮУМЗ» стала последней каплей в стакане терпения, и область требует перемен. 
Как показывает рейтинг столичных экспертов, спад в нашем крае идет по всем показателям - например, показатель инвестиционной политики. 
Региональные бюджетные инвестиции на душу населения в Оренбургской области составили чуть менее 300 рублей. Для примера: в Ненецком автономном округе на одного человека приходится 27,4 тысячи рублей. Разница колоссальная! При этом динамика инвестиций из регионального бюджета демонстрировала огромный рост. Иначе говоря, Оренбуржье – регион-донор, и все увереннее закрепляет за собой это звание.
Единственный пункт, по которому наша область в лидерах, – аграрный комплекс. Целинное прошлое дает о себе знать. Только это никак не сказывается на качестве жизни. Хлеб, которым наш край всегда гордился, стоит ничуть не дешевле, чем в той же Москве. А села, которые обеспечивают страну закромами, пустеют, потому что молодежь уезжает на заработки в центр. Профессия хлебороба уже давно никого не прельщает. К сожалению.
В итоговом рейтинге эффективности Оренбургская область набрала следующие баллы:
- политико-управленческий блок - 0,668 балла;
- социальный блок - 0,642 балла;
- финансово-экономический блок - 0,595 балла.
Общий итог – 0,635 балла. Таким образом, наша область затерялась где-то ниже середины списка.
В этом году во многих регионах пройдут плановые выборы. И вот какие оценки по этому поводу дают эксперты. Наиболее высокие позиции в рейтинге занимают Вологодская и Челябинская области, хотя Челябинская область отмечается небольшой негативной динамикой. Вологодская область, напротив, демонстрирует общую позитивную динамику. Оренбургская область испытывает очевидные проблемы с социальным блоком.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: Власть устарела, рейтинг упал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру