В Оренбургской области от covid-19 пострадали все отрасли экономики

24.06.2020 в 07:27, просмотров: 3200
В Оренбургской области от covid-19 пострадали все отрасли экономики
архив "МК в Оренбурге"

Какие отрасли более всего пострадали в Оренбуржье

Оренбургская область до сих пор находится во власти ограничений – губернатор продлил режим самоизоляции до 5 июля. И в числе тех, кто пока не может вернуться к полноценному существованию, осталось достаточно направлений.

Редакция газеты «МК в Оренбурге» поинтересовалась в региональном министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, по каким отраслям пандемия covid-19 нанесла наиболее существенные удары и как руководство планирует их восстанавливать.

По шаблону

К сожалению, конкретики добиться не удалось. В ответ от ведомства пришел тот же самый перечень, который спокойно можно найти и открыть на любо информационном сайте.

Министерство опирается на постановление правительства РФ. Получается, что у нас ситуация ни чем не отличается от ситуации, допустим, в соседней с нами Челябинской области.

Вот тот самый ОКВЭД, который представило министерство. Список пострадавших направлений в том порядке, в каком они понесли ущерб по версии федералов:

1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки

2. Культура, организация досуга и развлечений

3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

5. Гостиничный бизнес

6. Общественное питание

7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

8. Деятельность по организации конференций и выставок

9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

10. Деятельность в области здравоохранения

11. Розничная торговля непродовольственными товарами

12. Средства массовой информации и производство печатной продукции.

Если применить список конкретно к нашему региону, то пункты могут отличаться от общепринятых. Ведь меры, которые предпринимало правительство конкретно нашего региона, отличаются от мер тех же соседей по ПФО. Тот же общепит до сих пор находится в непонятном состоянии. Более-менее сводят концы с концами те, у кого есть доставка и счастливчики с летними верандами.

Первое место в списке отведено авиаперевозкам. Ну да, наша область была лидером в данном направлении. А теперь все, надо помогать восстанавливать! Тот факт, что самолеты не переставали летать даже во время самой строгой изоляции, охотно могут подтвердить те, кто живет в пригороде и те, у кого дачи в районе аэропорта.

Наиболее пострадавшая в регионе, наравне с общепитом культура. Все зрелищные организации до сих пор закрыты. Только музеям позволили пускать посетителей.

Терпит колоссальные убытки спорт. Все, что связано со здоровым образом жизни, до сих пор под замком.

Конечно, наивно было требовать назвать ущерб в цифрах. Региональный минэк, не имея четкого порядка действий и подробной информации о состоянии всех СВОИХ отраслей, без кивания на постановление, руководствуется подсказками центра.

Меры поддержки

Не менее общими были ответы на вопросы о мерах поддержки и по выходу из кризиса. Цифры есть, и это придает хоть какую-то конкретику. Вот что ответило ведомство:

«Меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, разработанные как на федеральном, так и на региональном уровне, предоставляются всем субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в отраслях, входящих в перечень наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

На предпринимателей, вид деятельности которых не относится к особо пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, также распространяется ряд мер поддержки, например, отсрочка по предоставлению налоговой отчетности, мораторий на проведение проверок, возможность получения «кредитных каникул», если субъект МСП предоставит в кредитную организацию документы, подтверждающие снижение дохода на 30 %.

В первую очередь поддержка будет оказана для предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях, входящих в перечень наиболее пострадавших видов деятельности:

- субсидии в размере 12 130 руб. за май 2020 года, которые предоставляются, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 года №576, организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей.

Компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательство максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности. Размер такой выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля и исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника.

Данные выплаты смогут получить как организации, и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, так и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников.

- также предусмотрена программа, направленная на поддержку работодателей при приеме на работу сотрудников, состоявших на учете в качестве безработных в органах занятости населения Оренбургской области. Выплаты по данной программе составляют около 18 тысяч рублей на одного трудоустроенного сотрудника в течение 6 месяцев с момента принятия.

- проведена докапитализация из бюджета микрофинансовых организаций области для оказания неотложных мер поддержки субъектов МСП в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на 265 миллионов. Данная мера позволит большему количеству

предпринимателей получить меры поддержки в виде займов на льготных условиях под ½ ключевой ставки».

Все это красиво звучит. А по факту многие представители малого бизнеса ничего не получают. То у них код не подходит. То документов не хватает. Про кредиты банки вообще ничего не слышали…

Про аренду отдельная история. Собственник помещения тоже хочет кушать. А потому ему никто не указ. Вот пусть муниципалы долги прощают или отсрочки делают. Своя рубашка ближе к телу. Конечно, со стороны большого бизнеса были жесты доброй воли. Но это коснулось лишь части арендаторов. Остальные пытаются выжить. Но это не так легко.

Их больше нет

За период самоизоляции закрылось 636 предприятий различных форм собственности.

На данный момент тенденция закрытия предприятий (юридических лиц) присутствует. Хотя она и не так проявлена, как в 2019 году, сообщили в министерстве экономики.

С 01 апреля закрылось 252 предприятия. Из них 129 – за апрель, 123- за май.

С 01 апреля закрылось 384 ИП, из них – 191 за апрель, 193 – за май.

Однако, судя по оговорке ведомства, компании различных форм собственности перестают функционировать и без эпидемий.

Получается, что выжить бизнесу в реалиях Оренбуржья не так то просто. Или не так страшен ковид, как его рисуют? Мол, закрывались раньше, и сейчас закрываются. Все нормально. Процесс идет. Выживает сильнейший.

Вот так и живем. Общими фразами и понятиями. Без конкретных мер.


|