Оренбургский машзавод сокращает сотрудников

13.03.2019 в 07:38, просмотров: 19119
Оренбургский машзавод сокращает сотрудников
pa-strela.com

Информация о том, что крупнейшее предприятие Оренбуржья увольняет сотрудников, начала распространяться по городу еще осенью прошлого года. Увы, то, что люди передавали друг другу в качестве сплетен, подтвердилось официально.

Флагман оборонки

История предприятия началась в 1925 году в Ленинграде. На территории корпусного аэродрома Ленинградского военного округа была создана ремонтно-авиационная мастерская по ремонту самолетов и моторов. 1 июня 1928 года РАМ преобразуется в авиаремонтный завод № 47. В 30-е серийные самолеты АИР-6, УТ-1, УТ-2 на несколько лет стали основной продукцией завода.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в связи с угрозой блокады Ленинграда началась срочная эвакуация завода в тогда еще город Чкалов. В составе шести эшелонов в глубокий тыл переправлено оборудование, материалы, заделы деталей, а также 3608 работников завода вместе с семьями. В годы ВОВ было выпущено 1595 единиц авиационной техники. В их числе учебно-тренировочные самолеты УТ-2, УТ-2М, истребители ЯК-1, ближние бомбардировщики ЯК-6 и ЩЕ-2.

В послевоенные годы на предприятии выпускались спортивные планеры АН-1, АН-2, десантные планеры ЯК-14 и Ц-25, самолеты ПО-2, идет освоение и выпуск штурмовиков-бомбардировщиков ИЛ-10М, осваивается серийное производство вертолетов МИ-1 и беспилотных самолетов-снарядов КСC.

В октябре 1961 года завод № 47 переименован в Оренбургский машиностроительный завод.

Особое место в истории предприятия занимает выпуск беспилотных самолетов-мишеней ЛА-17. Их производство продолжалось 30 лет - с 1962 года по 1992 год. 

Завод участвовал в работах по изготовлению технически сложных изделий - блоков автоматических станций, предназначенных для изучения Луны, Марса, Венеры.

В 1980-х годах завод участвовал в программе «Энергия Буран» - изготавливал сухие клепаные отсеки и трубопроводы. Для ВМФ заводом выпускались противокорабельные ракеты морского базирования «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит». Сегодня ими вооружены атомный крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Кузнецов» и другие надводные корабли и подводные лодки.

За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники завод награжден высшими наградами страны.

В апреле 1986 года Оренбургский машиностроительный завод преобразован в производственное объединение «Стрела». В 90-е годы по заказам иностранных фирм изготавливались ретрокопии самолетов-истребителей ЯК-3, ЯК-9В, японского истребителя «Зеро». Были налажены связи с Министерством путей сообщения и другими организациями, выпускалось оборудование для агропромышленного комплекса и его перерабатывающих отраслей, был налажен выпуск самолета-мишени «Дань», предназначенного для боевой подготовки войск ПВО. Также на объединении освоено производство многофункциональных вертолетов легкого класса КА-226. 

Упадок и возрождение

Однако все так гладко только в документах истории. Именно в 90-х начался упадок некогда мощной организации.

До развала СССР у завода были свои жилищные комплексы, строительство которых велось в микрорайоне Малая земля, свой ДК, который известен в городе как «Россия», загородный пионерский лагерь «Искра», считавшийся одним из самых благоустроенных детских оздоровительных учреждений в Дубках. В девяностых предприятие всего этого лишилось, а большинство заводчан разом лишились работы. Страна активно разоружалась, заказов не было, и надобность в сотрудниках тоже отпала. Это было очень тяжелое время, ведь на «Стреле» работали целые семьи... 

Ситуация начала выправляться в 1999 году. ПО «Стрела» по договорам, заключенным с ВПК «НПО машиностроения», участвует в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве по теме «БраМос». Эти ракеты морского и наземного базирования взяты на вооружение военно-морских и сухопутных войск Индии.

Сегодня ПО «Стрела» снова одно из ведущих, динамично развивающихся предприятий отрасли. На протяжении последних лет наблюдается рост объемов производства. Выросла доля Гособоронзаказа, производится не только серийная продукция, осваивается сверхточная, высокоэффективная техники, аналогов которой пока в мире не существует. Так в чем же дело? Почему предприятие опять избавляется от своих рабочих?

Оптимизация?

Как сообщает портал «Orenday», ссылаясь на и. о. министра труда и занятости населения области, 14 марта уволят 27 сотрудников предприятия. Связано это якобы с оптимизацией производства и обновлением оборудования. Региональные профсоюзы за работников вступились бы, да не имеют полномочий – «Стрела» в организации не числится, как ни приглашали. Почему сокращают работников? Будет ли оказана помощь в дальнейшем трудоустройстве? Не ждет ли 90-летнюю оренбургскую оборонку та же участь, что заводы в Орске и Светлом? Среди самих рабочих одной из версий называют желание какого-то крупного столичного концерна прибрать машзавод к рукам. Большая территория, хорошее оборудование - покупай и делай что хочешь. Однако у руководства иная версия, которая была озвучена журналистам на пресс-конференции. Еще в начале года численность работников составляла 7416 человек. Сюда входили сотрудники собственного охранного предприятия. Однако по распоряжению Правительства РФ все объекты оборонного назначения были переданы под крыло Росгвардии, и 242 человека остались без работы. Правда, часть освобожденных от должности согласились перейти в престижный батальон, но 99 все же остались не у дел. И вот на очереди еще 27 человек, во благо самого предприятия.

- Сокращая численность сотрудников, наше предприятие увеличивает объемы производства и производительность, – говорит генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман. Иными словами, чем меньше рабочих, тем лучше. Нонсенс…

Руководитель подчеркнул, что на машзаводе есть отделы, в которых слишком много людей, а есть такие, где не хватает. Это цеха с новейшими станками с программным управлением. Предприятие идет в ногу со временем и уверенно осваивает технологии будущего, а посему, наоборот, ищет новые кадры.

С этим понятно. Только получается, что под раздачу талонов на биржу труда попали люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это те, кто, по словам все того же Александра Маркмана, работает на морально и технически устаревших станках.

Прежде чем уволить тех, в ком более не нуждаются, им предложили остаться на заводе, но в ином качестве. Из 27 человек лишь шесть согласились остаться и освоить что-то другое.

А еще ПО «Стрела» выразила готовность принять в своих стенах рабочих погибающего ОРМЕТО-ЮУМЗ. Двери гостеприимно раскрыты для конструкторов и программистов, готовых переехать в областной центр, переобучиться и повысить свою квалификацию.

Значит, перспективы у предприятия есть, и слухи о дальнейшем высвобождении рабочих остаются только слухами. Наоборот, трудящиеся нужны гиганту оренбургской экономики,

и впереди новые контракты, обустройство цехов нанотехнологиями, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне, которой хотелось бы побольше…

В ПО "Стрела" будет уволено 27 сотрудников

Оренбургская спортсменка получает квартиру от государства