В Оренбуржье с начала 2021 года зарегистрировано много трагедий на дорогах

В Оренбуржье с начала 2021 года зарегистрировано много трагедий на дорогах
Пресс-служба регионального УМВД

Новый год в Оренбуржье начался с трагедий

Високосный год остался во вчера, а новый, долгожданный, пока особо не радует. Наоборот, огорчает. За первые 10 дней 2021 года в Оренбургской области случилось большое количество ДТП, в том числе с летальным исходом.

Печальные факты

Несчастья начались уже 1 января. В поселке Ленинском Первомайского района 57-летний водитель автомобиля «Датсун» сбил мужчину, который просто стоял на дороге, не собираясь ее переходить. В итоге потерпевший с множественными переломами был доставлен в больницу.

На 264-м километре трассы М-5 «Урал», на выезде из Сорочинского округа лоб в лоб столкнулись Opel и Daewoo Nexia. Оба водителя погибли. Еще три человека пострадали. Спасателям пришлось их деблокировать.

На трассе Уфа – Оренбург произошло лобовое столкновение автомобилей Mitsubishi Lanser и Hyundai Solaris. Двое детей, девочка семи лет и восьмилетний мальчик, ехавшие в Solaris, погибли на месте.

Еще трое детей: трех, восьми и 12 лет доставлены в больницу города Мелеуза.

Жертвой аварии стала и пассажирка Mitsubishi, находившаяся рядом с водителем.

Причиной трагедий, помимо человеческого, может быть несколько факторов: состояние дорожного покрытия, погодные условия и т. д. Специалисты прорабатывают каждый случай и рекомендуют автолюбителям быть осторожнее и внимательнее.

Статистика года ушедшего

В ответ на запрос редакции «МК в Оренбурге» региональное УМВД предоставило статистику по ДТП. Хоть 2020-й и был високосным, по количеству аварий он был более спокойным по сравнению с 2019 годом.

За два последних месяца, с 01.10.2020 по 21.12.2020 в автоматизированной информационно-управляющей системой Госавтоинспекции Министерства внутренних дел РФ на территории Оренбургской области зарегистрировано 3 740 ДТП. В аналогичный период в 2019 году – 5 089. Получается, что аварийность снизилась на 26,5 %.

Зафиксировано 73 летальных исходов (в 2019-м – 81). Ранения и травмы получили 517 человек (в 2019-м – 640).

3 314 ДТП обошлись без последствий для жизни и здоровья людей (в 2019-м – 4 595).

Основные виды ДТП

Специалисты также назвали основные виды дорожно-транспортных происшествий, случившихся в 2020 году.

42 % от общего числа ДТП с пострадавшими – столкновение транспортных средств, в том числе:

57,5 % из-за несоблюдения водителями очередности проезда;

19 % из-за выезда на встречную полосу.

30 % от общего числа ДТП с пострадавшими – наезды на пешеходов, в том числе:

28,9 % из-за нарушений правил проезда пешеходного перехода водителями транспортных средств;

31,4 % из-за перехода пешеходами дороги в неположенном месте или в нерегулируемом месте.

Немалую роль в негативной статистике играет состояние дорог в зимний период. По данным регионального УМВД, деятельность дорожных организаций по содержанию улиц и дорог Оренбургской области в зимний период является недостаточно эффективной.

С 1 декабря 2020 года сотрудниками Госавтоинспекции составлено 1 863 акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии дорог, выдано 385 предписаний об устранении нарушений обязательных требований безопасности при содержании автомобильных дорог.

По факту неисполнения предписания на юридических и должностных лиц составлено 17 протоколов об административных правонарушениях по статье 19.5 КоАП РФ.

За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог составлено 13 протоколов об административных правонарушениях по статье 12.34 КоАП РФ.

Рекомендации

Чтобы избежать трагедии, необходимо элементарное – соблюдать правила дорожного движения.

В снегопад, гололед или туман воздержаться от выезда на дорогу и не покидать территорию населенного пункта.

Если все-таки пришлось сесть за руль, необходимо быть аккуратными, совершая различные маневры. Снизить скорость до возможного предела. Не лихачить и не обгонять. В туман лучше остановиться переждать, когда мгла спадет. Обязательно включать специальные фары.

Всегда помнить, что безопасность каждого – в его собственных руках. Не нужно рисковать и доказывать свое мастерство на дороге. Лучше не спешить, чем прийти первым. В никуда…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: ДТП: цифры и факты