Как живется оренбуржцам в промышленной зоне

Жители региона жалуются на предприятия, отравляющие жизнь.

14.03.2018 в 09:19, просмотров: 1353
Как живется оренбуржцам в промышленной зоне
mv.ecuo.org

Неприятные запахи, утомляющий шум, воздействие электромагнитных волн – лишь малый перечень сюрпризов, которые становятся настоящей проблемой для жильцов, проживающих по соседству с промышленными предприятиями. В Оренбуржье организаций, расположенных вблизи жилых секторов, оказалось немало.

Год экологии в России был прекрасным поводом, чтобы хоть частично решить проблемы в регионе. Но жители Оренбуржья так и не смогли вздохнуть с облегчением. Объекты, являющиеся источником опасных выбросов, - такие, как промышленные организации, фабрики и различные заводы, - пожалуй, занимают лидирующие место в перечне неприятных соседей и приносят неудобства местным жителям. Несмотря на то, что промзона сейчас уходит за черту населенных пунктов, в области работает еще достаточно предприятий, жить вблизи которых совсем несладко. В региональном Управлении Роспотребнадзора сообщили, что к числу территорий Оренбуржья с наибольшей антропогенной нагрузкой, где размещены крупные предприятия цветной металлургии, машиностроения, энергетики и других отраслей промышленности, относится Медногорск. Приоритетный источник загрязнения атмосферного воздуха - ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК»). Среднегодовая нагрузка на население сформирована за счет содержания в атмосфере взвешенных веществ, диоксида азота и бензапирена. Однако после реализации природоохранных мероприятий - таких, как строительство сернокислотного цеха и организация производственно-экологического мониторинга атмосферного воздуха на комбинате, уровень диффузного загрязнения снизился. Кроме того, сейчас на предприятии реализуется программа реконструкции химико-металлургического комплекса. Ее выполнение должно привести к снижению загрязнения атмосферы. Предпринятые меры или же примирение с таким соседом повлияло на ситуацию, но, по информации Роспотребнадзора, уже три года местные жители не жаловались на загрязнение окружающей среды из-за деятельности комбината. Зато поступали другие заявления. Например, в течение 2017 года не раз граждане сетовали на загрязнение воздуха, связанное с деятельностью ООО «Триумф» в поселке Переволоцкий.

- С целью контроля состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ООО «Триумф» и по фактам обращений было отобрано 17 проб атмосферного воздуха, проведено 328 исследований на содержание сероводорода, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, предельных углеводородов С1-С5, С6-С10, бензола, ксилола, толуола. По исследуемым показателям превышения ПДК указанных веществ в атмосферном воздухе не установлено, - сообщили в управлении.

Правда при этом было отмечено, что с целью установления негативного воздействия на состояние воздуха в результате деятельности ООО «Триумф» в адрес прокуратуры и администрации района были направлены письма о необходимости организации стационарного поста наблюдения в зоне влияния предприятия. Успокоит ли это местных жителей пока неясно. Но главное, чтобы такое соседство не повлекло за собой негативных последствий.

Стоит отметить и еще 2 города - Новотроицк и Орск, отнесенных к территориям с наибольшей антропогенной нагрузкой в регионе. Там располагаются крупные промышленные предприятия: АО «Орскнефтеоргсинтез», Орская ТЭЦ – 1 АО «Оренбургская теплогенерирующая компания» (в отопительный сезон), АО «МК «ОРМЕТО - ЮУМЗ», ООО «Южно-Уральская Горно-Перерабатывающая компания», АО «Уральская Сталь», АО «Новотроицкий цементный завод» и ООО «Металлекс».

- Предприятия востока области действительно проводят большую работу - ставят фильтры, стараются снизить число выбросов, чтобы уменьшить нагрузку на экологию. Так, на Уральской Стали за последние десять лет благодаря модернизации основного и очистного оборудования удалось снизить объем выбросов почти на 30%. Показатели экологического воздействия комбината – стабильно, каждый год, значительно ниже допустимых норм. Усилия новотроицких металлургов сделать производство безопаснее для природы высоко оценено на правительственном уровне - Уральская Сталь стала победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России 2017», а затем и областного, получив исключительное право называться лучшим экологически ориентированным предприятием Оренбуржья, - прокомментировали представители компании.

