Тюльганский угольный разрез открыто распродается

Тюльганский угольный разрез открыто распродается
Оренбургская ПОЛИТИКА

Очередное крупное предприятие Оренбуржья уничтожается

Рабочие ОАО «Оренбургуголь» в Тюльгане бьют тревогу, и небезосновательно - с каждым днем ситуация ухудшается, а финансы утекают в неизвестном направлении. Предприятие угодило в кризис в 2013 году и до сих пор никак из него не выберется. Судя по той обстановке, которая сложилась на градообразующем разрезе, на этот раз ему пришел конец. Если, конечно, не произойдет чудо.

Рождение в муках

Тюльганский угольный разрез был открыт в 1953 году. Поработал немного, и тут же был на 15 лет законсервирован.

Горные работы начались только в 1977 году, в полную силу разрез заработал в 1982 году. В период с 1986 по 1992 годы добыча угля достигала 3,4 миллиона тонн в год.

В 90-е началась реорганизация. Первоначально разрез входил в производственное объединение «Башкируголь». В 1999 году его закрыли вместе с входящей в организацию Кумертауской брикетной фабрикой, которая в свою очередь являлась основным рынком сбыта.

ОАО «Оренбургуголь» было образовано в 2000 году на базе ОАО «Башкируголь» с уставным капиталом в сто миллионов рублей. Все 100% акций принадлежали государству.

Но в 2003 году контрольный пакет приобрел предприниматель Василий Трофимов. Он должен был погасить накопившиеся у предприятия долги – около 40 миллионов. Бизнесмен начал решать задачу и приобрел нового потребителя - Кумертаускую ТЭЦ.

Более того, нашим черным золотом заинтересовались итальянцы, но авантюра не удалась.

Обсуждался проект по комплексной переработке бурых углей, согласно которому предполагалось задействовать на производстве около 10% местного населения. Стоимость проекта оценивалась в восемь миллиардов рублей.

Сотрудничество с ОАО планировала и немецкая фирма Engeneering Consulting. На ее плечи ложился поиск подрядчиков и поставщиков оборудования. Но что-то пошло не так, и немцы покинули рынок.

Кризис

В 2013 году у предприятия начались серьезные проблемы. И это несмотря на то, что руководство рапортовало, что идет на рекорд! Открытым способом было добыто максимальное количество угля – 570 тысяч тонн. И эти показатели будут увеличены!

По словам директора Сергея Савинкова, в развитие предприятия вложено 40 миллионов рублей. Инвестиции были направлены на приобретение техники: полноприводных самосвалов, которые уже работают как на вскрышных работах, так и на шихтовании угля, бульдозеров ДЭТ 250-М и экскаватора ЭКГ-5.

- Нам предстоит освоить еще порядка 80 - 90 миллионов рублей, – подчеркнул Савинков. – Мы стремимся вывести предприятие на хороший жизнеспособный уровень. До конца года подписали дополнительное соглашение на поставку угля. ООО «Башкирская Генерирующая Компания» увеличивает объемы потребления до 750 - 800 тонн в год, что соответственно скажется и на наших объемах добычи. Будем вести разговор о цене, которая остается низкой, поскольку в целом по стране угледобывающая промышленность пока не вышла из кризисного состояния. Кроме того, предприятие ждет новую технику, строит новые железнодорожные пути, рассматривается возможность строительства цеха по брикетированию угля. Мы испытываем острую потребность в маркшейдерах в связи с активной разработкой месторождения. Уже провели переговоры с жителями Украины, размещенными в лагере в Ростовской области. Есть предварительное согласие на переезд к нам. Будем стараться предоставить им хорошие условия для работы и жизни, - подытожил доклад прежнему губернатору Сергей Савинков.

Громадье планов рухнуло под влиянием каких-то непонятных обстоятельств. Несмотря на то, что было приобретено новое оборудование и потребность в ископаемых со стороны соседей не иссякала, у разреза долги росли, как снежный ком. Оставалось только удивляться, в какую дыру улетают миллионы за сделки.

«Оренбургуголь» хотели отключить от электроснабжения за долг в 2,3 миллиона рублей и обесточить шагающие экскаваторы. Однако руководству удалось договориться, и разрез продолжил работу.

И снова что-то пошло не так. Опять образовался долг перед энергетиками, появилась угроза остановки экскаваторов. Рабочим перестали выдавать спецодежду, начались задержки с выплатой зарплаты.

А тут новая напасть - «Башкирская генерирующая компания» вдруг отказалась от поставок. Около 250 сотрудников были вынуждены взять отпуска.

Началась процедура банкротства компании.

В июле 2018 года региональный арбитражный суд рассмотрел заявление ПАО «НИКО-Банк» о признании ОАО «Оренбургуголь» несостоятельным. По результатам принято решение о признании должника банкротом и введении процедуры наблюдения.

На тот момент долг ОАО составлял более 100 миллионов рублей.

После введения процедуры наблюдения полномочия руководителя должника не прекращаются, однако крупные сделки по отчуждению имущества должник может совершать только с согласия временного управляющего. Кроме того, в обязанности временного управляющего за период нахождения организации в наблюдении входит установить, действительно ли должник не способен больше удовлетворять требования кредиторов, а долги предприятия фактически превышают размер активов.

Не жизнь, а существование

Предприятие пока живо, но еле-еле. «Оренбургуголь» считается градообразующим.

Не выплачиваются компенсации за отпуск, игнорируются исполнительные листы по алиментам. И, наконец, главное - люди уже четыре месяца сидят без зарплаты! И это при том, что фуры за углем пока еще приходят из Башкортостана, причем 5 - 7 раз в неделю. Стоимость одной груженой машины - 64 тысячи рублей. Можно набрать на месячную выплату. Но денег нет! Более того, на глазах изумленных граждан происходит неприкрытое разбазаривание имущества! Уже проданы железнодорожный кран и два трактора. Ковш от шагающего экскаватора, который тоже собирались кому-то толкнуть, вдруг пустили на металлолом. Туда же отправляются порезанные думкары. Электродвигатели разбираются и сдаются в цветмет.

Все, что было нажито непосильным трудом и вливанием инвестиций и денег из областного бюджета, уходит в никуда! Ведь в тот период, когда директор разреза хвастался достижениями, именно региональная казна отпустила на спасение промышленного гиганта солидную сумму денег. Добыча угля всегда была делом прибыльным. Но это, вероятно, не про Оренбуржье.

Народ в шоке! Большое угольное предприятие на грани полного уничтожения! В общество вот-вот вольется очередная порция безработных, а это не менее 250 человек!

Граждане направили коллективную жалобу депутатам. Они не хотят терять работу. Они намерены сохранить свое предприятие во что бы то ни стало, но устали жить, как на раскаленных углях, не зная, что их ждет завтра.

Кому же выгодно уничтожать угольную промышленность региона? Судя по делегациям из Кумертау, спрос на ископаемые есть. Более того, уголь тоже есть – разрабатывать и разрабатывать!

Что мешает нормальному существованию? Почему за громкими словами о поддержке бизнеса в регионе скрываются тихие смерти индустриальных гигантов?

Это все риторические вопросы... Хочется верить, что надзорные ведомства наведут порядок на «Оренбургугле» и власти обратят внимание на участь простых рабочих. Год выборный. Спасение градообразующего предприятия сыграет на руку кандидату.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: На углях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру