В Оренбурге прошло заседание экспертного совета ОЭЗ

В Оренбурге прошло заседание экспертного совета ОЭЗ
Сайт Правительства Оренбургской области

Развитие экономики в регионе – одна из приоритетных задач правительства. В этом направлении делается очень многое. На минувшей неделе состоялось заседание экспертного совета Особой экономической зоны «Оренбуржье», а одно из предприятий подписало меморандум с соседним государством.

ОЭЗ

На заседании экспертного совета принято решение о предоставлении статуса резидента трем компаниям – ООО «Шелковый путь Логистика», ООО «ОренМодуль», ООО «ГСПГТ Оренбург».

– Особая экономическая зона «Оренбуржье» становится эффективным инструментом для развития экономики и привлечения в область частного капитала. На ОЭЗ уже строятся молокозавод «Красногорский» и логистический центр «Оренбург». Три новых резидента создадут в Оренбуржье дополнительно 410 рабочих мест и вложат более 10 млрд рублей инвестиций. Сегодня мы также подписали соглашение о реализации крупного проекта по производству и переработке твёрдой пшеницы с потенциальным резидентом – компанией «Стойленская Нива». Интерес к региону таких крупных игроков рынка говорит о том, что у нас созданы конкурентные условия для ведения бизнеса, – отметил Денис Паслер.

Проект компании «Шелковый путь» предусматривает строительство на территории ОЭЗ транспортно-логистического терминала с грузооборотом 2 500 000 тонн в год. Общий объем инвестиций составит около 9,5 млрд рублей. Будет создано больше 350 рабочих мест.

Компания «ОренМодуль» планирует строительство завода по производству металлоконструкций. Они будут использоваться для быстровозводимых зданий и помещений. Проектная мощность составит 30 тыс. кв. метров. Компания планирует создать около 30 рабочих мест и инвестировать 188 млн рублей.

Третий резидент - ООО «ГСПТГ Оренбург». Это компания, созданная ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Газхолодтехнология», она займется строительством и последующей эксплуатацией комплекса сжижения природного газа производительностью 5 тонн/час (42 000 тонн в год). Компания входит в тройку крупнейших производителей СПГ. Это позволит создать дополнительные 39 рабочих мест на территории ОЭЗ.

ОЭЗ «Оренбуржье» располагается на двух площадках - в Оренбурге и Орске. На ее территории будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Управляющая компания уже подписала все необходимые договоры с сетевыми организациями. Подведение инженерных сетей начнется в этом году.

Для резидентов ОЭЗ созданы условия для выгодного ведения бизнеса. Действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

Общая сумма планируемых вложений – 3,7 млрд руб. Полноценный запуск ОЭЗ запланирован на 2024 год.

Меморандум

Завод поликарбоксилатов «Оренбуржье» подписал меморандум о сотрудничестве на форуме «WestKazInvest-2022»

Завод поликарбоксилатов «Оренбуржье» заключил меморандум о сотрудничестве с социально-предпринимательской корпорацией «Aqjaiyq». Корпорация создает благоприятные условия для ведения бизнеса, занимается привлечением инвестиций и распространением опыта государственно-частного партнерства в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Стороны договорились о разноплановом сотрудничестве в целях развития строительного сектора соседнего приграничного региона.

- У Оренбуржья уже есть успешный опыт достижения технологического суверенитета в ряде областей промышленности. Например, в строительном секторе наши предприятия выпускают продукцию не просто не хуже, но и превосходящую по качеству импортную. Что еще важнее - внедряются новые собственные разработки. То есть в основе развития лежат НИОКР, интеллектуальный потенциал наших специалистов и соответствующие меры поддержки государства, которые в этом году достигли беспрецедентного масштаба, - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Завод поликарбоксилатов «Оренбуржье» – производитель добавок-модификаторов для бетона без опасных химических компонентов. Предприятие основано в Оренбурге в рамках программы импортозамещения в 2020 году, но его продукция уже пользуется большим спросом как на отечественном рынке, так и в Казахстане.

Участие оренбуржцев в Международном инвестиционном форуме «WestKazInvest-2022» в Уральске организовано в рамках договоренностей, достигнутых в ходе официального визита делегации Оренбургской области в Уральск 15 сентября.

Республика Казахстан – стратегический партнер Оренбургской области, на долю которого во внешнеторговом обороте региона по итогам 2021 года приходится 12,5%. Ведущим торговым партнером Оренбургской области в Казахстане является Западно-Казахстанская область, обеспечивающая около 60% регионального объема взаимной торговли.

Оренбургские предприятия «Орскснефтеоргсинтез», «А7 Агро», «Желен», «Пластик», «Орский машиностроительный завод», птицефабрика «Оренбургская» прочно закрепились и уверенно удерживают свои позиции на рынке Западно-Казахстанской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2022

Заголовок в газете: Особая экономическая зона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру