Родные требуют справедливости:в исправительной колонии Оренбурга заключенный покончил с собой

11.09.2019 в 05:36, просмотров: 1014
Родные требуют справедливости:в исправительной колонии Оренбурга заключенный покончил с собой
фото прислано братом погибшего

В ИК-4 Оренбурга заключенный покончил жизнь самоубийством

В редакцию газеты «МК в Оренбурге» пришло письмо с просьбой о помощи в восстановлении справедливости от брата заключенного ИК-4, покончившего с собой в результате тяжелых условий содержания за пару месяцев до освобождения.

Попытка добиться справедливости

Александр Белоусов отбывал наказание в исправительной колонии № 4 города Оренбурга. В октябре этого года он собирался выйти на свободу. Однако до заветного дня не дожил - свел счеты с жизнью. Причиной этому стали унижения и издевательства. А главное - мужчина страдал хронической астмой, и в местах лишения свободы недуг усилился.

Александр писал жалобу на имя генерального прокурора Оренбургской области. Вот выдержка из его письма: «…У меня начался приступ астмы. Самостоятельно я его подавить не смог и обратился к дежурному, осуществляющему надзор, на что он ответил, что прошло порядка 15-20 минут. Когда я вторично подошел к нему с той же проблемой, он в грубой форме ответил, что я его достал, а он занят своими делами. Однако медработника мне вызвал. Медработник прибыл через час. К этому времени приступ был уже затянут. И лекарство (спрей-баллончик) приступ не сняло, пришлось прибегать к инъекции, после чего мне стало легче. Я обратился к сотруднику медсанчасти, что после такого приступа мне необходимо какое-то время отдохнуть (полежать), на что она мне ответила, что старшего медперсонала сейчас нет, суббота, а она не имеет права прописывать постельный режим. Я понимаю, что это не в ее компетенции. К работникам медперсонала я не имею никаких претензий, сотрудники администрации им не препятствуют выполнять свои прямые обязанности, они всегда своевременно и ответственно все осуществляют. Я в очередной раз обратился к дежурному, чтобы он вызвал ответственного, либо кого-нибудь компетентного в решении вопроса, так как мое состояние ухудшилось. На что дежурный в грубой форме с издевательским выражением лица ответил, что будет возможность - придут. Тем временем мне становилось все хуже.

Я попытался донести суть проблемы начальнику. Мне становилось все хуже. На это он с улыбкой ответил: «Можешь - лежи, можешь - сиди». Попытался объяснить ему, что у нас в отряде - в секции дневного пребывания - четыре лавки и два стола, и в случае использования их не по назначению это является нарушением режима содержания. На это мне опять в грубой форме ответили: «Ничего не знаю, твои проблемы!» Я, осужденный Белоусов А. С., уже неоднократно сталкивался с произволом и издевательством… На меня воздействовали как морально, так и психологически. И вплоть до физического воздействия, прикрывая все это так называемым «спецсредством», хотя я ни в чем не оказывал сопротивления. Мне угрожали, что я не дождусь освобождения, что мне продлят срок любыми путями: подкинут запрещенные вещества и т. д. Неоднократно угрожали окунуть меня головой в санузел и применить другие насильственные действия в отношении меня. Я не единожды писал жалобы, но ответа не получал, так как понимаю, что стены учреждения они не покидали. …Я не нахожу у себя больше сил терпеть постоянный произвол и постоянное давление, так как любые попытки добиться справедливости заканчиваются для меня физической болью. …Я предпринимал попытку покончить жизнь самоубийством, перерезав вены. Спасли меня осужденные отряда, а сотрудник медсанчасти унесла меня в санчасть, где я три дня находился под капельницей. …Не имея средств защиты своего человеческого достоинства, я буду вынужден повторить попытку самоубийства, и на этот раз, надеюсь, получится довести ее до логического конца. Может, в этом случае прекратится этот произвол. В моей смерти прошу винить администрацию ИК-4. Уважаемый генеральный прокурор! Прошу провести проверку и наказать всех некомпетентных сотрудников».

Шаг отчаяния

Осужденный Белоусов обращался в комитет против пыток. По словам брата Александра, комитет так же направил жалобу в прокуратуру, но никакого ответа и никаких действий не было. И Александр привел свою угрозу в исполнение. Его нашли в ШИЗО, куда он был переведен после выхода из медсанчасти, повешенным.

На данный момент известно, что комитет против пыток обратился в Следственный комитет с требованием тщательной проверки.

Следственный отдел по Северному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области по факту смерти Белоусова А. С. возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Из постановления следует, что: «Неустановленные следствием лица, действуя умышленно, незаконно, с целью доведения до самоубийства, систематически унижая честь и достоинство осужденного, путем жестокого обращения с ним, высказываний в его адрес угроз, склоняя на систематической основе к свершению попыток самоубийства, довели Белоусова до самоубийства».

В своем предсмертном обращении Александр Белоусов указывает фамилии тех, кто толкнул его на страшный шаг. Теперь родные погибшего очень надеются на общественный резонанс и на справедливость местной юстиции. Ведь человек молил о помощи, а его не слышали. Даже если он был в местах заключения, оступился, он остался человеком и просил элементарного - помощи по здоровью. А получал в ответ тычки...

История страшная. И чтобы она не повторилась, нужно, чтобы компетентные органы отреагировали. И дело завершилось, как говорится, справедливостью.