В начале осени в Оренбургской области сразу в нескольких территориях возникли природные пожары

В начале осени в Оренбургской области сразу в нескольких территориях возникли природные пожары
Пресс-служба УМЧС России по Оренбургской области

Оренбургская область погрязла в пожарах

Лето в регионе решило на прощание «подогреть» регион. Да так, что дым от природных пожаров на территории нашего края перекинулся на Башкирию. Жара под 40 градусов и ветер усложняют процесс тушения. И пламя буквально пожирает все вокруг, покушаясь в том числе и на населенные пункты.

Клубы сизого дыма обратили на себя внимание автомобилистов, передвигавшихся по объездной дороге Оренбурга днем 31 августа. Позже в телеграм-канале регионального УМЧС появилась информация о том, что загорелась экозона «Качкарский мар».

«Качкарка» – любимое место отдыха горожан. Зимой там катаются на лыжах и санках, летом гуляют. То, что мар загорелся, стало шоком для горожан.

Пожарные прибыли на место оперативно. Однако пламя было быстрее. Сухостой оранжевые языки слизывали в считаные минуты. Разгулу стихии потворствовал горячий ветер. И сверкающие дорожки стремительно неслись в сторону поселка Ростоши. Населенный пункт заволокло едким дымом. Местным жителям было рекомендовано закрыть все окна и двери, щели заложить мокрыми полотенцами. Не исключалась возможность эвакуации. Некоторые не стали дожидаться команды и уехали к родственникам – дышать на улице было очень тяжело.

Спустя пару мучительных часов пожар был локализован. Угроза отступила от Ростошей.

Огнеборцы разделили местность на четыре боевых участка и проливали тлеющие островки. От поселка ландшафт огородили большой минерализованной траншеей.

Ближе к вечеру 1 сентября глава города на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принял решение о введении режима повышенной готовности.

Судя по тому, что Сергей Салмин распорядился подготовить автобусы для эвакуации и пункт временного размещения, угроза населенным пунктам появилась снова.

Главам округов было поручено расширить минерализованные полосы между лесничеством и Ростошами, сделать просеки и убрать сгоревшие деревья.

Также были выделены дополнительные поливочные машины для бесперебойной подачи воды пожарным. Полностью ликвидировать возгорание удалось только к утру 2 сентября.

Однако покой сотрудникам областного МЧС только снился. На второй день осени ландшафтные пожары были зафиксированы сразу в нескольких территориях. Особенно разгулялся огонь на востоке.

На территории Кувандыкского, Медногорского и Адамовского районов ввели режим ЧС – между Гидрясово и Подгорным полыхала сухая трава. Сухостой горел и в Адамовке.

Причины возгораний устанавливаются. Не исключено, что где-то это был непогашенный окурок, где-то раскаленное солнцем стекло, где-то неосторожность. В такую жару, которую напоследок подарило лето, любой фактор мог быть фатальным.

Как бы то ни было, пострадали сотни гектаров земли. Погибли мелкие животные и насекомые.  

Сегодня все пожары ликвидированы. Новых ландшафтных возгораний не зафиксировано. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2022

Заголовок в газете: Горячий сезон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру