Расследование мошеннических схем в Оренбурге продолжаются

Расследование мошеннических схем в Оренбурге продолжаются
Архив «МК в Оренбурге»

Правоохранительные органы продолжают следствие по делу компаний-мошенников

Год назад резонансным событием стал крах потребительского кооператива «Семейная копилка». Пропагандируемая в СМИ схема рухнула со скоростью карточного домика, оставив без средств около тысячи человек. И это только в Оренбургской области. Реклама организации шла на федеральном радио…

О директоре Елене Виттер писали глянцевые издания, размещая бизнес-леди на обложке… В итоге обман всероссийского масштаба на 250 миллионов рублей. Вкладчики в шоке – быть такого не может! Еще как может…

Газеты, радио, телевидение, интернет – это четыре стихии, способные воздействовать на разум человека. Люди верят СМИ, как самим себе. Ведь со времен Страны Советов повелось, что массмедиа – четвертая власть. И ей надо верить. А уж качественная реклама – это вообще двигатель торговли.

Вот и поверили… Ведь на областном радио каждое утро в региональной программе по несколько раз в час крутилась очень убедительная реклама кооператива «Семейная копилка». Все придумано. Психологические акценты расставлены. Прибавляем к этому тягу человека к халяве, и вот готовый клиент. И чем сильнее он любит халяву, тем больше денег вложит в авантюру.

А еще заразительным примером является лицо с обложки. Ухоженное, успешное! Разворот в уважаемом издании! Да разве такая может обмануть? Может…

Недавно стало известно, что госпоже Виттер изменили меру пресечения. Она может передвигаться по городу, но не имеет права общаться с теми, кто имеет отношение к делу.

Не менее изобретательной оказалась компания «Корстон групп». Тут люди, которым, вероятно, чуждо такое понятие, как совесть, входили в доверие к тем, кто искал работу, обещали обучить их прибыльному бизнесу – зарабатывать на рынке ценных бумаг. И разводили бедолаг на кредиты. Эти самые кредиты под солидный процент безработным давали в прикормленных банках. Но были и те, кого ослепили призрачные золотые горы, и они заложили свое жилье. Так одна из потерпевших подарила мошенникам четыре миллиона рублей. Когда несчастные понимали, что их обманули, было поздно.

В полицию обращались не все. Было неловко – сами влипли. Те же, кто решился написать заявление, столкнулись со скептицизмом правоохранителей. Заявления принимались неохотно.

Когда начались публикации о нехорошей компании в «МК в Оренбурге», на редакцию обрушился шквал звонков. Обманутые трейлеры рассказывали свои истории, словно под копирку похожие, только с разными суммами.

В итоге странную организацию прикрыли. Взяли под арест так называемых кураторов, которые внушали потерпевшим, что они встали на золотой путь обогащения. Однако до финала, видимо, дело не дошло. Пострадавшие, как и вкладчики «Семейной копилки», ждут, когда им вернут деньги.

Журналисты «МК в Оренбурге» поинтересовались у областной прокуратуры, на какой стадии процесс разоблачения авантюрных схем. Вот что ответили в ведомстве: «По результатам предварительного следствия установлено, что деятельность ООО «Корстон групп» контролировалась и координировалась руководителями головного офиса, функционировавшего на территории г. Уфы, Республики Башкортостан.

В связи с межрегиональным характером деятельности преступной группы в апреле 2020 года уголовное дело передано из СУ УМВД России для его соединения с уголовным делом, находящимся в производстве правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Кроме того, следственными органами также установлено, что деятельность ПК «Семейная копилка» организована и в других городах Российской Федерации: Уфе, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Москве, Набережных Челнах.

Руководителю ПК «Семейная копилка» Виттер Е. М. предъявлено обвинение в хищении денежных средств пайщиков потребительского кооператива и их последующая легализация.

С целью обеспечения гражданских исков потерпевших по ходатайству следователя судом наложен арест на установленное имущество Виттер Е. М.

В настоящее время реализуется комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на обнаружение имущества, на которое возможно обращение взыскания в целях исполнения приговора и обеспечения исковых требований потерпевших.

Кроме того, правоохранительными органами области пресечена преступная деятельность аналогичных юридических лиц ООО «Эдельвейс», ООО «Гарант», ООО «Аналитический центр «Блэктофт», действовавших на территории региона.

Работа по выявлению и пресечению незаконной деятельности различных финансовых кооперативов и акционерных обществ, от мошеннических действий которых пострадали жители нашей области, находится на постоянном контроле прокуратуры области».

Получается, что вкладчикам и пострадавшим от рук предприимчивых дельцов нужно набраться терпения. Пострадавших гораздо больше, они, как оказалось, есть и далеко за пределами нашего региона. И следствие затянулось.

Информация о том, что арест на имущество директора «Семейной копилки» наложен с целью обеспечения гражданских исков и идет поиск других активов предприимчивой гражданки, вселяет надежду, что пострадавшие рано или поздно свои деньги получат.

Что касается «Корстон групп», тут все сложнее. И многое зависит от соседей. Если им удастся прижать организаторов незаконного бизнеса, то справедливость восторжествует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Авантюры века. Год спустя