Слишком шумно и грязно

Кроме расположенных в удаленности от населенных пунктов промышленных титанов, есть еще и предприятия, поселившиеся в непосредственной близости. Борьба за комфорт здесь ощущается острее. Один из таких примеров – Сорочинский маслоэкстракционный завод. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что жалобы на деятельность завода от местных жителей начали поступать еще с 2015 года. По обращениям людей на шум от производственного оборудования в декабре того же года было проведена проверка. Инструментальные измерения установили несоответствие в дневное и ночное время суток параметров шума гигиеническим нормативам. ООО «Сорочинский МЭЗ» было привлечено к административной ответственности с наложением штрафа. Также завод получил предписание об устранении нарушений. В 2016 году новая проверка установила, что для снижения негативного воздействия на условия проживания населения, находящегося в зоне влияния предприятия, ООО «Сорочинский МЭЗ» заключило договор с Институтом акустических конструкций. 1 августа 2016 года завершилось строительство «Шумопоглощающего экрана селитебной зоны» от 5 м до 7 м в высоту, длиной 100 м. Только сорочинцам легче не стало. И недовольства людей нашли подтверждения. При проведении проверки осенью 2016 года было выявлено превышение уровня шума ночью на территории жилой застройки вблизи завода. За неисполнение ранее выданного предписания предприятие привлеки к административной ответственности и оштрафовали на 10 000 рублей. Но что эта сумма для завода?..

В управлении пояснили, что согласно СанПиН вокруг подобных объектов устанавливается санитарно-защитная зона. Ее величина зависит от класса опасности предприятия и составляет от 50 до 1000 метров. У «Сорочинского МЭЗ» III класс, но ориентировочный размер зоны должен быть обоснован проектом со специальными расчетами. Для решения вопроса возможности размещения ООО «Сорочинский МЭЗ» специализированной организацией ЗАО «СЛ» было разработано экологическое обоснование места размещения маслоэкстракционного завода с определением расчетных границ санитарно-защитной зоны, а проектным институтом ОАО «ГИПРОПРОМ» разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны с обоснованием места его размещения. При этом окончательной размер зоны может быть установлен только по результатам натурных исследований.

Зловоние бизнесу не помеха

В непростое положение попали жители домов на улицах Магистральной, Турбинной, Кольцевой, Инструментальной, Столпянского и Химической. На протяжении долгого времени они жалуются на резкий химический запах, исходящий от предприятий, расположенных на территории бывшего завода резиновых технических изделий. Министерство природных ресурсов и экологии совместно с прокуратурой проводило проверку этой территории с декабря 2016 года. Оказалось, что загрязнение воздуха связано с эксплуатацией предприятий на территории бывшего завода РТИ, расположенного на ул. Инструментальной, 5. Одним из «вероятных источников загрязнения» называли ООО «Крокус-Сити-Ойл». Но лиц, эксплуатирующих данный объект, установить оказалось непросто. Редакции «МК» в Оренбурге» в городской администрации тогда пояснили, что на данной территории земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Оренбург», нет. Кто является собственником земли, там тоже не знают. Правда, работу по мониторингу действующих предприятий и уменьшению территорий санитарно-защитных зон вокруг предприятий или по ликвидации таких зон мэрия все-таки проводит. В январе 2017 года прокуратурой Промышленного района был подтвержден еще один факт загрязнения атмосферного воздуха. Источником оказалось ООО «Башнефть-Розница», проводящее перегрузки железнодорожных цистерн на территории нефтебазы. Материалы проверки в отношении ООО «Крокус-Сити-Ойл» были направлены в следственные органы.

В общем, жители не бездействуют, звонят во все колокола, но пока толку от этого нет. В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил нерешенность экологических проблем в России и сообщил об ужесточении экологических требований к промышленным предприятиям. Повлияет ли это на наших промышленников – вопрос открытый.